Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Правовое зазеркалье

Правовое зазеркалье

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

После пожарного принятия изменений в Федеральный закон «О гарантиях избирательных прав граждан» (его название теперь звучит издевательски) по всей стране покатилась волна изменений в региональные избирательные законы: иностранные агенты; лица, аффилированные с иностранными агентами; лица, причастные к деятельности иностранных агентов, да еще оказавшиеся причастными в течение двух лет, предшествующих назначению выборов.

Установление и отягощение ответственности не может иметь обратную силу, это строго запрещено 54-й статьей недобитой Конституции, но теперь в России – может. Такого не было в Российской Федерации никогда, но теперь – есть. Это самое настоящее правовое зазеркалье. Приступ государственного законодательного террора.

Госдума выдает этот варварский закон из своего принтера 7 апреля, Совет Федерации штампует 14 апреля, Путин подписывает 20 апреля и публикует 23 апреля. Блицкриг, 16 дней.

Закон направлен на ближайшие выборы, но ни один человек не попал еще под эти гусеницы, все впереди, и никто еще не может лично обжаловать акт бесправия.

Что делать? Есть способ. Даже в изувеченной Конституции сохранилось (наверно, по недосмотру) право законодательных собраний регионов направлять запросы в Конституционный суд о соответствии федерального закона Конституции.

17 мая в Псковское областное Собрание депутатов поступил от Избирательной комиссии Псковской области (ей предоставлено право законодательной инициативы) проект закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «Избирательный кодекс Псковской области» на 24 листах, в который копипастом перекочевала из федерального закона вся законодательная чума нового поколения.

27 мая этот проект рассмотрит областное Собрание на сессии.

Регламентом Псковского областного Собрания предусмотрено внесение альтернативных проектов постановлений. Артур Гайдук и я решили этим правом воспользоваться и внесли сегодня альтернативный проект постановления об отклонении проекта изменений в Избирательный кодекс области и направлении Псковским областным Собранием депутатов в Конституционный суд России запроса о соответствии свежеиспеченных норм федерального закона о гарантиях избирательных прав граждан Конституции.

К проекту постановления прилагается сам запрос в Конституционный суд России.

Этот титанический труд буквально за два дня сделала Елена Маятникова – юрист, член Избирательной комиссии Псковской области от «Яблока».

Проект открыт для использования депутатами всех законодательных собраний России.

Мы призываем депутатов региональных парламентов инициировать направление таких запросов в Конституционный Суд по всей стране – в каждом парламенте, где есть хотя бы один депутат, уважающий права человека и понимающий масштабы происходящей правовой катастрофы.

В правовой системе России небо рушится на землю. Нужны депутаты-атланты: удержать небо. Вставайте рядом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 май
Юлия Аросова
Юлия Аросова
Когда же новый митинг?
Мнение
21 май
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
В нынешних условиях всепоглощающая государственная идеология в России невозможна
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЯблокоВластьПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!