Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. На заседании СПЧ 12 мая 2021 года

На заседании СПЧ 12 мая 2021 года

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Первым вопросом по традиции стало обсуждение выполнения поручений президента, данных во время встречи с президентом.

Острую дискуссию вызвал вопрос о создании Российского суда по правам человека. Большинство выступающих высказались против создания РСПЧ, так как это может снизить гарантии обращения в ЕСПЧ.

Вместе с тем, все выступающие обратили внимание на то, что суды не выполняют своих обязанностей по защите прав человека. Одной из причин этого является согласование кандидату в судьи с полномочными представителями по федеральным округам. Татьяна Мерзлякова привела яркий пример, когда уголовное дело по мошенничеству со стороны потребительских кооперативов в отношении миллионов людей на сотни миллиардов рублей было прекращено за истечением сроков давности, так как суд предоставил обвиняемым… 2 года на ознакомление с материалами дела.

Леонид Никитинский и другие члены СПЧ предложили провести встречу СПЧ с Верховным судом РФ, так как нижестоящие суды игнорируют указания Верховного суда РФ,  и СПЧ является в данном вопросе союзником Верховного суда РФ.

Я предложил усилить роль уполномоченного по правам человека в РФ и УПЧ регионов по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений, реанимировать судебный надзор, повысив его эффективность хотя бы до уровня 1990-х годов.

Были сохранены временные рабоче группы (ВРГ) по градостроительству и по мониторингу выборов. ВРГ по дезинфицирующим средствам была переименована по ВРГ по соблюдению прав человека при обеспечении инфекционной безопасности.

Острые дискуссии вызвало сохранение ВРГ По домашнему насилию. Было принято решение данную группу сохранить. ВРГ по регламенту была упразднена, как выполнившая свое предназначение.

Работа ВРГ по правам человека в цифровом пространстве также вызвала оживление, чуть было не перешедшее в бурю. Светлана Маковецкая коснулась опасности создания социального цифрового казначейства. А В. А. Фадеев рассказал о случае, когда меня остановила полиция на основании данных программы распознавания лиц: программа идентифицировала меня, как участника акции 23 января этого года. Данной рабочей группой уже подготовлен проект доклада о защите прав человека в цифровой сфере от мошенников, государства и IT-гигантов.

Возникла дискуссия и о сохранении возглавляемой мною ВРГ и по правам коренных и коренных малочисленных народов России. Благодаря заступничеству Александра Сокурова, Леонида Полякова, Татьяны Марголиной и Валерия Фадеева группа была сохранена.              

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 май
1
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Российский суд умер
Мнение
11 май
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Основные тезисы уполномоченного по правам человека об уровне несправедливости в России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!