Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Дети растут как трын-трава». Подрастающему поколению Карелии негде отдыхать на каникулах

«Дети растут как трын-трава». Подрастающему поколению Карелии негде отдыхать на каникулах

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Дети растут как трын-трава…» У партии «ЕР» есть проект под названием «России важен каждый ребенок», в стране четвертый год подряд реализуются планы «Десятилетия детства», объявленного президентом, а отдыхать в Карелии подрастающему поколению на каникулах негде, разве что в бутафорском концлагере…

Осталась всего неделя до начала летних каникул, в этой связи глава Карелии Парфенчиков анонсировал проведение заседания правительства Карелии в режиме видеоконференции 24 мая. «Обсудим готовность к летней оздоровительной компании… Начало онлайн-трансляции… в 11:00»,- смело приглашает губернатор своих друзей во «ВКонтакте». Ну что же, тот, кто еще не попал в «черный список» Парфенчикова, сможет узнать о нерадостных перспективах лета-2021 и наверняка услышать обещания о том, как все будет отлично в обозримом будущем…

В Карелии около 70 тыс. детей школьного возраста, которые три месяца станут отдыхать в соответствии с возможностью семейного бюджета их родителей. Бюджеты эти трещат по швам, поэтому подавляющее большинство поедут на дачи или будут слоняться по дворам в поисках приключений. И дай бог, чтобы приключения эти не закончились трагедией схожей с той, что недавно случилась в деревне Судалице Олонецкого района, где под руинами погиб мальчик… Ведь организованный летний отдых год от года сдает позиции в стране, где партии власти «важен каждый ребенок», а лагеря отдыха сокращаются как шагреневая кожа, действующих почти не осталось и на карте Карелии.

Хотя, погодите, один лагерь в Карелии недавно появился, построен он на месте бывшего пионерского лагеря «Чайка» в местечке Ватнаволок Кондопожского района. Построен на средства президентского гранта в «Десятилетие детства в России». Только лагерь этот бутафорский – концентрационный и по большому счету не соответствующий исторической правде, однако призванный воспитывать в детях патриотический дух...

Уже заранее известно от чиновников правительства Карелии, что в 2021 году планируется охватить оздоровительным отдыхом не менее 12 тыс. детей, но ребятам предлагают, по сути, только пришкольные лагеря. За пределы Карелии, в лагеря на море, рассчитывают отправить около 2,3 тыс. детей. При этом республика закупит только около 850 путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – бедность растет...

На этом фоне гибнут последние бастионы летнего отдыха. Про муниципальный лагерь «Искорка» в Лососинном карельские СМИ сообщали год назад – его просто разворовали вандалы, так как была снята охрана. Местные жители обратились за помощью к депутату ЗС от Прионежского района единоросске Ольге Шмаеник, просили «принять меры по организации охраны муниципального имущества, соблюдению противопожарного режима и ограничению свободного доступа на территорию лагеря посторонних». Но член партии, которой «важен каждый ребенок», похоже, никак свои политические и депутатские возможности не использовала…

«В случае бездействия руководства Петрозаводского городского округа в решении данного вопроса мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру Республики Карелии с просьбой провести проверку соблюдения законодательства при использовании и распоряжении объектами государственной и муниципальной собственности главой Петрозаводского городского округа», – писали жители Лососинного. По их словам, лагерь – излюбленное место для прогулок молодежи из близлежащих кооперативов. Они пробираются в дома, курят, шумят, ночами слушают музыку. Так все правильно, надо же подросткам где-то проводить время?

«Приезжали чиновники из города, разводили руками, говорили, что получим сейчас 700 миллионов рублей, создадим здесь борцовский клуб, а кончилось тем, что охрану сняли – и все. Теперь школьники пьянствуют в корпусах! Понимаете, если какое-нибудь преступление произойдет? Кто будет виноват?» – комментировали местные жители.

Похоже, разрушить прежний мир «до основанья» – наше любимое увлечение? Портал 47news.ru недавно рассказал, что министра просвещения России попросили подумать над строительством новых детских лагерей. «В нынешние не спешат ехать, особенно в Карелии, где можно ощутить, как жили малолетние узники».

«Законодательное собрание Республики Карелия обратилось к министру просвещения РФ Сергею Кравцову, – сообщает интернет-ресурс https://47news.ru/articles/192426/. – Депутаты просят его задуматься о проблемах детского отдыха и разработать на федеральном уровне соответствующую государственную программу. В ней, уверены карельские парламентарии, необходимо предусмотреть мероприятия, связанные со строительством загородных детских лагерей, в том числе круглогодичного действия, за счет федерального бюджета. К этому вопросу депутаты обратились в связи с сокращением количества детей, отдыхающих в лагерях. В республике в 2021 году смогут оздоровиться только 15% от всех детей. Всего же по стране в лагерях отдыхает не более 27% детей.

Все это связано с несоответствием материально-технической базы современным требованиям. Финансирования хватает лишь на обеспечение всех необходимых условий для безопасного пребывания детей. Денег же на модернизацию зданий, находящихся в муниципальной и государственной собственности, как правило, нет. Напомним, власти Карелии прославились тем, что в прошлом году на президентский грант возвели бутафорский концлагерь».

«Сегодня по республиканскому ТВ информация об организации летнего отдыха детей, – рассказала на своей странице в соцсети член общественного совета по образованию Медвежьегорска опытный педагог Валентина Евсеева https://vk.com/id139634855?w=wall139634855_2445/all. – В республике будут работать только пришкольные лагеря: не осталось ни одной (!) действующей базы отдыха для детей, это которые были раньше "пионерские лагеря". Исчезли, в том числе, такие лагеря, как „40 лет Октября“ (более 200 отдыхающих в одну смену, а смен было две и даже три), „Автомобилист“, „Медвежонок“ - в местечке Войгуба на берегу Онежского озера (Повенец), пионерский лагерь „Радуга“ на Сямозере с прекрасными корпусами, пляжем, стадионом, тоже приказал долго жить. Это только те, которые знаю, в которых пришлось работать. Пионерские лагеря все уничтожены, выходит? Теперь будут восстанавливать, программу какую-то создают. Вдумаемся: не строить, а - восстанавливать! Но восстанавливают обычно то, что было и что разрушено? Зачем разрушили-то?»

Автора поста поддержала Елена Гугалинская: «Полностью с вами согласна. Все разрушено, ничего нет. Я помню, как четыре раза ездила в детстве в пионерский лагерь "Кивач" оздоровительного типа. Какие там были благоустроенные корпуса с душевыми на каждом этаже и шикарный клуб, где мы проводили свободное время. А потом вдруг для детей его закрыли и отдали под санаторий-пансионат. Теперь туда приезжают дяди и тети из Москвы и Питера и лечатся грязями и водой из Марциальных Вод. Все за деньги и все только для богатых, а дети как трын-трава растут во дворах, и дела никому до них нет...»

Год назад наш паблик рассказывал еще об одном заброшенном лагере в Карелии https://vk.com/im?sel=68527186&w=wall-174196957_1.., который потихоньку забирает лес. Другие бывшие детские лагеря давно стали лакомым куском для бизнесменов и превращены в турбазы на живописных карельских озерах...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 май
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Как обеспечить безопасность школьников
Мнение
28 апр
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Детские миллионы» вернулись семьям
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияПутинДетиВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!