Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Как сделать выборы честнее

Как сделать выборы честнее

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В настоящее время значительное число работников избирательных комиссий в Республике Марий Эл занимают педагоги государственных и муниципальных учреждений. Это люди, которым крайне сложно проявлять какую-либо политическую самостоятельность, учитывая, что значительную часть их зарплаты составляют «стимулирующие выплаты», размер которых зависит от благосклонности директора.

В нашем избирательном законодательстве существует ряд ограничений для представителей некоторых профессий становиться членами избирательных комиссий с правом решающего и совещательного голоса. Это, в частности, депутаты, судьи, прокуроры, главы администраций и так далее. И такие ограничения вполне оправданы. Однако список этот необходимо дополнить работниками государственных учреждений образования.

Пока педагоги находятся в полной экономической зависимости от благосклонности руководства, им крайне сложно быть объективными как членам избирательных комиссий с правом избирательного голоса, и в честности процедуры голосования при таком составе комиссий всегда будут сохранятся сомнения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 май
5
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
В Марий Эл принуждают студентов к голосованию на выборах?
Мнение
2 сен 2020
22
Константин Строкин
Константин Строкин
Почему в Марий Эл скучные выборы?
Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Йошкаролинец
27 май 09:48

А что! Правильная идея. Власти нашли лазейку в законе и подчинили себе бюджетников. В избиркомах должны заседать максимально независимые люди!

Кожин Владимир
27 май 10:12

Независимых людей, готовых работать за эти деньги, найти нереально.

Горожанин
27 май 10:43

Примечательно, что эта тема волнует многих политиков. Так одно из политических движений требует исключить школы страны из политической работы и перенести участковые избирательные участки из школ в другие общественные места.

Школа не имеет права
27 май 10:57

Школа не имеет права быть местом для политического театра. Нарастающая в последние годы драматичность выборов всех уровней, включая муниципальные и региональные, подтверждает этот посыл. ОБ этом даже в сатирическом сериале показывали "Год культуры". Как говорится, сказка ложь, да в ней намек

Сидоров И.С.
27 май 10:59

Есть тут еще один нюанс. После того, как закрепили за выборами не один, а три дня, работы участков, школы стали вынуждены сокращать учебную неделю, закрывать школьные здания от детей и педагогов, что явно мешает образовательному процессу.

Изумлен весьма
27 май 11:05

Да тут нюансов завались! Та же самая пандемия ковмда-19. Ясно-понятно, что во время волн пандемии голосование в школах опасно для здоровья детей. Ну и педагогов тоже. Через избирательные участки проходят большие потоки людей, иногда несколько тысяч в день. Организовать какие-либо вменяемые и функционирующие барьеры для распространения инфекции в таких условиях не просто сложно. Просто невозможно.

Правильная мысль
27 май 12:04

О COVID-19 и школе. По официальным данным Рособрнадзора РФ, в минувшем году в процессе сдачи ЕГЭ заразились коронавирусом около 400 детей. И это только официальные данные! А тут народ разный да всякий в школы будет вваливаться. И чёрт-те чё с собой заносить и кашлем распространять

Тоже горожанин
27 май 12:06

Ковид ковидом, но, главное, школа не должна быть местом для проведения каких бы то ни было политических мероприятий, а учителя не должны выступать в качестве заложников политических игр, часто сопутствующих выборам. Гляньте на соседей белорусов. Там массовое участие педагогов в избирательных комиссиях и проведение выборов в помещениях школ вызвало волну негатива в сторону именно учителей.

Александр Евстифеич
27 май 12:08

Я вам, как дипломированный юрист скажу, по законам «О политических партиях» и «Об образовании в РФ» политическая деятельность в государственных учреждениях запрещена.

Маркелыч
27 май 12:12

Кроме всех этих декларативных законов о политической деятельности и об образовании необходимо принимать скрупулезные подзаконные нормативные акты, которые бы четко-конкретно на законодательном уровне закрепили бы запрет на вовлечение работников образования в обеспечение избирательного процесса. Нет ничего хорошего, что учителя в глазах школьников вольно или невольно становятся соучастниками неблаговидных событий на размещенных в школах избирательных участках. Это роняет авторитет педагогов в глазах учеников

Сомневающийся
27 май 12:14

Какие подзаконные акты! Для образовательных организаций там есть отдельный особый запрет. в принципе, все прописано1 осталось лишь все это исполнять! И то, что Смышляев поднял этот вопрос - очень своевременно!

Правдоруб
27 май 12:40

Тему Смышляев поднял, конечно, своевременную и актуальную. Н, думаю, в такой ситуации надо не статьи на сайты писать, а обращение в прокуратуру. На территории школ запрещено проводить политическую деятельность. А выборы - это и есть политика!

Антон Павлович
27 май 12:42

Избирательные участки в школах и скандалы, которые неизбежно возникают вокруг них в условиях большой политической конкуренции, только добавляют напряжения в сложные взаимоотношения родителей и учителей. Это только накаляет атмосферу. А ведь родителям учеников и учителям сосуществовать долгие-долгие годы! И авторитет учителя должен быть непоколебим!

Умудренный
27 май 12:44

Необходимо оградить школы и учителей от недобровольного участия в политических процессах. От того, что учителей заставляют делать вбросы бюллетеней, подтасовывать их.

Никита Афанасьев
27 май 12:46

Тут кто-то из комментаторов сказал, что за такие деньги никого не найти для работы в УИКах. Полагаю, что такие мизерные деньги не стоят того, чтобы учителя шли против своей совести и занимались выборным манипуляциями по указке своих руководителей.

Марийэлец
27 май 12:47

тут и власть и народ должны понять одно - школа должна восприниматься обществом исключительно как институт воспитания нравственных ценностей, а не как площадка для политических интриг.

Большой брат
27 май 12:58

Сколько уже видео разных о вбросах в избирательные урны по интернету ходит. Безусловно, все они не могут быть неправдой. И дыма без огня не бывает. И надо что-то с этой ситуацией делать!

Инициатор
27 май 13:01

Есть уже много предложений, чем можно заменить школы в избирательном процессе. Среди идей: Многофункциональные центры (МФЦ), отделения Почты России, библиотеки, сельские клубы и ДК

ПЕДАГОГ!
27 май 13:12

В стенах школы учитель должен быть свободен от политических обязательств, сохранять политический нейтралитет. и Смышляев тут на 1000% прав!

Тоже горожанин
27 май 13:15

Выборы раз от раза обесценивают то, что с таким трудом выстраивают учителя в школе в воспитательном диалоге.

Тайный голосователь
27 май 13:18

Складывается такое ощущение, что законы, регламентирующие политические процессы, принимают люди далекие от реальной жизни. Вот приняли закон, по которому выборы могут длиться несколько дней. Ладно, раньше в воскресенье люди пришли в школу - проголосовали. А теперь? Несколько дней! И куда детей девать прикажете? Им-то, конечно, радость - не учиться. А сам образовательный процесс это подрывает. Сами-то учителя и директора школ об этим никогда не скажут - ибо бояться за свое рабочее место. А вот Смышляев сказал - и правильно. И учителям надо бы задуматься, за кого свои голоса отдавать в следующий раз. Таинство голосования вроде пока не отменили

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!