Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. На задворках города

На задворках города

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Не является секретом, что одной из острых проблем Йошкар-Олы является состояние дворов.

Жители города говорят об этом зачастую при обсуждении волнующих тем. Текущее состояние большинства дворовых территорий не соответствует современным требованиям, а именно: значительная часть асфальтобетонного покрытия внутриквартальных проездов имеет высокую степень износа, так как срок службы дорожных покрытий с момента массовой застройки истек, практически не производятся работы по озеленению, малое количество парковок для временного хранения автомобилей, недостаточно оборудованных детских и спортивных площадок. Кроме того, дворовые территории являются важнейшей составной частью транспортной системы и от уровня состояния проездов к ним во многом зависит качество жизни населения.

Для приведения дворовых территорий и проездов в нормативное состояние администрация города 20.12.2017 приняла муниципальную программу «Формирование современной городской среды в городском округе „Город Йошкар-Ола“ на 2018–2024 годы», включив в нее 235 дворов, при финансировании из федерального и республиканского бюджетов, а также собственных средств города с привлечением внебюджетных источников (средства жителей, спонсоров, заинтересованных лиц и т. д.). В первый год действия программы в 2018 году были отремонтированы 10 дворов. Конечно, для выполнения программы нужно делать в разы больше. Но начиная с 2019 года ремонт дворов и вовсе прекратился, т. к. финансирование на эти работы было остановлено и все внимание уделяется общественным территориям — скверам, бульварам, паркам и другим местам общего пользования. Результат такого отношения к «сердцу малой родины» не заставил себя ждать — состояние дворов стало резко ухудшаться и негативно влиять на качество жизни жителей города.

Вопрос восстановления финансирования подпрограммы «Благоустройство дворовых территорий», как существенно важный для горожан, постоянно поднимался фракцией КПРФ, после ее формирования в собрании депутатов Йошкар-Олы в 2019 году при обсуждении и принятии бюджета города, доходы которого выросли за это время в полтора раза. Так было и на 19-й (внеочередной) сессии собрания депутатов 26 мая 2021 года, когда вносились изменения в бюджет города в связи с увеличением собственных доходов на 130 млн руб. Администрация города, пользуясь своим исключительным правом, очередной раз оставила благоустройство дворовых территорий без финансирования. Депутаты КПРФ выступили против такого ущемляющего интересы жителей решения. Но на сегодня голосов провластных депутатов вполне достаточно, чтобы оставить городские дворы в состоянии разрухи и отверженности. Как тут не вспомнить крылатое выражение незабвенного профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца» о разрухе в головах, понимая, что "разруха-старуха" никуда не желает уходить из тех мест, где ей создают столь комфортные условия.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 апр
16
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Над кем завис дамоклов меч?
Мнение
4 апр
2
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Кому бюджет, а кому — «дырка от бублика»
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пенсионер
31 май 08:41

Вот вам и "хороший мэр". Дворы ему не нужны.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоМарий Эл

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!