Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Лапти вместо звезд: как заключенные могут принести пользу

Лапти вместо звезд: как заключенные могут принести пользу

Юлия Архипова
Юлия Архипова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1 марта 2021 года Ассоциация адвокатов России «За права человека» предложила расширить программу исправления заключенных и направила свое предложение во ФСИН.

Спустя месяц пришел ответ, что это ни к чему, суть сводилась к тому, что заключенный должен быть наказан и помнить об этом, и Роскосмос про заключенных, мол, тоже не спрашивал, и вообще нет космоса кроме Роскосмоса (слезы частной российской космонавтики должны тут оросить строки).

А вот сегодня выяснилось, что наше предложение об альтернативе, направленное на рост и развитие личности, на сохранении в человеке человеческого, было все-таки использовано, правда, вывернуто наизнанку, как это часто бывает, вместо звезд получились лапти.

Собралось, значит, ведомство отправить заключенных на работы для замещения мигрантов – штукатуров, маляров, плотников, пиццевозов и т. д. И есть даже бодрое обещание, что это не ГУЛАГ и про зарплату.

Скажу так, достойное это человеческое достоинство, уважение личности. Это возможность самореализации, получения знаний, быть полезным, видеть перспективы своего развития, да, они есть у всякой личности, если вовремя подключиться и предоставить возможности, которых не было у человека до приговора и, судя по подходу, не будет и дальше. Но системе проще переработать заключенного в еще большего раба, чем создать условия для развития личности.

Переиначить хорошую идею в ручной труд, не подразумевающий ни новых знаний, ни высокой цели, миссии, это довольно цинично.

В чем проблема, бюджет?

Закупите роботов для штукатурки, для развоза пиццы, купите сколковские 3D-принтеры для печати зданий (какие каменщики в XXI веке!) или сколковские же биопринтеры для печати мясных изделий, и вам не понадобятся работники цеха убоя животных, а людей – людей к звездам, пилотируемая космонавтика ждет людей. Они же, отчитываются на всех углах чиновники, есть, просто ломится рынок от роботизированных и автоматизированных предложений, и сайты и у всех есть, правда, вот телефоны не отвечают, но, это же случайность, подумаешь, два-три месяца высокотехнологичные производства трубки не берут и на письма не отвечают. Так есть они или нет, что для ручного труда понадобились заключенные?

Однако — к истокам. Наше предложение в первую очередь касалось заключенных, приговоренных к пожизненному заключению и тех, кто осужден на срок более семи лет. Для таких заключенных предлагалась альтернатива тюрьме – альтернативное исправление с помощью выполнения высшей миссии, а именно – участие в реализации космических программ не в качестве рабочих на Земле, а в качестве участников полетов, где минимален риск побега, а при успешном выполнении задачи – заключенный имеет право на досрочное освобождение, а может продолжить работать в космической отрасли.

А чтобы альтернатива длительному или пожизненному наказанию могла быть реализована, предлагалось изменить и дополнить статью 9 Уголовно-исполнительного кодекса РФ («Исправление осужденных и его основные средства») и статью 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ («Привлечение к труду осужденных к лишению свободы») соответствующими положениями.

Стоит подчеркнуть, что за подготовкой инициативы стояло довольно серьезное исследование. Инициатива основывалась на данных опроса заключенных после освобождения и тех, кто ожидает вынесения приговора, всего были опрошены 223 человека, ответить предлагалось анонимно на вопросы «Использовали ли вы время заключения для собственного развития?» и «Совершили ли бы вы полет в космос для выполнения поставленной задачи как альтернативу заключению?». 86% ответили, что не имели возможности заниматься своим образованием и развитием из-за занятости на неинтересном для них производстве (чаще всего это швейное производство, деревообработка, обработка металла и т. п.), оставшаяся часть посчитала свои условия для развития личности удовлетворительными, на второй вопрос -58% ответили утвердительно, что они бы использовали такую альтернативу, оставшаяся часть ответила, что космические угрозы (радиация, отсутствие воздуха для дыхания без скафандра) хуже условий в тюрьме и хуже даже пожизненного заключения.

Современная система исправления осужденных недостаточно эффективна и имеет серьезные дисфункциональные проблемы

Основание — очевидно, что современная система исправления осужденных недостаточно эффективна и имеет серьезные дисфункциональные проблемы, так как человек в заключении деградирует, редкое исключение составляют те, кто оканчивает уже в заключении школу, получает профессиональное образование или выходит бакалавром. В массе своей осужденные находятся в обществе либо себе подобных, либо попадают в еще худшие условия, где деградируют медленно, но личность терпит серьезные негативные изменения, модель общества, где осужденные могли бы проявить себя в новом качестве, почувствовать себя полезными – в тюрьме отсутствует, брать пример высокой нравственности и культуры осужденным тоже неоткуда и не с кого. В результате – страдают и заключенные, и сотрудники ФСИН, и бюджет государства.

Кроме того, инициатива позволяла по-новому взглянуть на освоение космоса и пилотируемую космонавтику.

Казалось бы, и задача перевоспитать реализуется, и заключенный может стать достойным членом общества, но нет.

И по-прежнему можно сказать уверенно, что заключение в тюрьме — это не исправление заключенного, это в большей степени его деградация. Выполнение высшей миссии ведет к исправлению даже серийных убийц. Конечно, выполнение миссии связано с риском побега, однако есть места, откуда побег невозможен, это космос, где отклонение от миссии — это ликвидация, почему бы исправление осужденных не перенести в космос для выполнения тех или иных миссий в зависимости от длительности срока наказания и длительность миссии, например, пожизненных осужденных отправлять в дальние космические полеты со сложными и связанными с рисками для жизни заданиями, выполнил миссию, принес пользу человечеству — искупил вину. Осужденный должен, конечно, иметь выбор, сесть в обычную тюрьму или отправиться в космос, сомнения нет, большинство выберет космос.

Есть ли подходящие миссии в космосе сейчас? Да, есть, это освоение Марса, Луны, астероидов, строительство станций на орбите, разведка соседних звездных систем. Частным компаниям уже требуются рабочие руки, космос — дело дорогое, а тут бесплатная рабочая сила, вот и помощь государства, а еще разгрузка и бюджета, и тюрем, конечно, пока заключенные требуются не для дальних полетов, но уже есть задания, можно бы было уже начинать работать.

Материалы по теме
Мнение
14 май
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Реальные возможности к осуществлению своих прав
Мнение
15 май
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Предложения в структуру проекта федерального закона «О системе пробации»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!