Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Можно ли взыскать долги за капремонт 2014–2015 годов?

Можно ли взыскать долги за капремонт 2014–2015 годов?

Артём Александров
Артём Александров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Провел большую встречу с жильцами дома по ул. Студенецкая Набережная, 33/Карла Маркса, 172, которым выставили долги за капитальный ремонт за период с 2014–2015 гг.

Каждый собственник в многоквартирном доме, который внесен в региональную программу, обязан уплачивать взносы на капремонт. В то же время по общему правилу в отношении обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт действует трехгодичный срок исковой давности. Региональный оператор даже по суду не сможет взыскать в 2021 году долги за 2014–2015 гг., но в связи с выставлением задолженности льготным категориям граждан перестали платить субсидии, что создало серьезную социальную напряженность для большего числа горожан.

Как неоднократно было отмечено судами, функции аккумулирования взносов на капитальный ремонт подразумевают под собой и ведение работы по взысканию задолженности в судебном порядке. Если региональный оператор в определенный законом срок не взыскал долги, исходя из судебной практики, считаю, что они подлежат списанию.

Кроме того, с 1 июля 2021 года вступают в законную силу изменения в ЖК РФ, согласно которым субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Будем добиваться возобновления начисления субсидий, в том числе за периоды, когда было приостановлено их начисление.

Вопрос непростой, и разрешить его за пару дней не получится. На этот счет уже провел переговоры с руководством Фонда капитального ремонта и Управления государственного жилищного надзора Тамбовской области, выработан определенный план действий. К сожалению, подобные ситуации не редкость, сказывается несогласованность действий госорганов и формальный подход, особенно в части ограничения прав льготных категорий граждан.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 май
Артём Александров
Артём Александров
Как отметили коммунисты День Победы в Тамбове
Мнение
30 апр
Артём Александров
Артём Александров
Поступиться принципами я не могу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Тамбовская областьЖКХ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!