Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Недружелюбная доступная среда для инвалидов

Недружелюбная доступная среда для инвалидов

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уже неоднократно писала на эту тему, но тут как - пиши, не пиши, а результата - ноль.

Инвалидам с ограниченными возможностями в нашей городской среде выживать очень непросто.

Новое благоустройство, создание комфортных условий для горожан… Для всех горожан, уважаемые благоустроители, а не только прямоходящих!

Итак, идем на самое главное, можно сказать, лобное место города Пензы - Собор наш новый, замечательный. Собор окружен лестницами, хотя со стороны ул.Володарского на площадь вход прямой, никаких подъемов-спусков не требуется. Но, по правилам, везде должен быть доступ для маломобильных граждан. И он, с одной стороны, есть. Отдельный автоматический пандус за закрытой на замок калиткой. Имеется кнопка звонка, но сколько же потребуется инвалиду времени, чтобы дождаться, пока ему придут на помощь. 

Еще одно фото - один из местных санаториев - домов отдыха. Тут тоже, с одной стороны, соблюдены требования, пандус имеется. Насколько он широк и подходит для коляски, к примеру, это уже другой вопрос. Воспользоваться им нет никакой возможности, поскольку сразу перед ним наверху ступенек стоит диван. Вот стоит и все тут. 

Из этого что следует - а то, что исполнение всех этих норм, которые заложены для доступа маломобильного населения, создания доступной среды, поверхностное, доступ везде затруднен даже при имеющихся вроде бы инструментах, а контроль за фактической доступностью также отсутствует. Галочку поставили - и дело с концом.

Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения, говорили в один голос Карамзин, Вяземский и Салтыков-Щедрин. И тем не менее с тех пор ничего не поменялось. “Галочный" подход к вопросу, отсутствие контроля, сознательности, понимания - зачем это все нужно. Этим мы только еще больше унижаем маломобильных граждан, поскольку создавать неработающие инструменты помощи и делать вид, что помогаешь - намного хуже, чем вовсе не помогать. Ведь деньги выделяются, пандусы делаются, люди отчитываются за работу и даже награждаются - премиями, нахождением на должностях, возможно, идут на повышение. А комфортная и доступная городская среда продолжает оставаться недоступной и дискомфортной. 

Сейчас у нас ремонтируется улица Московская. Там достаточно крутая горка, и в хорошее-то время двигаться по ней маломобильным гражданам было затруднительно. Посмотрим, как решат этот вопрос власти. Или опять распилят бюджеты между плиточниками и бордюрщиками, а те, для кого доступность нужна превыше всего, опять будут выстраивать свой маршрут таким образом, чтобы не попадать в это обновленное для всех горожан за бюджетный счет комфортное место.

Материалы по теме
Мнение
19 май
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Проблемные лекарства для инвалидов: брать или не брать — вот в чем вопрос
Мнение
16 май
1
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Домашнее насилие рядом. Как спасти близкого человека?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ruzmetova Oydin
8 июл 14:48

архитекторы работали хорошо, пока в вашем городе были созданы хорошие условия

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыДоступная среда

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!