Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жители Карельского села Нюхча, не допустившие оптимизацию школы, снова ищут помощи — нужен учитель

Жители Карельского села Нюхча, не допустившие оптимизацию школы, снова ищут помощи — нужен учитель

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Нюхча ищет математика. Местные жители, которые два года назад сумели не допустить оптимизации школы в старинном поморском селе, снова ищут помощи – ученикам срочно нужен учитель «царицы наук». Проверим теорию пяти рукопожатий?

Малым сельским школам все трудней выживать в Карелии, они закрываются, но сохранить удается те, где родители заботятся о правах своих детей на получение образовательных услуг в шаговой доступности. Сегодня у сельской школы в Нюхче другая проблема – школьникам некому преподавать математику. Родители и педагоги беспокоятся, что это обстоятельство может стать новым поводом для оптимизации.

«Наше село старинное и самобытное, уникальная нетронутая природа – рядом Белое море, а значит, рыбалка. Лес – ягоды, грибы. В нескольких километрах от села находится Осударева дорога, по которой в 1702 году волоком тащили военные корабли по указу Петра I, – богатейшая история у нашей Нюхчи. Тому, кто мечтает о жизни на селе и чистом воздухе среди доброжелательных людей – лучшего варианта не найти, – написали в «Отражение. Карелия» местные жители. – В нашем селе есть Дом культуры, библиотека, почта, новый фельдшерский пункт, рыболовецкий колхоз. По железной дороге, которая проходит через Нюхчу, можно добраться в райцентр – Беломорск и далее по России и миру… Наша школа – малокомплектная, уютная, в ней проведен ремонт. Что важно для специалиста – сразу предоставляется жилье, закрепленное за школой. Но если оно не понравится, есть возможность снять другую квартиру – по выбору».

В министерстве образования и спорта Карелии мы выяснили, что Нюхотская школа входит в программу «Земский учитель», а это значит, что пожелавшие стать ее участником гарантированно получают 1 млн руб. подъемных. Предполагается, что в Карелии программа «Земский учитель» должна закрыть 51 вакансию. Преподавателей ждут в 35 школах, расположенных в 15 районах республики. Реализация поэтапная: в 2021 году в школы придут 17 «земских учителей», один из них, как мечтают в Нюхче, – математик, который научит детей премудростям «царицы наук».
«К началу нового учебного мы всем миром должны найти учителя математики, – уверены жители Нюхчи. – Все подробности об условиях работы и проживания можно узнать у директора школы Татьяны Леонидовны Гончаровой — 8-814-37(33-247) — или школы — 8-814-37(33-133). Давайте проверим теорию пяти рукопожатий – ведь где-то живет педагог, который мечтает переехать в старинное поморское село, мы уверены в этом».

К поиску учителя математики в школу Нюхчи присоединяется кандидат педагогических наук руководитель Ассоциации сельских школ Карелии Зинаида Ефлова. По ее мнению, «математики (и ряд других учителей-предметников) - реальный и не сегодняшний, а растущий кадровый дефицит в системе образования нашей республики. Молодые поедут в деревенскую школу, если будут нормальные жилье и зарплата. Сейчас распределения в вузах нет. Искать учителя среди нынешних выпускников или тех, кто готов переехать, школе нужно самой и адресно (выходить на прямой контакт с человеком). Для начала - связаться с ПетрГУ, с соответствующим институтом университета (Институт математики и информационных технологий), затем - непосредственно с выпускниками...»

Кадровый голод в системе образования – это вопрос к управленцам. Проблему надо решать системно и профессионально - только программой «Земский учитель» ее не закрыть. А пока мы ищем педагога для Нюхчи.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 апр
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жители старинного поморского села Нюхча со дня на день могут остаться без интернета
Мнение
29 мар
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Затянувшийся ремонт моста в Нюхче, или 124 метра равнодушия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКарелияФотоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!