Собирается ежемесячно 52 347 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Российский Гомер и вятский Ломоносов поэт Ермила Костров

Российский Гомер и вятский Ломоносов поэт Ермила Костров

Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Если говорить про громкие вятские арт-бренды, связанные с фамилиями великих, то у всех на слуху братья Васнецовы, Любовиков, Грин. Копнув глубже, можно притянуть за уши Чайковского с Шаляпиным. Безусловно, в этом иконостасе отдельное и почетное место у знаменитых ссыльных — Герцена, Витберга, Салтыкова-Щедрина. И мне кажется несправедливым, что в этой пестрой компании не присутствует «российский Гомер» Ермила Костров (1755–1796), вятский Ломоносов, поэт и переводчик, который родился в селе Синегорье Нагорского района. Кстати, именно там находится единственный в стране музей Ермилы Кострова, посетить который я мечтаю…

 
 
 

У человека была удивительная судьба. Именно он познакомил читающую публику в России с Гомером и Апулеем. Писал оды Екатерине II, князьям Потемкину и Шувалову, воспевал в гекзаметре победы Суворова. Им восхищался молодой Пушкин. Костров был блестящий поэт своего времени и такой же знатный кутила и пьяница, известный на весь кабацкий Петербург. Многочисленные попытки друзей и высокопоставленных покровителей «вылечить» «российского Гомера» не увенчались успехом. Ермил Иванович умер от белой горячки в крайней бедности, прожив 41 год…

А потом, в пожаре 1812 года, сгорит весь архив поэта. Тогда же исчез единственный его портрет кисти неизвестного художника. Осталась лишь гравюра. Костров в профиль.

 

Внимание, спойлер! Уже в этом году в Кировской государственной универсальной областной научной библиотеке имени Герцена во вновь открытом «кабинете писателя» будет установлен памятный барельеф нашему земляку Ермиле Кострову, созданный по портрету поэта, который с любовью написала заслуженный художник РФ Татьяна Тимкина. Скульптор – Илья Мишарин. Инженер-проектировщик Роман Шалагинов. Автором проекта выступил директор Вятского художественного училища имени Рылова Максим Наумов. Инициатива художников и библиотекарей поддержана региональной общественной организацией «Возрождение Вятки». По задумке авторов барельеф будет находиться с витриной с очень редкими сейчас прижизненными изданиями Ермилы Кострова, включая его «Илиаду». А пока что проект был представлен на худсовете, где получил зеленый свет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 июл
2
Фома Неверов
Фома Неверов
Священное право умереть
Мнение
12 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Что же мы празднуем 12 июня?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировИсторияФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!