Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Ремесленникам предстоит заново пройти большой путь

Ремесленникам предстоит заново пройти большой путь

Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Март, 2022.

По приглашению Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми приняла участие в I Туристском конгрессе регионов Севера. Возможно, это событие так и осталось очередной платформой, где я выступила. Но! Именно в эти дни стартовал большой проект, который мы делаем вместе с ремесленникам и дизайнерами Республики Коми "Ремесла коми в интерьере". Проект по созданию новой ниши для ремесленных изделий, а значит, новых рынков сбыта ремесленной продукции.

Все понятно с индустриализацией, дешевыми товарами от больших производств - с такими конкурентами сложно бороться. Чем больше я думаю про "ремесленное" противостояние заводам и фабрикам, тем больше понимаю, что не надо вступать с ними в борьбу, а стоит найти свою новую нишу. Это как теория алого и голубого океанов.

Я думаю, что сейчас ремесленникам надо пройти большой путь заново. Около 80–60 лет ремесло в России прочно заняло нишу декоративного искусства, крепко попало в колею сувенирных изделий и никак не может выехать на асфальтированную дорогу качественно сделанных полезных для быта вещей.

Существуют две крайности ремесла:

  1. Художественное произведение искусства очень дорогое и не нужное по сути покупателям (музейное и галерейное).
  2. Сувенирное, мелкое и сразу «на выброс» (для туристов, на подарки).

Я знаю и тех, кто делает качественные полезные ремесленные вещи (мебель, предметы интерьера, одежду и др.), они успешные, к ним очередь, но их мало для критического изменения ремесленной сферы. Настоящие ремесленники имеют сегодня не так много влияния, но все изменится. Тех, у кого получилось стать ремесленниками, создающими реально нужные для людей вещи, а не "бантики на тортике" используют инструменты дизайна в своей работе. И это круто, правда.

У нас в Код северных ремесел ◇ Northern Crafts ID есть образовательная программа, которую ведут финские специалисты. Они говорят: "Ремесленное предприятие - это предприятие, создающее дизайнерские предметы ручным способом". То есть современное понимание ремесла не разделяет дизайн и ремесла. Дизайн - проектирование, ремесло - технология, умение и художественный взгляд.

Соединяем ремесла и дизайн в Коми. У нас классная команда: Анелия Лянцевич, Валентина Силкина. Радуюсь, что несколько ремесленных проектов курирует Евгения Трофимова-Вылегжанина.

Особое спасибо за организационную поддержку Галина Кудинова. Благодарю за доверие Сергей Емельянов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 май
Андрей Данилов
Андрей Данилов
Шуйский гончар Абдула
Мнение
27 дек 2020
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Казаков могут осовободить от налогов и пошлин
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!