Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Важные новости из Страсбурга об эффективности новой кассации по уголовным делам

Важные новости из Страсбурга об эффективности новой кассации по уголовным делам

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня, 20 мая, Европейский суд по правам человека опубликовал решение от 13 апреля 2021 года по делу «Аникеев и Ермакова против России» (жалобы №№ 1311/21 и 10219/21), в котором впервые высказался об эффективности новой кассации по уголовным делам.

Суд признал эффективным средством правовой защиты обращение в кассационную инстанцию по делам, которые завершились приговором и постановлением о прекращении уголовного дела. Поэтому желающие обратиться в Страсбург теперь обязаны исчерпывать и сплошную кассацию.

Более того, позиция суда охватывает и судебные акты, которые вступили в силу после 1 октября 2019 года – в силу положений Федерального закона от 24 февраля 2021 года №15-ФЗ все приговоры могут быть пересмотрены в порядке сплошной кассации, если жалобы поданы в течение шести месяцев (до 24 августа с.г.).

Вместе с тем это не распространяется на промежуточные судебные решения. К примеру, подача жалобы в ЕСПЧ по делам об избрании меры пресечения по-прежнему не требует обращения в кассацию, так как положения УПК РФ не устанавливают срок на подачу кассационной жалобы (которая рассматривается в порядке выборочной кассации).

Пользуясь случаем напомню и еще об одной новелле – если окончательное решение национального органа по вашему делу будет вынесено после 1 февраля 2022 года, то в таком случае срок на обращение в ЕСПЧ составит уже четыре месяца, а не шесть, как это было раньше (и будет до 31 января 2022 года).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 май
Артём Важенков
Артём Важенков
Все, что вы хотели спросить про ЕСПЧ. Интервью с доктором права Константином Дегтяревым
Мнение
15 апр
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Интересная практика ЕСПЧ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!