Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Сурская аномалия»: кассационный суд проверит законность приговора в отношении бывшего главы администрации Городищенского района Геннадия Березина

«Сурская аномалия»: кассационный суд проверит законность приговора в отношении бывшего главы администрации Городищенского района Геннадия Березина

Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Фото: https//:gorodishe.pnzreg.ru

Вот уже четыре года прошло с момента возбуждения резонансного уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Городищенского района Геннадия Березина, обвиняемого за превышение должностных полномочий при реализации программы переселения из аварийного жилья.

Напомню, что бывшему муниципальному чиновнику офицеры первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Пензенской области инкриминируют действия, которые привели к строительству и вводу в эксплуатацию «картонных домов» в г.Сурске, практически не приспособленных для проживания людей, и нанесение материального ущерба муниципальному образованию города Сурска на сумму в несколько миллионов рублей.

История называемой в народе «Сурской аномалии» тянется с мая 2014 года, то есть с момента, когда жители переселились в новые «квартиры на столбушках». После этого в новом жилье стали выявляться многочисленные недостатки и дефекты, которые позднее были официально подтверждены в ходе экспертиз, проведенных следственными органами в рамках возбужденных 3-х уголовных дел. Согласно заключениям экспертов квартиры в построенных домах непригодны для постоянного проживания. Уголовные дела в отношении застройщика и экс-главы администрации Сурска в итоге были прекращены.

     

   

Уголовное дело трижды возвращалось прокурору для устранения недостатков обвинительного заключения, однако после рассмотрения дела в кассационном суде общей юрисдикции г. Саратова, в мае 2020 года решения судей Городища и Пензы были отменены и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции без доследования.

https://youtu.be/IJ8wKv0QNfw?t=575

24 декабря 2020 года после повторного рассмотрения уголовного дела Геннадию Березину был вынесен оправдательный приговор в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, который был обжалован в апелляционном порядке, однако судебный акт оставили в силе.

В настоящее время прокуратурой Пензенской области подготовлено и направлено в суд кассационное представление, которое вместе с 50 томами уголовного дела будет направлено в кассационный суд общей юрисдикции г. Саратова для проверки законности приговора.

Как следует из содержания кассационного представления, надзорное ведомство настаивает на виновности подсудимого и считает, что судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела дана ненадлежащая оценка изобличающим вину Березина доказательствам, необоснованно не приняты во внимание и не оценены показания свидетелей, которые не сопоставлены с фактическими обстоятельствами дела и другими доказательствами, анализ которых имеет существенное значение для правильного разрешения уголовного дела. В документе содержится просьба об отмене решений нижестоящих судов и направлении дела на новое рассмотрение в ином составе суда.

Таким образом, у потерпевших от «сурской аномалии» граждан еще есть надежда на справедливое наказание виновных лиц, ответственных за строительство на федеральные деньги «домиков на курьих ножках» по цене кирпичных коттеджей.

Но среди сурчан бытует мнение, что на уровне Пензенской области добиться беспристрастного и объективного судебного наказания «за сурскую аномалию» не получится по известным причинам и дело нужно передавать в другой регион, как это недавно произошло с зампредом правительства региона Валерием Савиным.

Да и сроки давности уже почти на исходе…

 

Материалы по теме
Мнение
5 фев
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Прокуратура не согласна с оправдательным приговором по делу бывшего главы администрации Городищенского района Геннадия Березина
Мнение
6 апр
1
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Одно из уголовных дел по «Сурской аномалии» возобновлено
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Моё субъективное мнение: более коррмпированной области, чем Пензенская, в России не найти.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрокуратураВластьСтроительствоСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!