Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Хроника борьбы агентов «Единой России» с иностранными агентами

Хроника борьбы агентов «Единой России» с иностранными агентами

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

14 мая Избирательная комиссия Псковской области одобрила (при одном голосе против – Елена Маятникова, «Яблоко») проект изменений в Избирательный кодекс области с многочисленными нормами про кандидатов – иностранных агентов и кандидатов, аффилированных с иностранными агентами. Новые дискриминационные нормы дублируют нормы федерального закона №91-ФЗ (которым были внесены изменения в Федеральный закон о гарантиях избирательных прав граждан), подписанного Путиным 20 апреля и вступившего в силу 23 апреля.

17 мая избирательная комиссия области внесла проект закона об изменениях и дополнениях в Избирательный кодекс Псковской области в областное собрание.

19 мая совет собрания включает вопрос об изменениях и дополнениях в Избирательный кодекс Псковской области в повестку дня сессии.

21 мая Артур Гайдук и я внесли в собрание альтернативный проект постановления – об отклонении предложенного избирательной комиссией проекта закона и направлении в Конституционный суд России запроса Псковского областного собрания о соответствии норм Федерального закона №91-ФЗ Конституции России, в том числе в части применения обратной силы закона к гражданам за действия, которые на момент их совершения не являлись незаконными.

24 мая председатель Псковского областного собрания Александр Котов («Единая Россия») возвращает Артуру и мне весь пакет документов альтернативного проекта постановления как не подлежащий рассмотрению. По мнению председателя, альтернативный проект постановления должен включать в себя альтернативный проект закона, а предложение об отклонении закона и направлении запроса областного собрания в Конституционный суд он альтернативным решением не считает.

25 мая мы получаем письмо председателя собрания.

Утром 26 мая мы вносим в областное собрание альтернативный внесенному Избирательной комиссией проект закона об изменениях и дополнениях в Избирательном кодексе Псковской области. В нашем проекте из закона изымаются все нормы об иностранных агентах и аффилированных с иностранными агентами лицах, кроме того, изымается норма о том, что избирательные комиссии могут увеличивать число переносных ящиков на каждом избирательном участке в дополнение к нормативному не на один, а на два.

Альтернативный проект закона области и альтернативный проект постановления должны быть согласно регламенту внесены в собрание до заседания профильного комитета и должны рассматриваться одновременно с основным проектом. Других ограничений по срокам нет. Мы зарегистрировали наш проект в 11:21, председателю собрания он был отписан в 12:40.

Заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению началось в 14:00. Пакет документов с альтернативным проектом закона в повестку дня включен не был.

Председатель собрания Александр Котов направил (расписал) пакет документов с альтернативным проектом закона в комитет по законодательству с поручением «Для рассмотрения на комитете» в 15:44, то есть через 45 минут после завершения работы комитета.

Утром 27 мая председатель комитета по законодательству Владимир Яников («Единая Россия») сообщил мне (в ответ на мой запрос), что до сессии собрания (начало в 11:00) заседание комитета не будет проведено.

Итого на этот час:

1. Сегодня, 27 мая, на сессии областного собрания фракция «Яблока» (Артур Гайдук и я) выступили против проекта закона области об изменениях и дополнениях в Избирательном кодексе Псковской области и призвали депутатов его не поддерживать.

2. Проект запроса Псковского областного собрания в Конституционный суд России о соответствии норм Федерального закона №91-ФЗ Конституции России будет внесен в собрание отдельно.

3. В Псковское областное собрание внесли также проект федерального закона об исключении всех дискриминационных норм из закона о гарантиях избирательных прав граждан, внесенных в него федеральным законом №91-ФЗ 20 апреля 2021 года.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 мар
2
Сергей Маркелов
Сергей Маркелов
Дневник иностранного агента. Часть первая
Мнение
24 янв
2
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Является ли Навальный народным лидером?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Единая РоссияИностранный агент

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!