Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Убийство липовой аллеи. Пенза. День первый

Убийство липовой аллеи. Пенза. День первый

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Пензе реконструируют коммуникации на улице Московской. Эта улица в Пензе – центральная и очень старинная. Возможно, не такая старинная, как берлинская Unter den Linden, но так же, как в столице Германии, украшенная роскошными липами. 

Жителям Пензы дали понять, что история липовой аллеи подходит к концу

Воскресным весенним днем пензяки в социальных сетях Пензы возбужденно шумели и шумно возмущались варварским, по их мнению, уничтожением прекрасных, здоровых и взрослых деревьев, которые весной дарят опьяняющий аромат цветения, а все лето прячут жителей города от палящего зноя.

Я приехал в город под вечер, поэтому узнал про беду ближе к 18:00.

Сначала попытался выяснить причину вырубки лип у руководителя МУП “Зеленое хозяйство г. Пензы” Андрея Денискина, но Андрей Иванович любезно сообщил, что его ведомство к этому не причастно.

Затем я связался с начальником управления ЖКХ Александром Юлиным и поинтересовался, выдавался ли порубочный билет производителям работ на ул. Московской. Александр Николаевич попросил позвонить на следующий день, так как не смог сразу дать эту информацию.

После всех разговоров, прихватив редакционное удостоверение, я мелкой рысью побежал на ул. Московскую.

На месте происшествия выяснилось, что все не так уж и плохо, как могло быть. Спилено было ровно пять деревьев. На четной стороне Московской в промежутке между домами №22 и №28 улица будто облысела.

Убитые липы лежали в КамАЗе, рядом стоял экскаватор. Рабочие-среднеазиаты весело шумели в разрытом котловане. Над ними возвышался гражданин с зонтиком, в котором угадывался руководитель нижнего уровня.

Предъявив редакционное удостоверение, задал вопрос, планируют ли на сегодня ещё порубать деревьев. Нет, успокоил меня руководитель нижнего звена. Появилась надежда.

Второй звонок был сделан по номеру телефона, указанному на информационной табличке в самом начале улицы Московской.

Ответственный производитель работ Федяшов Андрей Викторович любезно согласился ответить на мои вопросы о причинах уничтожения деревьев. Оказывается, в том месте, где котлован, расположенный по центру улицы, доходит до места расположения домов №№22–28, грунт недостаточно крепок, чтобы выдержать строительную технику и самосвалы. Есть риск опрокидывания техники прямо в котлован. Поэтому для продолжения работ не придумано ничего лучше, как тупо спилить деревья и ездить по тротуару.

На мой вопрос, есть ли у подрядчика работ порубочный билет, Андрей Федяшов успокоил: “Есть на 13 деревьев. Хотя легко может быть и на 60!”

Поблагодарив любезного собеседника, я, ошарашенный, присел прямо на мокрый бордюр, не замечая льющего на голову дождя…

Вы понимаете вообще, что происходит?!  Как я понял, некие клерки в мэрии легко и без затей выдали карт-бланш строительной организации на уничтожение практически любого количества прекрасных, здоровых деревьев на самой любимой улице города Пензы – Московской.  Просто для того, чтобы они, деревья, не мешали проезду строительной техники.

Включить голову и рассмотреть технические решения, оставляющие деревья в целости и сохранности, в эту самую голову клеркам мэрии не пришло?

Как хотите, но мое мнение: за такое деяние должен покинуть свой пост не только чиновник администрации Пензы, согласовавший вырубку деревьев, подписавший порубочный билет, но и сам Андрей Вячеславович Лузгин. Боюсь, если этого не сделать, завтра мэрия пустит под топор и Олимпийскую аллею, и прочие дорогие нам места.   

Предлагаю:

  1. Немедленно каждому жителю Пензы, “зеленым” и т. д. направить максимальное количество запросов своим депутатам, а также врио губернатора Пензенской области Олегу Мельниченко с требованием прекратить работы на ул. Московской до выполнения корректировки проекта проведения работ, исключающего вырубку липовой аллеи на ул. Московской;
  2. Данный вопрос поднять на заседании правительства Пензенской области 31 мая 2021 года;
  3. Мэрии Пензы скорректировать план проведения работ для недопущения уничтожения деревьев.
  4. По факту уничтожения зеленых насаждений и выдачи разрешения на уничтожение деревьев всем неравнодушным жителям Пензы направить заявления в прокуратуру Пензенской области для привлечения виновных к ответу;
  5. Всем журналистам Пензы держать данный вопрос на контроле.

Немного сумбурно написано, но хотел побыстрей донести до всех жителей Пензы.

Мы обязаны спасти нашу, пензенскую, Unter den Linden!

И мы ее спасем!

P. S. Текст написан поздно вечером 30 мая 2021 года.

Материалы по теме
Мнение
7 май
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Мы сажаем деревья, а варвары их рубят
Мнение
20 мар
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
В Пензе борьба за экологию выходит на новый уровень
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!