Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 37 455 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Экоцид в Заонежье

Экоцид в Заонежье

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Раньше туристических потоков в легендарный край полились зловонные потоки отходов форелеводства, привезенных… из Мурманской области. Местные жители в ужасе: отраву внаглую сливают на сельхозугодьях вблизи реки Падмы, которая напрямую связана с Онежским озером.

Не успели мы рассказать о том, как на Днях Карелии в Москве чиновники зазывали гостей в наш чудесный край и, в частности, в Заонежье на новый маршрут «Ожившие легенды Заонежья», как на этом маршруте появился новая «достопримечательность».

Жительница заонежского села Толвуя Елена Кондратьева ранним утром 25 мая ехала из Великой Нивы и заметила на обочине, примерно на полпути до Толвуи, две фуры с мурманскими номерами. Водители спали. А с дороги можно было разглядеть белые пластиковые контейнеры, выгруженные метрах в 50 от кромки асфальта.

– Разумеется, я забеспокоилась особенно после того как мой сын, работающий в лесхозе, сфотографировал эти контейнеры, заполненные какой-то вонючей жижей, – рассказывает Елена. – А в четверг утром, проезжая мимо, я сделала остановку и подошла к водителям фур. Они сообщили, что привезли отходы форелеводческих хозяйств из Мурманска. Это ж надо, за 900 километров отраву волокли – никаких денег не жалко? Близко к месту складирования контейнеров мне подойти не удалось, поехала домой, переобулась, позвала с собой дедушку и вернулась на 88-й километр трассы Медвежьегорск — Великая Губа, где весь это беспредел творится.

– На видео можно разглядеть ассенизаторскую машину из Толвуи, которая качает отходы из контейнеров и сливает их в траншеи, – говорит Елена. – Вонь стоит неимоверная. Меня даже стошнило. Не знаю, сколько фур уже привезли и сколько тонн отходов слили здесь, но по разговорам всего должно приехать 60 фур. Что будет с нашей природой, куда смотрят власти и надзорные органы?

В разгрузке отходов, по словам местных жителей, занято много народа и техники. Работает манипулятор-погрузчик, грузовой автомобиль. Пустые контейнеры увозить обратно, как говорят, не собираются. 

 
 
 

– Вся эта зловонная гадость скоро попадет в реку Падму, которая стекает в Падмозеро и далее по реке Падмозерке – в Онежское озеро. А там рядом большое село Толвуя. Все будет отравлено, какой туризм, – продолжает Татьяна Кондратьева.

 

Боль и обиду заонежанки за родную землю никакими словами не передать. Богатейший край, куда власть зовет гостей со всей страны, превращается в помойку. Люди ждут срочного принятия мер от правительства Карелии и местной власти, незамедлительной реакции надзорных органов – прокуратуры, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Кстати, на одном из пластиковых контейнеров удалось обнаружить «улику», свидетельствующую о возможной принадлежности отравы той самой фирме, которая не раз оскандалилась в Карелии и Мурманской области. Поэтому искать виновного в экоциде долго не придется?

Видео - жесть!

 

Материалы по теме
Мнение
27 май
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Разруха и полное отсутствие человеческих условий для отдыха ожидают туристов, решивших посетить Карелию
Мнение
25 май
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Крах «карманного совета». Ветераны Пудожского района в суде остановили правовой беспредел, насаждаемый сверху
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмКарелияФотоВидео

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!