Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельский мусоросортировочный комплекс

Архангельский мусоросортировочный комплекс

Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

18 мая 2021 года на части территории Спецавтохозяйства начало работу предприятие, специализирующееся на рассортировке раздельно накопленных отходов. В Архангельске уже расставлено 112 синих контейнеров, сухие фракции из которых регоператор привозит на АМСК. В планах у предприятия, отработавшего в столице Поморья только неделю, установка еще 250 контейнеров по агломерации.

Разумеется, вопрос к регоператору, почему нельзя было работать с таким же энтузиазмом с самого начала с АМПК, назрел сразу же. Ведь, если судить по сделанным в СМИ заявлениям, руководство АМПК также просто просило оставить их сине-желтые контейнеры для сбора сухих фракций в покое. В прошлом году регоператор находил десятки отговорок на любое предложение о более современном обращении отходов. Меняет ли что-нибудь существенно появление нового сортирующего отходы предприятия? Нет, могу даже предположить, что его открытие связано лишь с желанием изжить со свету АМПК. Более того, крайне лицемерно выглядят заявления о корыстных намерениях мусороперерабатывающего предприятия, якобы стремившегося исключительно к наживе с включения в тариф для населения. По моей информации, деньги, поступавшие регоператору за переработку отходов в 2020 году, по причине отсутствия договорных отношений с АМПК последнему так и не были перечислены. До этого АМПК много лет терпеливо приучал северян к РСО на голом энтузиазме и альтруизме и никакой речи о компенсации «выпадающих» доходов не шло. Поэтому ответ на вопрос о настоящем корыстолюбце, на мой взгляд, очевиден.

 
 
 

Сразу отмечу, что я приветствую любые законные способы изменения печальной тенденции в сфере обращения отходов. Поэтому считаю, что два предприятия, извлекающих из ТКО полезные фракции, лучше, чем одно. Однако АМСК можно назвать предприятием пока еще, на мой взгляд, с натяжкой. Начав свою деятельность по досортировке поступающих отходов, АМСК ни лицензией, ни даже договорами с мусороперерабатывающими заводами не озаботилось. На вопрос, куда же после сортировки попадают отходы, был получен ответ о каких-то местных сборщиках вторсырья и переработчиках… Учитывая, что перерабатывающих отходы мощностей у нас в регионе нет, я полагаю, очевидно, почему ответ лично меня не убедил. По моему сугубо субъективному мнению, сначала стоило бы озаботиться «путями» сбыта отсортированных отходов, а уже потом запускать сортировку.

Также не совсем понятна позиция чиновников, ранее радовавшихся на камеры при открытии АМСК. Объекта (а это, как-никак, объект, участвующий в обращении отходов) в терсхеме нет; отходы стекаются на него в обход установленных потоков, и, более того, их планируется вывозить, а значит, эти потоки должны вести из Архангельской области в другие регионы. И это чистейшее ТКО, а не строительные отходы, которые нам везли без всяких согласований из Сабетты.

Ну и, конечно же, давайте не будем заблуждаться: АМСК не включен в тариф для населения только на период согласительных процедур – получения лицензии и решения вопросов с логистикой. Но на вопрос, почему вместо одного мусоросортировочного предприятия в Архангельске не может быть два – АМПК и АМСК, я так и не получил вразумительного ответа. Отмашка представителя регоператора о том, что АМПК никто не мешает работать, сразу наводит на мысли о том, что никто и не помогает. На АМПК никто не возит журналистов федеральных СМИ с рассказами о том, какое замечательное и экологичное предприятие есть в столице Поморья, никто не обещает бюджетных «плюшек» и не закрывает глаза на какие-то промахи…

Впрочем, может, мы слишком требовательны к предприятию, отработавшему всего неделю? Что ж, подождем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 май
Валерий Серба
Валерий Серба
Поморье не помойка! Раздельный сбор отходов. Почему вы должны сортировать мусор?
Мнение
11 фев
Василий  Ханевич
Василий Ханевич
Из хроники репрессий в Томске и не только: 7 февраля с 1921 по 1963 год
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоВидеоМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!