Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Почему на Набережной Грина в Кирове в очередной раз за последнюю неделю сломали ограждение?

Почему на Набережной Грина в Кирове в очередной раз за последнюю неделю сломали ограждение?

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В городе Кирове на набережной Грина "неизвестные" за прошедшую неделю несколько раз выламывали пролеты чугунного забора. Здесь, конечно, можно сетовать на плохое воспитание в семье / школе / обществе, приводящее к вандализму или появлению у людей банального неуважения к окружающим и наплевательского отношения к городу, в котором они живут. Но если внимательно оценить произошедшую ситуацию, то можно увидеть еще несколько причин, которые привели к такой ситуации.

1. Неконтролируемая территория.

Казалось бы, Набережная Грина - популярное место отдыха кировчан и гостей города, и, действительно, вечерами и выходные дни здесь не протолкнуться. Но если прогуляться ней утром буднего дня, то на всем ее протяжении вам на встречу может попасться от силы пять-шесть человек. Ночью же она и вовсе превращается в безлюдное, не очень комфортное для прогулок место, и вот почему:

Во-первых, отсутствует общественный контроль. С одной стороны набережной крутой склон и река, с другой - стены (в том числе монастыря и СИЗО), темный и пустынный (в ночное время) Александровский сад, зеленые насаждения перед немногочисленными жилыми домами, которые закрывают вид на набережную из их окон, а следовательно, исключают возможность местным жителям, не выходя из дома, контролировать то, что происходит ночью на набережной. И лишь небольшая ее часть хорошо просматривается с большого расстояния, но…

Во-вторых, отсутствует государственный контроль. Набережная, да и весь Киров - неуютное место для ночных прогулок. Связано это с тем, что в городе практически нет полицейских, в т. ч. пеших патрулей (по крайней мере я их почти не встречаю), отсутствует достаточное количество современных камер видеонаблюдения, подключенной к единой сети правоохранительных органов, да и ночная жизнь практически не развита.

Все это приводит к тому, что Набережная Грина ночью превращается в неконтролируемую территорию, где в отсутствие посторонних глаз можно творить что угодно и оставаться незамеченным, что в итоге приводит к безнаказанности мелких правонарушений, а они, в свою очередь, порождают новые.

Для примера далеко ходить не придется: вспомните историю метателей кирпичей в здание правительства области. Плохой пример, помноженный на безнаказанность, приводит к его повторению.

С другой стороны, в моем районе, где ночью по ярко освещенным улицам периодически проезжают и проходят патрули, на каждом углу висит по несколько камер слежения, а в окнах высоток горит свет, даже ночью кипит жизнь. Да, это не гарантирует полной безопасности, и здесь тоже случаются преступления, но их количество сводится к минимуму.

2. Набережной не хватает активностей.

За последние годы силами городских активистов и администрации Набережная Грина постепенно начинает оживать: появляются тренажеры, детские площадки, но пока их количества и разнообразия недостаточно для удовлетворения потребностей всех горожан.

В целом центр Кирова скуден на бесплатные и доступные в любое время воркаут и спортивные площадки (в т. ч. площадки для футбола и баскетбола, катания на скейтах, роликах и т. п.), места для творчества (тех же граффити), где подростки и молодые люди могли бы выплеснуть излишки энергии или самореализоваться. Зато предостаточно баров, пивнушек и торгующих алкоголем магазинов.

В результате, выпив, люди выплескивают энергию и реализуют свои "таланты" за счет городского благоустройства.

Поэтому только решение всех вышеописанных проблем в комплексе позволит сделать Набережную Грина и город Киров целее, а главное, безопаснее, комфортнее.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 май
Максим Копылов
Максим Копылов
История одного письма
Мнение
6 май
Максим Копылов
Максим Копылов
Как умирает старая Вятка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКировская областьКиров

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!