Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Полувековая забота. О саженцах для восстановления лесов нужно заботиться 20–25 лет

Полувековая забота. О саженцах для восстановления лесов нужно заботиться 20–25 лет

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В России каждый год высаживаются миллионы деревьев. Но просто посадить саженцы в лунки – это полдела, нужно приложить еще немало усилий, чтобы вырастить лес. О том, какие породы лучше всего сажать, какая забота нужна маленьким деревцам и почему восстановленный лес может погибнуть от осин и берез, сервис восстановления лесов "Посади лес" поговорил с Натальей Василевской, межрегиональным координатором проекта "Живые леса России" и Ресурсного центра лесного волонтерства.

Полувековая забота. О саженцах для восстановления лесов нужно заботиться 20-25 лет

— Наталья, какие Вы видите проблемы в системе лесного хозяйства в России?

Лесная отрасль находится в упадке из-за постоянных реформ и запутанного законодательства. К федеральным законам, Лесному кодексу и прочим законам постоянно идут обновления, дополнения, поправки. И даже юристы, которые специализируются в области лесного законодательства, не очень хорошо ориентируются в законах. Еще сейчас очень мало лесничих – сильно сократили штат. Каждый лесничий отвечает за очень большую площадь леса. Одному человеку или нескольким людям не под силу ухаживать и присматривать за такой территорией.

Еще одна проблема в том, что лесовосстановление часто проводится без дальнейшего ухода. О лесе надо заботиться еще до его посадки. Сначала нужно вырастить из семян здоровые саженцы. Затем уход за саженцами деревьев должен происходить в течение 20–25 лет. Однако обычно на ними ухаживают около семи лет, а потом переводят посаженное в категорию «молодой лес» – и на этом, часто, все. В результате даже молодой лес с долгорастущими породами деревьев, например, дубами и елями, забивается быстрорастущими березами и осинами.

— Как быть общественным организациям, которые высаживают лес? Им нужно 25 лет следить за саженцами?

Очень сложный вопрос. Мало кто из добровольцев может рассчитывать на то, что он останется в этой теме 25 лет. Никто не может предугадать, что с ним будет через год. Я нашла единственное решение – восстанавливать лес вместе с лесничеством.

Общественные организации и фонды могут записать в своем уставе обязательство следить за саженцами 25 лет. Я думаю, что можно развивать институт общественных инспекторов, которые в сотрудничестве с лесничествами могли бы отслеживать состояние посаженных деревьев.

Волонтеры же вполне в состоянии заниматься агротехническим уходом (покос травы и уничтожение быстрорастущих кустарников, деревьев) в первые годы после посадки.

Полувековая забота. О саженцах для восстановления лесов нужно заботиться 20-25 лет

— Что такое агротехнический уход за лесом и почему он так важен?

Агротехнический уход обеспечивает нормальное питание и освещение только что посаженным деревцам, которые испытывают стресс. Кустарники и травы быстро растут и перекрывают саженцам свет, лишают их большой части питания. Они забирают из почвы минеральные вещества, необходимые деревцам. По стандартам лесничества агротехнический уход производится с третьего года. А первые годы после посадки – это как раз хорошее поле деятельности для волонтеров, которые могли бы уничтожать кустарники и травы.

— А как уничтожать травы и кустарники?

Срезать бензиновым триммером, если у кого-то в группе есть навык работы с ним. Можно срезать серпом, косой, секатором, топором.

— Успевают ли сейчас восстанавливаться леса в Московской области?

В Московской области защитные леса, не предусмотренные для рубок. Они выращиваются для того, чтобы создать зеленый щит, защиту городам и поселкам. Другое дело, что в Подмосковье и больших городах идет тенденция к полному уничтожению зеленых насаждений. Я не могу понять, откуда она взялась, может быть, от больших аппетитов строительного комплекса. В Подмосковье уничтожаются леса не только за счет прямых вырубок, но и за счет увеличения антропогенного воздействия. Если ехать по одним и тем же местам ближнего Подмосковья на электричке или на машине, то можно заметить, как постепенно пропадают, застраиваются луга, поля, вырубаются участки леса. Мне кажется, в стокилометровой зоне от Москвы лесов скоро не будет. Могут быть парки или лесопарки, но не лес.

— Помимо людей, для леса представляют немалую опасность инвазивные виды* деревьев. Какие инвазивные виды деревьев угрожают подмосковным лесам? 

*Инвазивный вид — появившийся в результате деятельности человека биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию.

Инвазивные виды деревьев, растений, животных и насекомых опасны тем, что у них нет естественных врагов. В природе же соблюдается баланс. У каждой породы дерева в лесу есть личный вредитель и специфическая болезнь. Для Подмосковья очень опасен клен ясенелистный. В нашем климате у него нет естественных врагов, которые могли бы его ослабить или уничтожить, поэтому у него очень высокая конкурентоспособность по сравнению с местными породами деревьев. Сейчас ясенелистный клен захватывает территории: обочины дорог, опушки леса, поля, которые перестают обрабатываться, луга, берега рек. Раньше они зарастали березой или осиной, а сейчас – кленом. Им зарастают сосновые боры, особенно там, где лес высокий и редкий, то есть где достаточно освещения. Это очень опасно, потому что появляется реальная угроза для нарушения биоразнообразия, а вся жизнь на Земле построена на нем. Я боюсь, что произойдет такая же история, как с борщевиком, который захватил уже все, что можно. Только тогда спохватились, что надо его уничтожать, но это уже очень сложно. Пока что клен у нас не растет в лесах с более глубокой тенью, но я думаю, что он и к тени приспособится.

— Что нужно предпринять государству и нашему обществу, чтобы сохранить хотя бы какие-то леса в густонаселенных районах России?

Например, там, где позволяют природные условия, можно больше высаживать немонопородных, смешанных лесов. В Подмосковье беда: лесничества выращивают в основном хвойный посадочный материал, и потом получаются монопородные посадки по всему региону. Хотя у нас вполне может расти смешанный лес.

Короеды губят ельники в Подмосковье, которые растут в основном на севере – северо-западе региона. Из-за потепления климата они выводят потомство не один раз в год, как раньше, а два. Когда были холодные зимы, большая часть одного поколения короеда погибала от морозов, а теперь нет. Если посмотреть карту поражения короедом Московской области, то мы увидим, что гибнет именно монопородный лес.

— Смешанный лес нужно выращивать только из-за проблем с короедом?

Не только. Смешанный лес гораздо более устойчив ко всем природным факторам: болезням, поражениям насекомыми, к пожарам. Хвойный опад быстро возгорается в сухую погоду, а опад смешанного леса за счет опавших перегнивающих листьев образует влажную подстилку. Листья постепенно разлагаются, и влажная среда сохраняется постоянно. Такая подстилка вполне способна остановить многие лесные пожары.

Что касается вредителей. У каждой породы деревьев свой вредитель. И если в смешанный лес приходит еловый короед и поедает все елки, то лиственные деревья и сосны остаются расти дальше. Лес сохраняется, и елки вырастут позже, потому что в шишках погибают не все семена – они разносятся по лесу с не пораженных деревьев.

Выбирать породы деревьев для посадки нужно, изучив характерные для местности породы. В Московской области это дуб черешчатый, липа мелколистная, ель, сосна.

Полувековая забота. О саженцах для восстановления лесов нужно заботиться 20-25 лет

— Сколько деревьев в России было посажено силами общественных организаций и государства в 2020 году?

Наш проект «Живые леса России» в 11 регионах посадил 65–70 тысяч деревьев. В начале декабря 2020 года были подведены итоги всероссийской акции «Сохраним лес», проводимой в рамках нацпроекта «Экология». На этом подведении итогов я узнала, что с участием государства и волонтеров посадили 42 млн деревьев по всей стране.

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 мая 2021
Ярослав Костров
Ярослав Костров
Посадить дерево — это кайф
Мнение
6 мая 2021
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Срубить дерево — не всегда выход из положения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Интервью в блогахФотоЭкология