Собирается ежемесячно 49 222 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Важно остановить процесс развала и без того потрепанной неумными реформами системы здравоохранения

Важно остановить процесс развала и без того потрепанной неумными реформами системы здравоохранения

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В связи со вчерашним постом о конфликте с Минздравом, в который оказались грубо втянуты мои родители… Ко мне тут один уважаемый человек обратился и мягко так, без наезда, поинтересовался: а за что ты, Паша, так взъелся на министра Савинову? Вот не сейчас, в связи с этим судебным процессом, а вообще, изначально?

Я так понимаю, аналогичные вопросы и у других людей возникают, поэтому объяснюсь. Какого-то особенного отношения к этому человеку у меня нет и никогда не было.

А вот тема «модернизации-оптимизации» системы здравоохранения очень важна для меня лично – потому что одной из первых жертв этой безобразной реформы стал мой родной поселок, где живут близкие мне люди. И занимался этой темой я задолго до того, как жители Оренбургской области узнали, кто такая Татьяна Савинова, и до того, как Татьяна Савинова узнала, на каком поезде добираться из Екатеринбурга в Оренбург.

Ну вот, например. Октябрь 2013 года. Пост министра здравоохранения занимает Тамара Семивеличенко, в Энергетике только начинается «модернизация» больницы. Жители поселка – более 1 тыс. человек! – выходят на митинг. И вот с этого митинга я (тогда – выпускающий редактор газеты «Орская хроника») пишу репортаж: «Люди вышли на улицу, чтобы попросить власти остановить уничтожение поселковой больницы... Для местных жителей это вопрос не комфорта, а жизни и смерти: выходившие к микрофону рассказывали, что молодой человек, получивший производственную травму, лишился ноги из-за несвоевременно оказанной помощи, что женщина родила в дороге, не доехав до роддома, что пенсионер, два часа дожидавшийся транспортировки после инфаркта, умер, едва добравшись до больницы... Но ни губернатора, ни главы района на площади не оказалось. Народ кричал в пустоту…» Ссылка на этот репортаж.

Второй пример. Это уже март 2018 года. Больница в Энергетике уже развалена. Минздрав возглавляет Галина Зольникова. Я (на тот момент – собкор газеты «Оренбуржье») в числе других журналистов оказываюсь в Калининграде на встрече с Путиным. Журналистов много, и у каждого есть вопрос к президенту. Естественно, не все успевают этот заветный вопрос задать, и я не успеваю. Но после встречи Таня Гавриш (на тот момент – замредактора «РИА56») интересуется, что я хотел спросить. Отвечаю ей: «Земляки из Новоорского района попросили задать вопрос о больнице поселка Энергетик. От медучреждения с пятью отделениями осталось два терапевта и два педиатра. Люди вынуждены ездить в райцентр. Это губит большой поселок». 

Много могу и других примеров привести, но и так понятно. Кто возглавляет Минздрав – Савинова ли, Зольникова ли, Иванова, Петрова, Сидорова – мне в принципе все равно. Мне важно, чтобы остановился процесс развала и без того потрепанной неумными реформами системы здравоохранения. В Энергетике-то больницу уже не спасти, там все, там выжженное поле. Но пусть хоть в тех населенных пунктах, где еще есть что терять, этот процесс остановят. Вот такая у меня мечта.

А что там будет с министром Савиновой – присядет ли она на скамеечку, нагретую Араповым, Масловым и Лабузовым; уедет ли в Москву, где по достоинству оценят ее реформаторский пыл; примет ли решение оставить медицину и посвятить себя театру – мне вот вообще без разницы. Абсолютно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 май
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Война с пенсионером завершена полной и безоговорочной победой оренбургского Минздрава
Мнение
21 май
Максим Копылов
Максим Копылов
Мои впечатления о карантине из-за COVID-19
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!