Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Россия сегодня — это город Касимов

Россия сегодня — это город Касимов

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Касимов, ранее Городец Мещерский, вобрал в себя все многообразие России, город разных культур и религий, где веками в дружбе и согласии живут татары и русские, мордва и мокши, казаки и марийцы. Они вместе поднимались, сливаясь в полки и казачье Мещерское войско на защиту земли Русской.

В "темные века" Касимов становился столицей Руси во главе с царевичем Симеоном Бекбулатовичем, чтоб отвести беду от Москвы и царя.

В Касимове нашел последний приют Александр Невский, и здесь он ранее собирал свое войско с казаками, именно тут великий князь находил духовные источники силы и набирался мудрости от святоотеческих православных старцев и чудотворных икон.

Сегодня Касимов — это ухоженный современный город, с умиротворением и красотой Праги и Карловых Вар. Своего рода образец будущей России.

 
 
 

30 мая здесь состоялось открытие памятника-бюста святому князю Александру Невскому.

 
 
 

В этот день с раннего утра жители и гости города стали стекаться к площади у Георгиевского храма. Гости не только с разных уголков России, но и с других стран стремились побывать на этом знаковом событии, которое послужит точкой опоры и возрождения России как духовного лидера, торжества правды и справедливости, которая ассоциируется с Александром Невском.

Отсюда с этого момента по всей России начнет возрождаться слава и мощь великого Александра Невского - вначале в виде памятников, а потом в осознании каждым, что мы — его дети, внуки, духовные наследники.

День начался с Божественной литургии в Георгиевском храме города Касимова в Неделю пятую по Пасхе, которую служил Преосвященный епископ Василий.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Касимовского городского благочиния и секретарь епархиального управления протоиерей Иоанн Бобиков, председатель комиссии по строительству, реставрации и сохранению вещественных памятников церковно-исторического наследия Касимовской епархии и настоятель Георгиевского храма г. Касимова протоиерей Андрей Правдолюбов. С ними молились казаки и сотни гостей и жителей города Касимова.

Пел Архиерейский хор Касимовской епархии под руководством регента иерея Симеона Малофеева. И казалось, от этой божественной мистерии открылись небеса, с которых наши предки-воины, святые покровители России, смотрят на нас и принимают участие в торжествах.

После богослужения духовенство, певчие и прихожане, пройдя крестным ходом вокруг храма, проследовали на площадь около храма, где преосвященный владыка совершил освящение бюста благоверного князя Александра Невского.

Все присутствующие ощущали, что происходит нечто чудесное, восхитительное, божественное.

Каждый в эти минуты понял весь воскресительный смысл крестных пасхальных ходов, вся религиозная красота шествующего по России Бессмертного полка.

 
 
 

На наших глазах памятник преображался в чудесный, дивный, символ победы над смертью. Вся русская религиозная мечта — о преображении тьмы в свет, смерти в жизнь, ужаса — в ликование — происходила на Торжественном открытии бюста-памятника благоверного князя Александра Невского.

Памятник изготовлен в Краснодарском крае по инициативе и финансовой поддержке вице-президента РОО «Рязанское Землячество», депутата Касимовской городской думы, члена совета Международного фонда славянской письменности и культуры, председателя Совета атаманов России генерал-полковника казачьих войск Валерия Камшилова.

Автор монумента – скульптор из Ростова Анатолий Дементьев.

Место установки бюста благословил епископ Касимовский и Сасовский Василий.

 
 
 

Епископ Василий сказал очень важные слова - что опираться надо на славную историю создания нашего государства. Что битва, которую выиграл благоверный Александр Невский, еще не окончена. Сейчас идет битва на духовном, ментальном плане. Битва за души наших детей и внуков. И Александр Невский, примкнувший к сомну наших Небесных Покровителей - Святых, как и прежде, ведет духовную битву во главе войска. Как и много веков назад, Александр Невский собирает сейчас свое духовное войско, чтоб вновь утвердить торжество Света над Тьмою.

Когда памятник был открыт и пелена ткани спала с него, всем открылся удивительный иконописный лик великого князя Александра Невского.

 
 
 

Далее прошел круглый стол, посвященный Александру Невскому и его роли в прошлом и будущем государства. В круглом столе приняли участие руководители администрации города Касимова, сегодняшние русские историки, философы, литераторы, политики, руководители ведущих патриотических СМИ России.

 
 
 

Все говорили о важности события, о необходимости продолжения увековечивания памяти Александра Невского. Это только начало маршрута возрождения духовности - этот маршрут будет сопровождаться историческими лекциями, философскими диспутами, художественными выступлениями, вовлекая в эту грандиозную культурную и духовную программу жителей сел и городов, в которые связанны исторически с биографией великих побед Александра Невского.

 
 
 

В своем выступлении казачий генерал, атаман Мещерского войска, депутат Касимовской городской думы Валерий Камшилов сказал, что Запад ведет против России войну нового типа — ментальную. Задача этой войны — одолеть Россию без единого выстрела, без единого ракетного пуска, свести на нет превосходство России в ракетно-ядерном вооружении. Смысл такой войны — в разрушении глубинных представлений русского народа о себе, о своих литературе, истории, о государственных деятелях и о самом государстве. Если противнику удастся уничтожить глубинные представления народа, которые определяют место этого народа в истории, то исчезнет народ, исчезнет его национальная история.

После состоялся великолепный концерт, который как бы утверждал и показывал, что русская мечта о могучем, справедливом, благом государстве есть то глубинное, светоносное, великое, что определяет суть русской истории.

 
 
 

Исполнители, артисты своим мастерством показывали, как, преодолевая страшные преграды, перенося великие потрясения и одерживая священные победы, русский народ сохранил и приумножил свои таланты. И что знаково, многие эти таланты рождены на Касимовской земле — земле, откуда начинает шествование великого духовного войска благоверного Александра Невского.

И как много веков назад, Касимов стал столицей России - столицей духовной.

Валерий Розанов, доктор психологии, председатель экспертного совета регистра национального интеллекта

Материалы по теме
Мнение
7 май
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Рязанские казаки раздали ветеранам майские подарки
Мнение
26 апр
Валерий Розанов
Валерий Розанов
В Рязани символы воинской доблести превратили в помойные урны на аллее в честь воссоединения с Крымом
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!