Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Разруха и полное отсутствие человеческих условий для отдыха ожидают туристов, решивших посетить Карелию

Разруха и полное отсутствие человеческих условий для отдыха ожидают туристов, решивших посетить Карелию

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Сюда я больше не ездок…» Плохая слава ожидает Карелию, если, поддавшись на призывы республиканского правительства, туристы со всей России хлынут туда, где их ждет разруха и полное отсутствие человеческих условий для отдыха, разве только жесткий экстрим. Так считают общественники и пишут об этом в открытом письме главе региона.

Активисты КРОО «Заонежье» обратились к главе Карелии Парфенчикову после широкой рекламы в Москве туристского потенциала Заонежья, где, по предположению чиновников, гостей ждут с распростертыми объятьями. Цитируем открытое письмо полностью:

В Заонежье абсолютно отсутствует инфраструктура туризма

«Уважаемый Артур Олегович! Обращаемся к вам, так как считаем, что на прошедших Днях Карелии в Москве оказались введены в заблуждение многие россияне, которые, поддавшись озвученной с высоких трибун рекламе, могут хлынуть летом в Карелию, в частности, мы говорим о Заонежье, где абсолютно отсутствует инфраструктура туризма (кроме нескольких разбросанных по полуострову гостевых домов). Надеемся, что вы прислушаетесь к мнению общественности, которой небезразличен престиж нашего края как привлекательного для путешествий соотечественников.

В российских СМИ сообщалось, что в рамках Дней Республики Карелии в Москве 21 мая состоялся круглый стол „Карелия. Москва. Новое столетие, новый вектор развития туризма“. Очень высокая планка была задана на уровне правительства России. „Среди участников круглого стола были представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных объединений, СМИ, туристических организаций Карелии и Москвы, всего около 100 человек. Также была организована онлайн-трансляция в сети Интернет“, то есть о готовности Карелии принимать туристов узнали миллионы граждан, которые в связи с пандемией выбирают для отдыха не заграничные курорты, а российские красоты.

Среди заявленных новых маршрутов руководитель управления по туризму Карелии Анна Борчикова назвала проект „Ожившие легенды Заонежья“ с анимационными программами в карельских деревнях и посещением острова Кижи. Хочется задать вопрос, Артур Олегович, вы уверены, что Заонежье (кроме музея Кижи, который является объектом федерального уровня и десятилетиями работает с туристами) может принимать сегодня в большом количестве гостей? Мы убеждены, что это не так, и выражаем свою серьезную озабоченность, услышьте нас!

Если в Заонежье при подобной рекламе массово поедут туристы, что их ждет?

Если в Заонежье при подобной рекламе массово поедут туристы, что их ждет? На маршруте „Ожившие легенды Заонежья“ туриста на каждом шагу ждут неприятные „сюрпризы“! Ни одной столовой, ни качественных дорог (новая дорога до Оятевщины – это всего 6 км, а остальные десятки километров находятся в очень плохом состоянии), ни доступной и качественной медицины (один врач на 38 деревень только в Великогубском поселении, и того периодически забирают в Медвежьегорскую ЦРБ на подмогу), и если туриста укусит гадюка, то сыворотку для его спасения не найти, даже новые ФАПы закрыты. Нет ни автозаправок, ни одной авторемонтной мастерской, в ряде деревень отсутствует интернет, мобильная телефонная связь низкого качества. Нет общественного транспорта, а пассажирский водный транспорт три года не работает вообще… Край обезлюдел и представляет собой полную нищету и разруху с убитыми сельхозпредприятиями, требующими капитального ремонта учреждениями культуры, утрачены или находятся в бедственном положении многие архитектурные памятники…

Кстати, Анна Борчикова не может не знать, что оставшиеся памятники деревянного зодчества федерального и регионального значения на территории Заонежья никем не охраняются, противопожарные средства отсутствуют напрочь. До беды, как со сгоревшей кондопожской церковью Успения Пресвятой Богородицы, – один шаг…

Никто не спорит, это хорошо, что „сегодня Карелия предлагает большой выбор экскурсионных программ и туров активного, экологического, экскурсионного отдыха: 59 региональных туристических компаний организуют туры в высокие сезоны и в межсезонье, охватывая при этом все районы республики“. И что „Республика Карелия создает все возможности, чтобы не просто о Карелии говорили, а говорили о ней хорошо“ – это цитата из отчета в СМИ о мероприятии в Москве.

Мы тоже искренне хотим, чтобы о Карелии говорили хорошо

Мы тоже искренне хотим, чтобы о Карелии говорили хорошо. Но так не будет, пока маршруты прокладываются там, где не созданы условия для туризма. Приглашаем вас лично проехать по маршруту „Ожившие легенды Заонежья“ с заездом в Кузаранду к дому-библиотеке народной поэтессы Ирины Федосовой, безобразно отремонтированному на средства бюджетной субсидии РК, посетить несуществующую „мастерскую традиционной заонежской росписи в селе Космозеро“ по грантам Миннаца Карелии и президентскому, протрястись по грунтовым дорогам, ведущим к этим населенным пунктам, найти хоть один пункт питания или пригодный туалет для путников – даже в крупных селах: Великой Губе и Толвуе их нет, нужду туристы справляют где придется. Недавно мы узнали, что маршрут „Ожившие легенды Заонежья“ будет апробирован на карельских пенсионерах в рамках президентского гранта “Доступный туризм для старшего поколения”, и предостерегаем его организатора воздержаться от отправки людей старшего поколения по этому направлению ввиду вышеназванных причин.

Артур Олегович, прежде чем рекламировать туристические маршруты, надо заведомо знать, готовы ли они к использованию и эксплуатации. Отсутствие на туристическом маршруте инфраструктуры вызовет у туристов град нареканий в адрес организаторов, а, значит, и в ваш адрес тоже.

И предлагаем задуматься над тем, кому и на каких условиях республиканский бюджет доверяет грантовые средства, а это миллионы народных денег, расходуемых на организацию так называемых туристских маршрутов в никуда, после посещения которых у гостей Карелии вряд ли возникнет желание еще раз сюда приехать».

"Отражение. Карелия" по теме: здесь и здесь, об инфраструктуре и отсутствии туалетов здесь; о состоянии федерального памятника в Космозере здесь, о состоянии здравоохранения в Заонежье здесьздесь и здесь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 фев
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Туристическая Карелия. Что с ней не так
Мнение
20 авг 2020
Олег Кодола
Олег Кодола
Соловки и кривой аппарат управления
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмКарелияВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!