Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Партия «Родина» в Марий Эл предлагает отменить в школах двойки

Партия «Родина» в Марий Эл предлагает отменить в школах двойки

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Нужно отменить отметку «неудовлетворительно» для учащихся общеобразовательных учреждений. 

Современная система школьного образования не соответствует требованиям, но и возвращение к хорошо зарекомендовавшей себя советской модели образования к положительным результатам не приведет.

Общество изменилось, изменились законы, и сейчас законы об образовании вступают в противоречие с законом о защите прав потребителей.

Сейчас государство в лице руководителей образовательных учреждений нанимает педагогов и требует от них предоставить услуги надлежащего качества и при этом одновременно требует объективно оценивать знания учащихся. В результате педагог, ставя двойку ученику, ставит двойку своей работе. В этой ситуации, конечно, система российского образования требует глубокого реформирования!

Необходимо взять лучшее из советской системы, а также заимствовать зарубежный опыт. Например, педагоги, финской системы образования, считающейся лучшей в Европе, не ставят оценки ученикам до 12 лет!

У нас можно заимствовать этот опыт, но не отказываясь от оценок вообще, а оставив только: «удовлетворительно», «хорошо» и «отлично». А тем, кто не выполнил работу вообще, ставить оценку «не готов». Некоторые частные школы в России уже пошли по этому пути. И это помогает школьникам социализироваться, не занижает их самооценку.

Пересмотреть также стоит огромную разницу между зарплатами учителей и директоров. Например, в Финляндии эта разница минимальна. Пересмотреть учебную нагрузку: школьники просто не способны качественно усвоить тот объем информации, который им дают в школе. Снизить нагрузку на учителя и повысить стоимость урока – не может педагог качественно работать, проводя по 12–16 часов на занятиях.

Ранее высказывался за отмену в школах единого государственного экзамена, как полностью не оправдавшего свое предназначение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 май
23
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Партия «Родина» в Марий Эл выступила за скорейшую отмену ЕГЭ
Мнение
27 сен 2018
10
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Сомбатхей — ни учиться, ни лечиться?
Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пенсионер
31 май 08:40

В Советской школе ещё и "1-кол" ставили.

доброжелать
31 май 15:42

Каждый суслик в поле агроном. Может господин Смышляев будет заниматься вопросами ЖКХ, а не заниматься популизмом на фоне образования

Йошкаролинец
31 май 18:58

Так-то интересная тема. Например, моя учительница начальных классов, если была крайне недовольна работой писала "см". И каждый знал, что получив "семь" надо было переписывать...

Любопытный
31 май 19:00

Можно по американской системе - буквами. "А" - отлично, "F" - совсем педагог недоволен :-)

Так-то правильно
31 май 19:02

По сути в начальных классах, конечно, нужен индивидуальный подход к ученикам. Но вся система образования противится этому

Справедливый
31 май 19:05

Справедливости ради надо сказать, что при советской власти была трехзначная система оценок. 3-4-5. Двойки ставили крайне редко... На моей памяти за 10 лет этого бедлама я получил "2" 1 раз. Но, мне по сию пору кажется,, учитель мне просто мстил за поведение...

Пельмень
31 май 19:08

Вспомнилась шутка из "Уральских пельменей". "А почему они сегодня среди нас учителей решили тест провести?" "Хотят проверить на вменяемость" "А то что мы за 15000 рублей из оболтусов людей делаем с утра до ночи, это разве говорит о нашей вменяемости?"

Педагог со стажем
31 май 19:12

У Смышляева так-то пост состоит из двух главных мыслей. Я поддерживаю - вторую. Предлагаю зафиксировать минимальную зарплату учителя в размере 40 000 рублей на федеральном уровне. и на нее уже и региональные надбавки и северные и за работу с трудными подростками

Да ну на фиг!
31 май 19:16

Зарплата учителей в Марий Эл - самая низкая в нашем Поволжском федеральном округе. Поэтому все педагоги, преимущественно, молодежь, в надежде на хорошие заработки работают на "отвали". Пришли в класс прочитали детишкам тему. Кто не усвоил - сам виноват. Вот тебе за это "2". Пока не вернутся к экономической заинтересованности учителей в своей работе, ничего не изменится

Студент
31 май 19:17

Можно перейти на студенческую систему зачетов "зачет" - "незачет". Если не зачет, то пересдаешь... и всех делов... Лучше материал усвоишь :-)

Евстифей Александров
31 май 19:21

Тема, конечно интересная. Но без оценок -то вообще нельзя. У нас в 1-и классе звездочки раздавали за ответы: красная - отлично. желтая - хорошо. Если звездочку не давали,, значит надо подготовиться и спросят еще раз.

Филолог
31 май 19:24

Так-то с точки зрения русского языка все правильно: "удовлетворил". "сделал хорошо", "отличился" - вот три оценки. нельзя не удовлетворять учителя :-)

Министр образования
31 май 19:37

Хочу заметить, что еще в 18 году с министерстве образования рф рассматривали вопрос о том. с какого класса надо ставить оценки и стоит ли отменить "неуд". Пошумели, покричали, пообсуждали. А воз и ныне там. Правильно, что Смышляев поднимает эту тему. Вопрос серьезный... И он касается НАШИХ детей

Согласен
31 май 19:39

Надо детей ориентировать на то, что они учатся не ради баллов, оценок, а ради собственного развития. И учитель должен с родителями учить ребёнка видеть собственный процесс развития. Как-то так... В идеале

Иван Сидоров
31 май 19:43

Если не ошибаюсь в россии разработаны и прекрасно себя зарекомендовали системы Эльконина-Давыдова и Шалвы Амонашвили. Они не предусматривают оценок для учеников. Имеет смысл внедрить их не только в частных школах, но и повсеместно

Так-то факт
31 май 19:48

Негативные оценки плохо влияют на мотивацию детей к обучению, а для многих из них, и вовсе, становятся факторами серьезного стресса, что только вредит образовательному процессу.

Просто цитата
31 май 19:55

Оценка приводит к тому, что человек учится соответствовать не самому себе, своим желаниям, мыслям, интересам, а учебнику, взглядам учителя, вообще — взрослого. Он постепенно теряет умение взаимодействовать с миром, выбирать.

Сергей
31 май 20:05

Андрей Смышляев, Вы сами и предложения не можете написать без ошибки. Это сейчас за Вас, видимо, грамотный помощник пишет, а если почитать Ваши старые посты в Фейсбуке, то ведь просто ужас.
И при этом рассуждаете про реформу образования.

Тяжелый случай
31 май 20:12

Тут много факторов. Во-первых, это,, конечно и зарплата педагогов. Однако и сами педагоги оказываются заложниками оценочной системы знаний и постепенно теряют собственную ориентацию и способность к творчеству.

интересная мысль
31 май 20:17

Оценка — один из главных якорей учителей и родителей, не умеющих или не желающих сделать жизнь интересной как для себя, так и для ребенка.

Кстати, да
31 май 20:25

Разница в зарплатах учителей и директоров кратна 3 по некоторым данным, а то и 4. тогда какой смысл в качественной работе учителя

Сочувствующий
31 май 20:35

Тяжело, конечно,, педагогам в школе. Посочувствовать только остается. Они должны давать качественные знания, а их труд оценивается по тому, как дети отвечают на контрольных. Ужас, конечно. А если семена упали на неблагодатную почву, аллегорически выражаясь? То, виноват учитель? или нет... Не однозначно все, неоднозначно...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияМарий ЭлОбразованиеВидео

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!