Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ответ председателя Курского областного суда на открытое письмо в СМИ

Ответ председателя Курского областного суда на открытое письмо в СМИ

Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На страницах издания «Горизонтальная Россия» недавно мы публиковали «Открытое письмо председателю Курского областного суда Кравченко». Напомним, что речь в нем шла о ситуации, сложившейся вокруг дела Багратяна Артёма Бабкеновича. Артём - Свидетель Иеговы* из Курска. В настоящее время он является обвиняемым по статьям 282.2 (2), 282.2 (1) УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Вместе с ним по данному уголовному делу в качестве обвиняемых проходят его жена, Алевтина Багратян, а также Андрей Андреев и Андрей Рыжков. Нам кажется удивительным не только тот факт, что пацифисты Багратян и другие являются обвиняемыми в деле по экстремистской статье, но и то, что они уже долгое время находятся под арестом в СИЗО (из всех четверых только Алевтина Багратян отпущена из СИЗО под домашний арест). Что касается самого Артёма, то из-за состояния здоровья в СИЗО он испытывает особые трудности, сравнимые с пыткой.

При этом, как известно, Россия является участницей Международного пакта о гражданских и политических правах, в 7-й статье которого говорится следующее: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию».

На фоне данных обстоятельств, которые, несомненно, можно назвать трагическими для подследственных и их семей, нас порадовал отклик руководства и сотрудников Курского областного суда на наше открытое обращение. Обратившись в пресс-службу суда, мы встретили открытость, понимание и желание решить проблему. Уважительное и доброе отношение, в частности, со стороны Анны Анатольевны Полянской, сотрудника пресс-службы суда, говорит о ее высокой компетенции и профессионализме. Ответ председателя суда Олега Викторовича Кравченко мы также оцениваем как грамотный и достойный уважения. С данным ответом вы можете ознакомиться на этой страничке.

Председатель Курского областного суда в своем письме, в частности, отметил, что согласно законодательству судьи в России являются независимыми. Следовательно, как мы понимаем исходя из этой формулировки, за решение оставить Багратяна в СИЗО несет ответственность не судебная система в целом, а один конкретный судья, принявший это решение, что в общем-то справедливо. Также председатель суда выразил обеспокоенность обстоятельствами дела Багратяна и готовность суда провести проверку законности принятых судьей Промышленного районного суда г. Курска Ивановой О. А. решений.

Мы полностью удовлетворены таким ответом, но теперь, когда подходит время апелляции по делу, бремя принятия решений ложится на судей коллегии по уголовным делам Курского областного суда. Смогут ли они столь же объективно взглянуть на это дело, как и председатель суда? Мы надеемся, что так и будет, и ждем от них законного решения, основанного на нормах гуманитарного права, благодаря которому мирный верующий человек, при этом еще и страдающий целым рядом серьезных заболеваний, будет наконец-то отпущен хотя бы под домашний арест.

До сих пор, к сожалению, Багратян, равно как и другие фигуранты дела, томятся в СИЗО. Согласно 19-й статье Конституции РФ, «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина». Но практика судов по данному делу, к сожалению, показывает, что в данном процессе прокуроры и следователи с одной стороны и адвокаты и подсудимые — с другой находятся в совершенно неравном положении.

Очень скоро время покажет, грядут ли наконец перемены. Мы продолжаем следить за данной ситуацией и будем информировать читателей о ходе процесса.

Юрий Давыденко

 

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
** Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
11 май
145
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Открытое письмо председателю Курского областного суда Кравченко
Мнение
1 июл
Илья Костин
Илья Костин
Бездомность — это непросто
Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
21 май 14:37

Спасибо за публикацию!

21 май 14:51

Отлично! Огласка действительно дает ход делу! Очень рад, что председатель Курского областного суда решился прокомментировать ваше открытое письмо. Надеюсь это окажет позитивное влияние на решения в отношении Багратяна Артема и других участников по делу запрещенной организации в Росси в городе Курске.

Igor Soroka
21 май 16:31

Отличная идея написать открытое письмо.Ответ показывает что пробуждается здравомыслие даже у судей. Хочется надеяться что председатель Курского суда всесторонне, объективно и непредвзято подойдет к рассмотрению этого дела, преодалеет давление и освободит ни в чем не повинных людей, которые любят Бога и дорожат библейскими принципами.

Андрей
21 май 17:34

Председатель суда подошёл объективно ответив на открытое письмо.

Любовь
21 май 17:51

Очень приятно, что в судебной системе есть неравнодушные люди, которые несмотря на давление со стороны влиятельных органов власти, могут свободно выразить свое непредвзятое мнение в защиту прав мирных граждан!

Роман
21 май 17:51

Зачет председателю суда! Неожиданно.

Маша
21 май 18:20

Приятно удивлены.

Андрей
21 май 18:34

Появилась надежда, что справедливость восторжествуют в отношении Артема Багратяна и других фигурантов дела!

Rafaela
21 май 18:39

Очень интересно! Оказывается судьи готовы отвечать на обращения граждан. Значит не все потеряно.

гена
21 май 18:41

Спасибо Юрий что опубликовали!

Сергей
22 май 14:50

Отлично!

Рустам
22 май 21:17

Правильное дело!

Барышня
23 май 15:36

“Тот, кто не проявляет милосердия, будет судим без милосердия. Милосердие торжествует над судом” (Иакова 2:13)

Олег Иваненко
24 май 00:51

Во-первых, хочу сказать большое спасибо Вам Юрий, за Ваше независимое и объективное мнение. Мне нравится, когда люди пишут только после того, как во всем разберутся, а не «кидаются» словами и фразами. Во-вторых, очень обидно осознавать, что мы живем в такой стране. Все «кричат» по телевизору о том, на сколько хорошо мы живем. Как у нас все «хорошо»! А по факту?! Человек не может даже быть СПРАВЕДЛИВО осуждён!!! Придумывают всякие небылицы, поводы, интриги. В честность нашего правосудия я уже давно не верю. Все решено ещё ДО начала. Очень жаль, что этому человеку приходится все это претерпевать. Очень обидно, что человек должен выносить все эти муки, просто за то, что он верит в то, во что не верят наши «верхи». Искренне и от всего сердца надеюсь, что Артёму Багратяну и его жене Алевтине хватит сил дотерпеть все это до конца.

Коля
26 май 12:29

Посмотрел весь материал на эту тему. Лишь бы был хоть какой то результат. Говорят многое , делают малое.

Руслан
27 май 06:26

Конечно судебная система находится под политическим давлением. Но здесь показано, что и есть люди в судах хотя и должны плясать под дудку.

Костя
27 май 11:03

Я думаю это на дело никак не повлияет.

Винсент
31 май 18:58

Иисус сказал в Нагорной проповеди: “Перестаньте судить, чтобы не быть судимыми, ведь каким судом вы судите, таким будут судить и вас, и какой мерой вы мерите, такой отмерят и вам”. Желаю всем жить в согласии с этим принципом. Надеюсь на справедливые и гуманные решения судей г. Курска

Сергей
5 июн 11:55

Золотое правило применимое во все времена и во всех народах: “Во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами...” (Матфея 7:12). Надеюсь независимые судьи, которые не имеют личных неприязненных отношений к подсудимым и на которых не оказывается давление со стороны, в своих решениях руководствуются этим правилом

Гриша
12 июн 11:09

Отличная идея! Спасибо Юрий!

Гена
15 июн 08:02

Зачетный ответ и обращение.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!