Собирается ежемесячно 52 347 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Очередной шедевр бюрократии от образования: система ПФДО

Очередной шедевр бюрократии от образования: система ПФДО

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В средние века люди с больным воображением придумывали дыбу и прочие орудия пыток, а сейчас они подались в образование и принялись его "цифровизировать".

Аббревиатура ПФДО расшифровывается как "персонифицированное финансирование дополнительного образования". Идея ПФДО была задекларирована в качестве системы стимулирования государством развития детских кружков, секций, музыкальных школ и т. п. Через специально созданный портал государство выдает именной сертификат на ребенка, и средства этого сертификата могут быть использованы родителями для оплаты посещения своим чадом кружка. Денег там с гулькин нос — менее 7 тыс. руб. (если сравнить с ценами репетиторов, то едва ли хватит на полгода занятий), но хоть что-то. А вот для общеобразовательных школ ПФДО стало новой головной болью.

Показатель охвата детей услугами дополнительного образования, фиксируемый единым порталом, включили в критерии эффективности работы регионов. Если раньше статистику по образовательным организациям собирали одной табличкой (количество кружков, количество посещающих эти кружки воспитанников), то теперь необходимо занести в интерактивную форму электронные версии программ и их подробное описание, там же сформировать календарные планы и списки детей. Наверное, всем этим можно было бы с удовольствием заниматься, будь у школьных работников наличие какой-то доли свободного времени, а не сплошной его дефицит, однако чем больше выходит постановлений Минпроса о сокращении отчетности, тем отчаяннее реагирует бюрократическая машина.

Уже первое посещение портала гарантирует стойкую неприязнь к нему. Креативные разработчики ограничили доступ до момента ознакомления с двумя десятками пространных инструкций, миновать которые невозможно. Каждая инструкция должна провисеть открытой от 5 до 15 минут, потому что при попытке ее закрыть появляется ехидное предупреждение: "Вы читаете со скоростью 9578 знаков в минуту, мы тоже хотим так читать!". Вместо того, чтобы создать дружелюбный интерфейс со ссылками, подсказками и прочими удобствами, отечественные программисты-бюрократы исписали гору простыней и составили массу малопонятных схем. Впечатление, что тебе дали толстый самоучитель игры на шестиструнной гитаре или на баяне, заставили прочесть от корки до корки и после сказали: "Ну давай, наяривай".

Через полтора-два часа вы, наконец, на портале ПФДО. На каждом шагу тут вас поджидают подводные камни. Вот, например, выскочила фраза, что невозможно организовать группу. И нужно опять лезть в инструкции, чтобы обнаружить, что сначала надо указать адрес и кабинет, и ключевые слова, и что-то еще. Естественно, вся информация, какая была занесена до этого, пропадает. И так по кругу, снова да ладом. Особенно трудоемким выдается процесс внесения данных об учениках, когда вручную нужно забить каждую фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер сертификата и т. д.

Кружки и секции в школах, как правило, бесплатные. Тому, кто их посещает, сертификат не нужен. Количество ставок педагогов дополнительного образования в общеобразовательных школах стремительно сокращалось все последние годы, и обуза в виде портала ПФДО никак не стимулирует их увеличение. Новый образовательный стандарт ввел обязательную "внеурочку", которая входит составной частью в образовательные программы и к системе ПФДО отношения не имеет. Разве что какие-то перспективы получает платное дополнительное образование, но в прошедшем учебном году мне известны лишь случаи, что воспользоваться сертификатом в платных кружках возможности не было. Возможно, процедура сертифицирования программ затруднена.

После всей этой бурной деятельности на выходе мы имеем в школе тот же самый результат, что раньше получали в виде таблички (количество кружков, количество посещающих эти кружки воспитанников).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 май
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Борьба за знания — это борьба с капитализмом
Мнение
11 апр
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Важно менять политику в целом и канцелярию, ее определяющую
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
26 май 11:56

Заметьте, чем больше времени израсходует учитель на всю эту ...., тем меньше его останется на реальную работу с детьми. Раньше это бы назвали одним словом - "вредительство".

26 май 13:00

Я бы сказал, что одним из итогов длительной модернизации нашего образования стала фактическая ликвидация свободного времени учителя и многократное сокращение времени на реальную работу с детьми

Альбина
26 май 13:16

Добавлю: у врачей-сокращение времени на больного (из 15 минут приёма ,12-13 сидят в компьютере), у следователей - сплошная писанина , время подумать практически исключено из процесса, в учёном мире - та же проблема. Эта поголовная цифровизация нас и доканает. (Как говорили -научи дурачка Богу молиться, он и лоб расшибёт!)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!