Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Спилили лес без ведома собственника?

Спилили лес без ведома собственника?

Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Совсем недавно у меня вышла статья о том, какие шаги необходимо предпринять для возрождения вологодской деревни.

Один из основных тезисов был приоритет — конечный продукт. Нужно защищать местных лесопромышленников и сельхозпроизводителей. Развитие территории и достойный заработок помогут не только оставаться людям на своей малой родине и не работать вахтовым методом в других регионах, но и привлекут в сельскую местность новых жителей, которые хотят жить комфортно и достойно на русской земле. Поддержка местных производителей - фермеров, крестьянских хозяйств должна быть приоритетом государства.

Предприниматели — труженики села в данный момент сталкиваются с интересными вещами и, на мой взгляд, не совсем законными. Со мной связалась представительница Сергея Хомутинникова (фермера) из Кичменгского Городка, Ирина Терещук, и попросила помощи в освещении проблемы.

После развала СССР, когда экономика рухнула, а многие колхозы позакрывали, нашлись энтузиасты и труженики сельского хозяйства, которые не могли без боли относится к тому, что происходит в сельском хозяйстве. Решили открыть свое дело. Так поступил и Сергей Анатольевич в 1992 году, когда ему была выделена земля для ведения фермерского хозяйства. Земля включала в себя 1,5 га леса. В то время их было три брата, которые остались на земле и занялись своим делом. Пашню попытались в 92–93-м обрабатывать, но туда через лес не идет ни техника, ни комбайн, трудно было забирать зерновые, затраты были огромные и нереальные. Ну такую землю выделили человеку. Пришлось отступиться и продолжить дело на оставшемся участке. Земля Сергею Анатольевичу была дана пожизненно, об этом есть и соответствующий государственный акт, в котором прописан лес. Границы собственности в государственном акте все отмечены.

Колхоз "Майский" посчитал, что это их лес. А раз их, то просто взял и вырубил, а кубы реализовал. Сергей Анатольевич с братом пытались мирным путем все решить, разговаривали с председателем, но тот не шел на контакт. Мало того, колхоз "Майский" подал иск к Департаменту сельского хозяйства Вологодской области, чтобы лишить Хомутников кадастрового номера, по которому располагается этот лесной участок. На каком основании вырубили лес? На основании билета, выданного в местном лесхозе, - типа их аренды леса, хотя участок принадлежит Сергею Анатольевичу. Замеры с лесниками показали, что было вырублено около 14 га леса.

К слову, такие прецеденты уже были в Сокольском районе Вологодской области, но там председатель колхоза сразу все вернул и без скандалов. Лес - это же не куст смородины, который нужно окапывать, поливать. В этот лес ходили по ягоды и грибы, а сейчас это голое поле. Сейчас младший брат с семьей открыл свиноферму и занимается на этой земле свиноводством. Строятся и другие планы.

В последнее время очень часто стали поступать такие обращения, где без ведома местных владельцев вырубают лес. Видимо, таким образом они хотят поднять село и отправить всех в город жить. Хотелось бы обратить внимание на бесхозные земли, скупленные москвичами за бесценок, которые пустуют и которые никто не обрабатывает. Давайте сделаем так, чтобы люди возвращались в деревню, а не уезжали.

А Сергею Анатольевичу Хомутинникову я хочу пожелать сил, терпения и победы в суде, где правда на его стороне.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жители Кубовского поселения требуют от главы Карелии остановить уничтожение леса и восстановить дороги
Мнение
28 ноя 2020
Виктор Лурье
Виктор Лурье
Странные схемы аренды лесных участков по-тверски
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вологодская областьЛесная промышленность
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!