Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Иногда жаль, что некоторые принципы химии нельзя перенести на другие области

Иногда жаль, что некоторые принципы химии нельзя перенести на другие области

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

День химика - праздник, к которому "юридически" я отношения вроде как и не имею, но... Неспроста же говорят: бывших химиков, мол, не бывает.

В эти дни интернет пестрит типовыми открыточками и сборными рисунками к празднику всех причастных к химии - в науке ли, в промышленности ли.

Сегодня вместе со мной и всеми, для кого слово химия - не пустой звук, празднуют художники Николай Ульянов, Екатерина Дмитриева и Майя Ковешникова.

"Документально" химии отданы 10 лет моей жизни. Четыре года в школе, где мы с этой дисциплиной как-то легко и гармонично нашли друг друга благодаря прекрасному педагогу Людмиле Дмитриевне Чернявской (и немножко - благодаря книге Владимира Киселёва "Девочка и птицелет").

И шесть лет на кафедре органической химии химфака ДГУ с его великолепным преподавательским или, скорее, научным коллективом (в котором особое место, конечно, занимает... занимала профессор химии Лилия Касьян - незабвенная наша Лилия Ивановна Касьян, научный руководитель и просто друг по жизни).

После выпуска из магистратуры в 1998-м наши отношения м химией и факультетом не прекратились, но приняли иную форму, да и от научной работы все же пришлось скоро отойти, хотя технические возможности в виде собственного (семейного) компьютера для квантово-химических расчетов как раз появились.

Тогда, кстати, мне впервые задали вопрос, который с завидным постоянством задают и теперь: "Тебе что, за это платят, что ты этим занимаешься?"

Нет, не платят. Не платили.

За те годы - с 1999-го - я сделала вывод: мы иногда вынуждены делать то, за что платят, чтобы получить возможность делать то, что хочется, но не оплачивается. Тем и живем!

Ни об одном дне, связанном с химией и сопутствующими занятиями, не жалею. И вспоминаю с нежностью, а иногда со смехом или азартом. О да, азарт был, конечно. Под контролем мозга, не без этого.

Но это чувство от прикосновения к тайнам мироздания и от создания того, чего прежде не было... Очень важное чувство.

Сейчас моя химия - в огороде да в быту. Остались, скажем так, методики работы с информацией и восприятия действительности: принятия некоторых явлений, фактов, людей такими, какие они есть.

Ну, как вещество: обладает некими свойствами просто потому, что так оно устроено. Может это нравиться, не нравиться или даже раздражать - но придется принять, что вот оно такое. И дальше уже на свой вкус и свое умение разрабатывать способы защиты... От того, что не нравится.

Право, иногда жаль, что нельзя некоторые принципы химии нельзя перенести на другие области и отрасли ))

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 мар
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Прогресс не происходит в одно мгновение
Мнение
28 апр 2020
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Ученые: вне зависимости от усилий по борьбе с изменением климата к 2050 году льдов в Арктике летом, вероятно, не будет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияНаука
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!