Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. К чему приводит оптимизация инфекционных больниц

К чему приводит оптимизация инфекционных больниц

Иван Васильев
Иван Васильев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня, дорогие друзья, я хочу рассказать вам о последствиях оптимизации инфекционных отделений по всей России (и по нашему региону в частности).

Но сперва немного "лирики". Надеюсь все понимают, что помимо новой коронавирусной инфекции в мире есть много чего не менее, а порой и более страшного и опасного из числа инфекционных заболеваний.

Чума, холера, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки, инфекции, вызываемые супербактериями (бактериями с множественной устойчивостью к антибиотикам) и т. д., и т. п.

Тут вот ведь какое дело:

1. Чем быстрее выявлен инфекционный больной, чем быстрее он изолирован, и чем быстрее (и это очень важно) данный больной получит высокопрофессиональную врачебную медицинскую помощь, тем лучше как для самого больного, так и для людей контактирующих с ним. Время (время от выявления до оказания помощи) - это очень важный фактор.

Т. е. инфекционные стационары (больницы с инфекционными отделениями обязаны быть максимально приближенными к месту потенциального выявления инфекционного больного. Так называемое плечо доставки (инфекционный стационар должен быть на расстоянии 15–20 минут езды (в карете скорой медицинской помощи), чтобы больной максимально быстро получил высокоспециализированную медицинскую помощь в условиях стационара.

2. Инфекционная больница (отделение) - это высокотехнологичное инженерное сооружение. Во-первых, это боксовое или полубоксовое разделение палат, во-вторых, это иная нежели в соматических стационарах система вентиляции воздуха (вы можете перепрофилировать инфекционное отделение в соматическое без нарушения инфекционной безопасности, но очень трудно (почти невозможно) перепрофилировать соматическую больницу в инфекционный стационар). Закрыв такое отделение, новое вы быстро открыть не сможете.

Оптимизация влечет за собой очень серьезные негативные последствия

Оптимизация (лукавый термин, сокращение инфекционного отделения расположенного в 15-минутной доступности на автомобиле) влечет за собой очень серьезные негативные последствия:

Увеличение времени транспортировки тяжелого инфекционного больного от места его выявления до специализированного инфекционного ЛПУ увеличивает вероятность негативных последствий для жизни и здоровья данного больного.

Очень важно понимать, что в большинстве случаев в сельской местности больного (любого профиля, любой степени тяжести) на скорой отвозит единственный медработник-фельдшер скорой медицинской помощи (почти никогда врач СМП), который в одиночку обязан оказать весь объем необходимой медицинской помощи, включая при необходимости реанимационную помощь, а данный вид помощи лучше делать минимум вдвоем (напоминаю, что на сельской скорой, как правило, в бригаде всего один фельдшер). Пациенты, при длительной транспортировке часто тяжелеют, и это неприложный факт.

Чем быстрее больной получит высоко профессиональную медицинскую врачебную помощь, тем лучше для него, тем ниже вероятность осложнений и смерти.

Таким образом, увеличение времени от первичного обращения за медицинской помощью до получения высоко профессиональной врачебной медицинской помощи в условиях стационара увеличивает шанс смерти пациента.

Стоит также обратить внимание на то обстоятельство, что централизация оказания медицинской помощи (создание огромных инфекционных больниц) несет в себе такую потенциальную опасность.

Увы, но в здании мегабольницы может произойти ЧП, начиная от вспышки внутри больничной инфекции, при которой ЛПУ придется закрыть на проведение специальных дезинфицирующих мероприятий, и заканчивая выходом здания из строя ввиду действия каких бы то ни было злоумышленников (согласитесь, это гипотетически возможно).

И что тогда?

Таким образом, правильным и целесообразным (для борьбы с инфекционными болезнями) является создание/открытие небольших инфекционных отделений 15–20-минутной (при езде на автомобиле доступности, в которых пациент получал бы необходимую ему высоко профессиональную медицинскую помощь, с (при необходимости) последующей эвакуацией (включая эвакуационную помощь на вертолете) в высокоспециализированную инфекционную больницу (после стабилизации состояния).

Определяющим в вопросе снижения вероятности появления осложнений у больного является время, т. е. плечо доставки.

Инфекционные отделения должны быть в зоне 15–20-минутной доступности (при езде на автомобиле).

Последствием оптимизации доступного стационарного инфекционного отделения является увеличение вероятности получения осложнений для жизни и здоровья пациентов, у которых увеличивается время ожидания высокопрофессиональной врачебной медицинской помощи (в условиях стационара).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 май
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Уже несколько месяцев около 30 медработников психотуберкулезного отделения в Сардане находятся в простое
Мнение
19 май
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Проблемные лекарства для инвалидов: брать или не брать — вот в чем вопрос
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!