Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 37 455 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Виноватых в безответственном расходовании бюджетных рублей на ремонт библиотеки-музея в Кузаранде нет

Виноватых в безответственном расходовании бюджетных рублей на ремонт библиотеки-музея в Кузаранде нет

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«При дырявой крыше на потолок обои не клеят…» Депутат ЗС Карелии Андрей Рогалевич получил ответ прокуратуры по поводу ремонта библиотеки-музея заонежской поэтессы Ирины Федосовой в Кузаранде и ужаснулся. Виноватых в безответственном расходовании полумиллиона бюджетных рублей нет!

 
 
 

Масштабы разбазаривания денег из бюджета Карелии даже трудно представить, если только один объект – библиотека-музей имени Ирины Федосовой в Кузаранде стал поводом для серьезных разбирательств и, надеемся, они еще не завершились, так как конкретные виновные от ответственности, похоже, ушли.

 

Наш паблик в "ВК" дважды возвращался к теме некачественного ремонта этого деревянного здания, подведомственного Толвуйскому Дому культуры, директором которого является Панова. В материалах «Гранты… на грани» и «Сродники готовы… «продавать гостям Заонежье»? говорилось о том, что сотни миллионов бюджетных денег в виде грантов общественным организациям и трансфертов поселениям ежегодно направляются государством на благие дела, в частности, на развитие территорий. Но как получатели средств их расходуют, кто контролирует результат и участвуют ли представители местного сообщества в обсуждении проектов, в их реализации – вопрос открытый. В Заонежье жители заподозрили неладное…

Выделенные Миннацем Карелии деньги потрачены безответственно

Рассказывая о некачественно проведенном ремонте дома досуга в деревне Кузаранда – на родине всемирно известной народной поэтессы Ирины Федосовой, где находятся библиотека и музей народного быта, председатель КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова четко дала понять: выделенные Миннацем Карелии деньги потрачены безответственно. Кем потрачены? В этом не было никакого сомнения: тем, кто ремонтом командовал. В этом качестве здесь видели руководителя общественно организации «Заонежская изба» Наталью Вильк, которая в свое время предложила жителям Кузаранды создать ТОС, помогла с оформлением документов, а затем – с оформлением заявки на финансирование проекта миннаца Карелии «Чтобы жила деревня» на сумму 488 тысяч рублей, которая и была получена. Но кем?

 
 
 

«Волонтеры ТОС «Кузаранда» считают себя обманутыми, их пожелание в первую очередь отремонтировать Центр имени народной поэтессы Ирины Федосовой (дом досуга), в котором протекает крыша, гниют стены и полы – реализовано крайне некачественно и за их спинами, – говорилось в публикации. – Ни руководитель ТОС Наталья Коробова, ни другие активисты Кузаранды ни денег, ни документов на ремонт в руках не держали и ничего не подписывали, от контроля были отстранены, по их мнению, все решала Наталья Вильк…

Однако, как следует из ответа министра национальной и региональной политики Карелии Киселева на запрос члена КРОО «Заонежье» Валентины Евсеевой, средства субсидии в виде межбюджетного трансферта были перечислены Толвуйскому поселению. «Все работы проведены согласно заявленной смете, что подтверждено актом о приемке, предусмотренном соглашением о предоставлении МБТ. В ходе реализации проекта администрацией муниципального образования «Медвежьегорский район» в министерство регулярно направлялись фотоотчеты о ходе проведения ремонтных работ. Нецелевого расходования средств не выявлено». Кто отсылал в министерство эти отчеты – Киселев не сообщает (руководитель ТОС к этому отношения не имеет, в Кузаранде даже интернет не работает). А то, что после «ремонта» крыша течет, двери не закрываются, сквозь щели в окнах сочится влага и гнилые венцы остались на месте – это не в счет, отчеты в виде фоточек у миннаца на всякий случай припасены. Выходит, что организовывали работы и проводили проверки некие фантомы? А некачественный ремонт… на совести ТОСа!»

Депутат ЗС Карелии направил в прокуратуру Республики Карелии запрос о проверке результатов ремонта

По просьбе членов КРОО «Заонежье» депутат ЗС Карелии Андрей Рогалевич направил в прокуратуру Республики Карелии запрос о проверке результатов ремонта. Ждать ответа пришлось долго, и поступил он из прокуратуры Медвежьегорского района. Удивительный, заметим, текст, из трех страниц, которого только одна что-то поясняет. Но вопросов остается еще больше. И складывается впечатление, что в надзорном органе просто покрывают бракоделов и не хотят докопаться до истины, назначив ответственной за случившееся главу Толвуйского поселения Боровскую, которая прямого отношения к ремонту не имела. Ведь акт приемки работ подписывала директор Толвуйского Дома культуры Панова. Почему прокуратура игнорирует этот факт?

 
 
 

Андрей Рогалевич так прокомментировал в соцсетях этот «ответ»:

«Вопрос по контролю за расходованием предоставляемых межбюджетных трансфертов на поддержку ТОС в Карелии возникает не в первый раз. Но показательна, на мой взгляд, ситуация с ремонтом библиотеки-музея имени поэтессы Ирины Федосовой (д. Кузаранда Медвежьегорского района).

Заключили договор на проведение работ. При их приемке что-то недоприняли, а во время проверки прокуратуры успели устранить. При этом, если я правильно понял мысль ио прокурора Медвежьегорского района А. А. Карпина, возникает вопрос по проведению (сделан он или нет, вот в чем вопрос) наружного и внутреннего ремонта, а в итоге все уперлось в кривую крышу, которая течет и этим действием может причинить ущерб уже выполненным работам, что, естественно, противоречит эффективности использования бюджетных средств.

Неужели тем, кто работы заказывал и тем, кто работы выполнял, неизвестно о том, что при худой и дырявой крыше на потолок обои не клеят? А так, да, получилось как в поговорке: хотели как лучше, а получилось как всегда».

На фото: так выглядит потолок в музее-библиотеке; дорога на Кузаранду; яркие стены - ветхая крыша; некрашеный горбыль на стенах - никогда такого в избе заонежского крестьянина не водилось...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 мар
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Сродники готовы «продавать гостям Заонежье»?
Мнение
22 янв
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Гранты на грани. Как грантополучатели расходуют бюджетные деньги?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!