Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. За безопасность учебного процесса в школах должно отвечать государство

За безопасность учебного процесса в школах должно отвечать государство

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Прокомментировал для The Insider реплику руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина о том, что «родители [школы в Казани] должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал». Официальные представители Следственного комитета заявили позже, что Бастрыкина «неправильно поняли», но я уверен, что все всё поняли правильно.

«На мой взгляд, у Александра Бастрыкина перепуталась в голове система координат, причем система государственных координат. В нашей стране есть только государственное образование. Даже в частных школах люди получают дипломы и аттестаты организации, прошедшей государственную аккредитацию, государство полностью контролирует сферу образования. В данной ситуации речь идет о школе, которая находится либо в муниципальной собственности Казани, либо в государственной собственности Республики Татарстан (в зависимости от того, кто является учредителем).

Никакой обязанности у родителей финансировать охрану учебных заведений не существует. Если внимательно прочитать закон „Об образовании“, который, я предполагаю, господин Бастрыкин по каким-то причинам не читал, то в разделе „Права и обязанности родителей“ какие-либо обязанности, связанные с оплатой охраны школ, отсутствуют.

Есть стандарты финансирования образовательных организаций. Эти стандарты определяются законами регионов. Как правило, фонд оплаты труда педагогических и технических сотрудников, административно-управленческого персонала финансируется через субсидии из бюджета региона, в данном случае это субсидии из бюджета Республики Татарстан. Даже если школа муниципальная, фонд оплаты труда субсидируется из регионального бюджета. В этой формуле расчета учтены все учебные и внеучебные расходы.

Скорее всего, нигде в России в эту формулу расчета не включены сотрудники, обеспечивающие безопасность учебных заведений. Школа получает средства на оплату труда людей, связанных с учебным процессом, и не получает никаких средств, которые могли бы обеспечить найм на работу и оказание услуг по охране. С точки зрения государства это очевидное упущение — любое учреждение, где находятся дети, должно быть защищено. Вопрос в том, как и какие используются средства, люди.

Как мне представляется, трагедия в Казани, а до этого трагедия в Керчи и другие ужасные случаи — это напоминание государству о том, что за безопасность учебного процесса отвечает государство, потому что это государственный образовательный процесс. Система финансирования образования должна быть изменена. У школы должна появиться бюджетная строка на охрану зданий.

Есть несколько вариантов действий. Во-первых, школа вправе сама принять решение о том, кто будет выполнять эту работу, тогда учебное учреждение может нанимать частную охранную фирму, и она будет охранять школу.

Во-вторых, полномочия по охране школ можно передать государственной структуре, например Росгвардии. Вы же не можете зайти ни в одно здание правительства, ни в одно здание регионального парламента и не встретить охрану на входе. Так чем жизнь чиновников, министров и депутатов дороже жизни ребенка в школе?

Но тут вопрос в деньгах – кто это финансирует? По закону передавать полномочия, не обеспеченные финансами, нельзя. Я не могу предположить, чтобы российские власти приняли сейчас решение о таком финансировании силовых структур. Когда нужно принимать решение о дополнительном финансировании силовиков в связи с борьбой с протестующими, несогласными и недовольными, то средства выделяются немыслимые, но со школами так не будет.

В любом случае изначальная проблема заключается в том, что охрану учебных заведений сделали проблемой самих учебных заведений. Сама по себе функция охраны школ, детских садов и больниц — это функция государственная, она не должна быть усмотрением директора школы или властей конкретного города.

Сейчас родители скидываются на то, чтобы их детей не убили. Это безумно».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 май
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Как обеспечить безопасность школьников
Мнение
13 май
Константин Ларионов
Константин Ларионов
Социальные и политические последствия трагедии в Казани
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!