Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Лучше поездом»

«Лучше поездом»

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Этот слоган сейчас вы можете увидеть на многих товарах РЖД. И действительно, в нашей стране в пункт назначения поезда опаздывают нечасто (даже если есть какие-то задержки по ходу движения, поезд умудряется "нагнать" отставание и в итоге прийти вовремя). Однако именно в таких случаях во всей красе проявляется подлинное отношение РЖД к своим клиентам (пассажирам). И, честно говоря, оно вас вряд ли обрадует, поскольку мало кому нравится, если его шлют на три всем известные буквы.

 

В минувшую субботу я возвращался из Рязани в столицу на скором поезде №121 "Пенза - Москва", который должен был доставить меня в Москву за 2,5 часа. Собственно, билет на него был куплен исключительно из-за его скорости (остальные составы либо отправлялись слишком поздно, либо шли 3–3,5 часа). И я был готов закрыть глаза на то, что в 2021 году в наших поездах до сих пор нет кондиционеров и в жару вагон превращается в парилку, а туалет сделан по системе "дырка в полу", и из-за санитарной зоны вокруг столицы и небольших городов закрыт большую часть поездки, если бы не одно обстоятельство: поезд начал останавливаться в полях и в итоге стал опаздывать в столицу на полчаса. Но даже с этим можно смириться, если бы…

Если бы, во-первых, проводники и начальник поезда знали маршрут движения поезда, в котором они работают, и не рассказывали про прибытие на Казанский вокзал через 15 минут, когда поезд только подъезжал к городу, из которого на вертолете лететь столько же.

А, во-вторых, на просьбу предоставить документ об опоздании состава — не отправляли пассажиров, уже опаздывающих на стыковочные рейсы / по своим делам, искать после его прибытия начальника вокзала, чтобы у него получить необходимый документ, прикрываясь фразой: "Мы же не на час опаздываем"…

Отдельная тема - "горячая" линия РЖД, где я пообщался с пятью или шестью (в какой-то момент я перестал считать) "специалистами" с компетентностью подставки под книгу, выслушал четыре разных варианта (каждый из которых, по их мнению, был "единственным"), в том числе и "мы этим не занимаемся". Добиться конкретного решения вопроса или хотя бы знания собственных же регламентов мне от них не удалось.

К чему я все это? А к тому, что, фактически являясь монополистом, РЖД может позволить себе брать некомпетентных специалистов для взаимодействия с клиентами, потому что особых знаний для обращения со скотиной (за которую, видимо, они и держат пассажиров) им не требуется; забивать на качество подвижного состава, продавать билеты втридорога и при этом чувствовать себя прекрасно.

Только наличие нескольких не аффилированных между собой перевозчиков и здоровая конкуренция между ними, может улучшить отношение к пассажирам, повысить качество транспортных услуг и снизить стоимость билетов, что в итоге приведет к росту числа поездок железнодорожным транспортом и подтолкнет к развитию нашу страну.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 мар
Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Ненавижу поезд «Ласточка» Петрозаводск — Санкт-Петербург
Мнение
11 авг 2020
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Что могут дать Кирову городские электрички?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!