Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Пролетая над гнездом варвара

Пролетая над гнездом варвара

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Днем 23 мая по приказу Александра Лукашенко был поднят в воздух истребитель Миг-29 ВВС Беларуси, который осуществил фактически перехват в воздухе и принудительно (под угрозой применения боевых ракет «воздух – воздух») посадил в Минске самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Власти Белоруссии утверждали, что посадка была произведена из-за сообщения о бомбе на борту, которое оказалось (какая неожиданность!) ложным.

На борту самолета находился журналист, бывший главный редактор самого популярного в Беларуси Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, после посадки его задержали (фактически похитили) — ему грозит длительное (до 15 лет) тюремное заключение (в Беларуси он, как и второй сооснователь канала Степан Путило, внесен КГБ в список физических лиц, причастных к террористической деятельности).

Вместе с Протасевичем также задержана его девушка, 23-летняя гражданка России Софья Сапега, студентка Европейского гуманитарного университета. Также опубликована информация, что с рейса в Минске сошли и не полетели дальше в Вильнюс четыре россиянина. Кто эти люди (кроме Сапеги), пока неизвестно, но их связывают с проведенной спецоперацией.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать произошедшее с самолетом Ryanair.

Цивилизованные страны мира осудили случившееся как государственный террористический акт в воздушном пространстве. Инцидент с самолетом включен в повестку саммита ЕС. Его обсуждали 24 мая, в первый день работы форума. В заявлении председателя Европейского совета Шарля Мишеля подчеркивается, что инцидент «не останется без последствий». Среди возможных вариантов — запрет полетов над Белоруссией, запрет авиакомпании «Белавиа» выполнять рейсы в аэропорты стран ЕС, а также персональные санкции против тех, кто причастен к инциденту с самолётом.

Официальная позиция России высказана министром иностранных дел Сергеем Лавровым: «Мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не впопыхах, на основе всей имеющейся информации». В такой форме Путин снова поддержал Лукашенко даже на фоне возмущения актом воздушного пиратства во всем мире.

Кто заплатит за очередное безумие минского диктатора? Российские налогоплательщики и Россия в целом – как страна. Когда ЕС введет очередные (абсолютно справедливые) санкции против Лукашенко и его подручных, диктатор приедет к Путину и снова попросит денег. И получит, конечно. Вместе с этой поддержкой маньяка Россия день за днем убивает свою репутацию в Беларуси, то есть попадает в собственный капкан, ведет антироссийскую политику – политику против своих интересов.

Между Путиным и Лукашенко фактически идет соревнование: кто и как больше ограничит права человека, кто совершит больше немыслимых поступков, скажет больше ненормальных для руководителей государств слов. И дна у этого соревнования, судя по происходящему, нет.

Есть ли выход из тупика? Чем можно помочь Беларуси, ее народу, ее политическим заключенным? И что делать нам здесь, в России, которая политически движется в сторону Беларуси со скоростью реактивного самолета?

Говорили об этом в «Шлосберг LIVE. Пролетая над гнездом варвара». Это важно для каждого из нас. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 май
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Невыносимо читать новости про Беларусь
Мнение
24 май
Артём Важенков
Артём Важенков
Мои выводы после случая госпиратства и терроризма со стороны Лукашенко
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВластьПротесты в БеларусиПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!