Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Книгообмен — это необходимость расстаться с книгами для одних и радость находки для других

Книгообмен — это необходимость расстаться с книгами для одних и радость находки для других

Денис Никитас
Денис Никитас
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Переезд», «смерть», «негде хранить» – с одной стороны.

И «только у вас нашел», «я фанат бумажных книг», «откуда вы их берете?» - с другой.

Это все две стороны одной медали – книгообмена: необходимость расстаться с книгами для одних и радость находки для других.

В первый раз я принял книжное наследство лет в 12

У коллег родителей умер сын, единственный, поздний ребенок. Как-то неудачно хоккейная шайба попала в пах. Ему было лет 18–19. Он был спортивный фанат и колесил за футбольным «Кристаллом» по всем их выездным матчам. И собирал разную футбольную, спортивную периодику, программки, журналы, вырезки. Я делал то же самое. Его собрание отдали мне. Брошюры хранятся до сих пор в нашей библиотеке, а желтевшие и истлевавшие газеты пришлось выкинуть. Среди прочего был тираж справочника-календаря о «Кристалле» за 1998 год. Я попробовал продать его в классе за 15 руб. Но никто не купил. Потом я просто его уже раздавал всем интересующимся смоленским футболом. Так я впервые осознал, что будет с твоим собранием книг, записей после тебя: скорее всего, его отдадут кому-то. Главное, чтобы отдали в руки того, кому оно будет интересно и кто его использует для умножения собственного знания.

Примерно в те же годы отец принес с работы старый деревянный ящик библиотечной картотеки с изогнутым штырем, который нужен, чтобы держать карточки. С него начался книжный каталог нашей домашней библиотеки. За несколько лет я переписал аннотации абсолютно всех книг, распечатал и наклеил их на картон. Картона нужно было много. Я израсходовал все запасы и требовал не выкидывать картонную упаковку из-под круп и чая, и расстраивался, когда их размеры были меньше карточки по ГОСТу. Когда я закончил делать каталог, то мы узнали, что в нашей библиотеке около 1200 книг. Но в семье всегда звучало: это мало, вот «у Николая Кузьмича вся квартира заставлена!».

Николай Кузьмич и его семья – это наши соседи по подъезду в первом доме, куда поселили родителей с сестрой по приезде в Ярцево. О нем и его богатой библиотеке всегда говорили в семье с пиететом. «Вот бы хоть немного посмотреть на его книги, что там?» - мечтал я, но у меня это так и не получилось. Но вот проходит 20 лет, и я упаковываю все книги Николая Кузьмича в сумки и выношу их из квартиры. Это не сон. Николай Кузьмич мне даже помогает в этом. Что-то пролистывает перед тем, как отдать, вставляя небольшие словесные комментарии. Книги в идеальном состоянии. Многие в аккуратно подогнанной целлофановой обложке. За год до этой встречи у Николая Кузьмича умерла жена. В Ярцеве он остался один, и его забирает жить к себе в свой город дочка. Квартиру через несколько месяцев успешно продадут. А привезенные книги пополнят наш штабной книгообмен. Среди книг я нашел для себя полную версию «Закона Паркинсона» и «Остров» Чехова, который мне никак не попадался. Два шедевра, с моей точки зрения.

Смерть – то, что порой сопутствует попаданию книг к нам на обмен…

Людмила Викторовна позвонила мне после сюжета по местному ГТРК. Оттуда она узнала о «Штабе» и даже специально приехала выпить к нам кофе и убедиться, что «этим людям можно доверять». После этого она пригласила нас к себе в крохотную квартирку в пригород, в Красный Бор. Туда эта уже немолодая женщина перебралась после смерти престарелой матери и дочери-инвалида и продажи квартиры в центре города на Николаева. Больше у Людмилы Викторовны никого не было. Чаще всего в разговоре она вспоминала о письме ей от Арсения Тарковского. Это ее главная реликвия. Мы с Юлей забрали большую часть книг. «Денис, вы филолог?» - спрашивала она меня, передавая самое главное богатство своей жизни. «Нет, я по образованию экономист». Людмила Викторовна проработала всю жизнь библиотекарем. Очень любит Вознесенского и Вайля. Сейчас в основном читает детективы, они ее разгружают. Себе она оставила еще книг 200. «Если сама перед смертью не успею вам позвонить, я ваш телефон оставлю ритуальщикам, они вам наберут после моей смерти, чтобы вы забрали оставшиеся книги», - Людмила Викторовна говорила абсолютно серьезно. Пока не звонила ни она, ни ритуальщики.

Памятуя эту фразу про ритуальщиков, я сказал нашему гостю преподавателю Сергею Ивановичу, чтобы он пересмотрел подход к своей библиотеке. Он живет один, а его домашняя библиотека насчитывает 7 тыс. томов. «Отдайте часть книг на обмен», - говорю ему я. Ведь что будет с книгами, когда..? Повезет ли книгам? Сергей Иванович тогда отсмеялся и с живостью продолжает спрашивать про мой будущий книжный магазин.

Вот отцу Игоря точно повезло. Игорь узнал про штабной книгообмен, позвонил и предложил забрать книги у него дома. Отец Игоря – бывший преподаватель марксизма-ленинизма педагогического института. Книги Игорь нам передал соответствующие. Среди них полное (из 56 томов) собрание сочинений Ленина и книги из серии «Пламенные революционеры». Ленин частично стоит у нас на самой верхней полке и сейчас. А «Пламенные революционеры» почти все «ушли». И как ушли! Я думал, они уже никого не заинтересует. Но тут к артистке Камерного театра приехала дочка и забрала недостающую у нее часть книг этой серии. Я был удивлен. Но ещё больше был поражен, когда вторым интересующимся этой серией была тоже девушка. «Что вас в них привлекло?» - спрашиваю я. «Романтика, вдохновленность идеей…» В серии «Пламенные революционеры» издавались художественные биографии революционеров всех времен и народов.

Биографиями интересуется и фотограф Сергей Хомяков. Он собирает серию «Жизнь замечательных людей». А экскурсоводам Ефимкиным я откладываю краеведческие книги. Для них это не просто часть домашней библиотеки, но и орудие труда: содержание книг они творчески переработают и используют в своих экскурсиях.

С книгами поступают, правда, не всегда честно

Ведь как задуман книгообмен: одни принесли, другие забрали для личного использования. Но некоторые дельцы сдают книги в букинистический магазин. Он у нас один в городе. Я успокаиваю себя, что если книгу купят там, то это ведь неплохо: книга в любом случае найдет своего читателя. Иногда есть и те, кто собирают книги не как источник знаний, а как объект коллекционирования или интерьера. Риэлтор Андрей, который нашел нам помещение для «Штаба», уносил от нас книги сумками. «Неужели предыдущие уже все прочитали?» - «Нет, я построил дом, вот украшаю интерьер».

Но такие случаи – конечно, редкость и исключение.

Чаще всего книги дарят радость и новые впечатления

Так, Артем и Дарина собрали коробку книг и передали дедушке из дома престарелых. Это был ему подарок на Новый год от фонда «Старость в радость». Журналы «Караван историй», который читала мама Алёны Лепёшкиной, уехали в капыревщинскую библиотеку. Там мне обещали, что их ждали. Передавали мы книги и в стодолищенскую библиотеку. А также регулярно у нас книги забирал Алексей Борсуков для своих пациентов первой городской больницы. По его словам, какие-то книги оставались в палатах для новых больных, а какие-то забирались домой.

Переезд в новую квартиру – это частый повод отдать свои старые книги или книги из этой новой квартиры, откуда их не забрали предыдущие хозяева. Юрист Сергей Гришкин, например, отдал нам и свои старые учебники, и книги из купленной квартиры. Судя по дарственным надписям, он купил квартиру у родственников известного смоленского журналиста Дмитрия Раичева. В книгах были и фотографии, и открытки, и даже письма. К слову, находки в книгах бывают практически всегда. В книжные закладки превращены билеты на КВН, промолистовки распродажи одежды, обертки от конфет, деньги, кленовые листы, телеграммы… Находил я там даже рентгеновские снимки.

Среди приходящих есть у нас и два мужичка-старьевщика. Один из них к нам ходит по субботам, а другой каждый день. И он каждый день что-то забирает. Он вроде вчера смотрел те же самые книги, но вот снова что-то находит. Мне кажется, он не может не взять книги. Но сослужат ли они ему пользу, не знаю.

Я стараюсь просмотреть все принесенные книги и какие-то откладываю себе. Еще я бы забрал из «Штаба» подборку энциклопедий. Но мне их совсем некуда ставить. Может быть, попозже. Энциклопедии я привез из подвала Дворца культуры профсоюзов. Тогда закрывалась профсоюзная библиотека. Мне позвонил Андрей Костылев и сказал, что библиотекари пытаются спасти книги, раздают в другие библиотеки и просят забрать желающих. Андрей сказал, что, если бы я не поторопился, книги бы просто выкинули. Среди этих энциклопедий Сергей Щебетков нашел для своего отца четырехтомную историю Великой Отечественной войны. Был очень благодарен.

К январю этого года книг скопилось так много, что пришлось объявить «Большое книжное освобождение». Весь день в «Штаб» шли читатели, и все уходили хотя бы с одной, но с книгой. Александр Ярочкин утащил почти все коммунистические книги в двух сумках для своих однопартийцев. А Наталья Смирнова, когда узнала, что все эти книги можно забрать, воскликнула: «Предупреждаю: у меня нездоровая тяга к печатной художественной литературе».

К 16 июня я хотел бы максимально раздать книгообменный фонд. Пусть он найдет своего нового читателя. На его место придут новые книги, ассортимент которых я могу контролировать. Эти новые книги помогут формулировать мысли, задавать вопросы и активно действовать. Книжный магазин благодаря краудфандингу точно состоится.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Кто бы мог подумать, что антиутопия «1984» Оруэлла станет настольной книгой по управлению Россией
Мнение
4 май
Денис Никитас
Денис Никитас
Открываем независимый книжный магазин в креативном пространстве «Штаб»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!