Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Ремесленникам предстоит заново пройти большой путь

Ремесленникам предстоит заново пройти большой путь

Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Март, 2022.

По приглашению Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми приняла участие в I Туристском конгрессе регионов Севера. Возможно, это событие так и осталось очередной платформой, где я выступила. Но! Именно в эти дни стартовал большой проект, который мы делаем вместе с ремесленникам и дизайнерами Республики Коми "Ремесла коми в интерьере". Проект по созданию новой ниши для ремесленных изделий, а значит, новых рынков сбыта ремесленной продукции.

Все понятно с индустриализацией, дешевыми товарами от больших производств - с такими конкурентами сложно бороться. Чем больше я думаю про "ремесленное" противостояние заводам и фабрикам, тем больше понимаю, что не надо вступать с ними в борьбу, а стоит найти свою новую нишу. Это как теория алого и голубого океанов.

Я думаю, что сейчас ремесленникам надо пройти большой путь заново. Около 80–60 лет ремесло в России прочно заняло нишу декоративного искусства, крепко попало в колею сувенирных изделий и никак не может выехать на асфальтированную дорогу качественно сделанных полезных для быта вещей.

Существуют две крайности ремесла:

  1. Художественное произведение искусства очень дорогое и не нужное по сути покупателям (музейное и галерейное).
  2. Сувенирное, мелкое и сразу «на выброс» (для туристов, на подарки).

Я знаю и тех, кто делает качественные полезные ремесленные вещи (мебель, предметы интерьера, одежду и др.), они успешные, к ним очередь, но их мало для критического изменения ремесленной сферы. Настоящие ремесленники имеют сегодня не так много влияния, но все изменится. Тех, у кого получилось стать ремесленниками, создающими реально нужные для людей вещи, а не "бантики на тортике" используют инструменты дизайна в своей работе. И это круто, правда.

У нас в Код северных ремесел ◇ Northern Crafts ID есть образовательная программа, которую ведут финские специалисты. Они говорят: "Ремесленное предприятие - это предприятие, создающее дизайнерские предметы ручным способом". То есть современное понимание ремесла не разделяет дизайн и ремесла. Дизайн - проектирование, ремесло - технология, умение и художественный взгляд.

Соединяем ремесла и дизайн в Коми. У нас классная команда: Анелия Лянцевич, Валентина Силкина. Радуюсь, что несколько ремесленных проектов курирует Евгения Трофимова-Вылегжанина.

Особое спасибо за организационную поддержку Галина Кудинова. Благодарю за доверие Сергей Емельянов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 май 2021
Андрей Данилов
Андрей Данилов
Шуйский гончар Абдула
Мнение
13 дек 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
У активных людей остается три пути: эмиграция, тюрьма, компромисс
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!