Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Проблемы инфраструктуры для незрячих во Владимире

Проблемы инфраструктуры для незрячих во Владимире

Александр Мурин
Александр Мурин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Во-первых, я хотел бы обозначить саму проблему. Это важно для людей, у которых со зрением все в порядке или есть патологии, которые корректируются очками и контактными линзами. Большую часть информации мы получаем именно с помощью зрения. Это касается в полном объеме и научной информации, и информации об окружающей нас среде. Слух и обоняние, более развитые у других высших млекопитающих, уступили место глазу. Отсутствие возможности видеть резко понижает возможность ориентироваться и получать информацию. Примерно на 70%. Именно поэтому для полностью слепых важны не только разрозненные объекты, созданные для них.

Несмотря на то, что в моем городе много объектов для слепых, так таковой инфраструктуры для них нет. Важно понимать, что обучение у полностью слепых проходит по тем же принципам. Они также волнуются в незнакомом месте, также нуждаются в помощи, когда столкнулись со сложной вещью, также хотят узнавать новое, читать, развлекаться, перемещаться по городу. У них есть такие же потребности за исключением немногих. К примеру, инфраструктура для слепых не нужна в кинотеатре: человеку без зрения неинтересно кино, он туда не пойдет, просто потому что там основу составляет визуальный ряд.

Важно помнить, что отсутствие зрения слепые компенсируют с помощью других органов чувств и специальных навыков, которые приобретают в результате специализированного обучения. Мой друг два месяца преподавал музыку для слепых вместе с коррекционным педагогом, который владеет записью нот с помощью азбуки Брайля. И он отметил, что полностью слепые и слабовидящие дети являются идеальными учениками. В классах тишина, все внимание обращено к голосу учителя. Слепые, в том числе слепые дети, живут при страшном дефиците информации по сравнению с остальными людьми.

Наличие некоторого количества объектов еще не говорит об удобстве города для слепых

Я хотел бы сделать еще одно отступление. Наличие некоторого количества объектов еще не говорит об удобстве города для слепых. Эти объекты должны быть соединены в инфраструктуру по принципу «Все связано со всем». Человек должен иметь возможность купить, продать, добраться, прочесть, сделать осознанный выбор из предлагаемых остальным вариантов. Просто он человек, у него есть такие же права. У каждого из нас есть возможность не слушать чьи-то объяснения, а прочесть и сделать выбор самостоятельно. Взаимодействие с человеком всегда связано с рекомендацией этого человека, а также с чувством стыда при некоторых обстоятельствах. К примеру, если не хватает денег на простую покупку или вам предлагают товар, который вас по определенным причинам не устраивает.

На самом деле во Владимире достаточно много объектов и учреждений, которые оказывают услуги незрячим. Самый главный из них — специализированная школа на улице Стрелецкой. Там слепые и слабовидящие дети учатся. Кроме привычных нам наук, они изучают как слепому выжить и получить информацию в чуждом для него городе. Школа имеет давнюю историю и была первоначально основана как Училище слепых. Это старое здание, ему более 100 лет. И сейчас оно крайне неудачно расположено. По Стрелецкой не ходит транспорт, от ближайшей остановки туда нужно идти пешком более 600 м. На Стрелецкой нет полноценных тротуаров. А слепому человеку важно иметь возможность дойти самостоятельно. Там есть заборы, которые вынудят незрячего достаточно долго искать вход. Забор часто является препятствием и для взрослого зрячего человека. Видя сплошное ограждение, мы начинаем искать вход, только если нам очень нужно туда попасть. Обычно люди игнорируют такие места. Но это место игнорировать невозможно. Предоставляемые там услуги есть только в этом здании. Да, для образовательных учреждений есть нормативы по наличию заборов. И администрация, так же как и департамент образования, их выполняет. На местном уровне и внутри региона проблему не решить.

Во Владимире есть библиотека для слепых. Находится она на улице Горького, возле нее в пешей доступности есть несколько остановочных пунктов, туда можно приехать из любой части города, в том числе и из удаленных микрорайонов без пересадок. Это важно, потому что пересадка для слепого человека может показаться сложной.

Вокруг библиотеки все пешеходные переходы оборудованы светофорами со звуковым сопровождением. Правда, один из них перед подачей сигнала воспроизводит что-то невнятное. Ни разу не удалось разобрать, что же пытается донести автор послания. На самом деле ничего воспроизводить в данном случае не нужно: все слепые обучены переходить дорогу под звук светофора для пешеходов. И как везде это принято, за несколько секунд до завершения времени зеленого сигнала пешеходам писк ускоряется. Если многие из нас не обращали внимания на эти звуки, просто зная, что они для слепых, то для незрячих это очень важный сигнал. Когда писк ускорился, начинать переходить дорогу нельзя. Можно не успеть. Здорово, что в некоторых местах все сделано правильно. В городе есть светофоры, где данная функция просто не работает. Загорается зеленый, зрячие пешеходы его видят, незрячим требуется помощь.

Департамент социальной защиты и администрация области периодически публикуют пресс-релизы о том, что что-то сделано для слепых

Так, в библиотеку купили устройства ввода-вывода, основанные на шрифте Брайля. Это важно для людей, которые не обучены слепой 10-пальцевой печати на стандартной клавиатуре. Не обучено большинство. Поэтому точки на клавишах F и J – изобретение для настоящих мастеров. Остальным приходится пользоваться более дорогостоящими и сложными для зрячих людей устройствами.

Есть еще важный момент. Слепых азбуке Брайля обучают по шеститочечной системе. Если вы когда-нибудь изучали этот вопрос, то знаете, что эти шесть точек расположены в два столбца и три строки. На клавиатуре большинства устройств ввода-вывода используется восьмиточечная система. Не знаю, как люди решают эту проблему, и даже не могу предположить.

Теперь к инфраструктуре. В идеальном городе с безбарьерной средой для слепых делают специальные метки на тротуаре, которые позволяют им находить повороты. А перед учреждениями устанавливают таблички, где сделаны надписи шрифтом Брайля. Во Владимире это не так. Найти желтые плиточки можно перед некоторыми учреждениями. Эти плиточки показывают направление прямо и имеют знак «Препятствие». Плиточка с продольными линиями и плиточка с множеством точек говорят человеку с тростью «Прямо препятствие». Так сделано возле офисов «Почты России». Спасибо им за это, потому что ступеньки для незрячего являются препятствием. Притом весьма серьезным. Возле остальных организаций такие метки встретить можно очень редко. До мысли, что такие обозначения нужны по всему городу, никто не дошел.

Моя знакомая, коррекционный педагог, предложила мне завязать глаза и, воспользовавшись тростью, подняться по лестнице. Я с трудом нашел первую ступеньку. Внимательно пощупал тростью ступеньку. Оценил примерно ее высоту. Шагнул. Разумеется, я шагнул мимо, на ровный пол, потому что просто не умею ходить с тростью и не умею оценивать ее длину. Единственное, что я сделал правильно, так это уперся в ступеньку и попытался оценить ее высоту.

 
 
 

Вернемся к почте. После ступенек отделений 600031 и 600035 есть еще плитки с обозначением препятствия. Перед дверью. Это тоже полезно. Правда, стенды для незрячих там расположены уже после лестницы. Нужно зайти, пощупать стену, найти стенд. Перед лестницей есть место, где можно было бы установить большой стенд и написать на нем больше. Никто не сделал этого. Просто инфраструктуру для незрячих проектируют зрячие. На фото отлично видно, что это табличка для слепых. И виден шрифт Брайля, выполненный согласно всем правилам. Расстояния между точками одинаковые и достаточные, чтобы точки не сливались под пальцем. Виден нам. Просто потому что мы можем видеть. Вот только добраться до них слепому не так просто. Только зрячий может читать на расстоянии. Слепые для чтения используют пальцы, текст должен находиться не дальше, чем вытянутая рука. Я сфотографировал тротуар по пути в отделение. Он полностью разбит. Человек с тростью, ощущая эти неровности, примет единственное верное решение. Он решит, что он свернул с асфальтированной дороги.

Да, устранить эту проблему непросто. Сделать это должна вовсе не почта, а орган местного самоуправления. Но у него просто не хватает денег, чтобы починить тротуары. Важно, что возле тротуара нет желтой плитки с рельефом. Она бы сильно помогла человеку добраться до почты. Именно поэтому слепые туда не ходят без помощника. Установленные объекты не работают.

Есть еще важный момент. В своем городе я не смог найти брайлевский принтер. На сайте библиотеки нет информации, что они предоставляют услуги по распечатке для слепых. Для одних своих партнеров я хотел сделать небольшую презентацию, которую они могли бы показать своим незрячим клиентам. И не смог найти, где есть специализированное устройство. Посмотрел цены и был неприятно удивлен: специализированный принтер стоит более 100 тыс. руб. Такое устройство не по карману не только слепым, но даже малому бизнесу. Именно поэтому магазины, клиники, музеи не делают презентаций для умеющих читать по Брайлю. Негде, не на чем.

Теперь о выборах и демократии для слепых

Это важно, потому что они такие же граждане. Они имеют право голосовать, избирать своих представителей. Именно их представители должны лоббировать интересы незрячих и людей с ограниченными возможностями в целом. При голосовании с бюллетенями тайна голосования для слепых как бы и не существует. Есть инструкция, как объяснить слепому структуру бюллетеня. Есть инструкция, как правильно показать квадраты для голосования. Она нарушается. Комиссии просто не могут потратить на такого избирателя 30 минут. Но слепые чаще всего не возражают и просят прочесть список кандидатов и помочь поставить галочку за него. Вообще это должен делать помощник. Но часто этим занимаются и члены комиссии. Вообще ни разу не встречал, чтобы обманывали, но это не совсем корректно.

Один раз был наблюдателем на участке оснащенном комплексами для электронного голосования. Переносной комплекс оснащен наушниками и метками Брайля на кнопках. Устройство на самом деле очень удобное и позволяет сохранить тайну голосования. И на участке жил полностью незрячий человек, который воспользовался новой возможностью. Правда, такими приборами оснащены далеко не все избирательные участки. Обычно голосование с помощью КЭГ проходит не более чем на  10 избирательных участках. Так что далеко не у всех слепых на выборах есть равные права с обычными гражданами.

Что делать? В первую очередь задуматься. Если вы знаете, как можно улучшить ситуацию в моем городе или в ваших, расскажите об этом в комментариях. Если вы знаете, как можно печатать шрифт Брайля без специализированной техники, пожалуйста, поделитесь.

Материалы по теме
Мнение
25 май
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Недружелюбная доступная среда для инвалидов
Мнение
31 май
Александр Мурин
Александр Мурин
Проблема доступной среды во Владимире решается формально
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыВластьФотоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!