Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
Собирается ежемесячно 36 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Социальные и политические последствия трагедии в Казани

Социальные и политические последствия трагедии в Казани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА (мы вынуждены публиковать эту пометку, так как цитируем материал издания «Радио Свобода»*)

Константин Ларионов
Константин Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Думаю, вы скоро сами узнаете или услышите о произошедшем в Казани. Это действительно ужасающий прецедент. Эта трагедия для всей нашей страны, сейчас мы скорбим и пытаемся разобраться в том, что это было.

По предварительным данным, стрельбу открыл в школе бывший ученик. Он имел разрешение на ношение оружия, несмотря на частые обращения в больницу с жалобами на головную боль. По сообщениям "Дождя" террорист сам изготовил взрывные устройства. 

Мы постараемся понять, почему подобное происходит, как эта трагедия отразиться на нашей судьбе и какие у этого будут политические последствия.

Любого рода нападения, теракты, техногенные катастрофы, особенно связанные с деятельностью человека, порождают огромное количество "белого шума". К этому нужно быть привычным. Появляются разные вбросы, выдуманные теории, которые запускаются в информационное пространство порой самим следствием, чтобы отвлечь внимание, проверить общественную реакцию на те или иные события, по возможности выявить тех или иных акторов.

Что важно знать о школьных шутингах в России?

Они у нас, по счастью, не частые. Это никак не приуменьшает масштаб трагедии, погибшие дети, взрослые, не обращать на это внимание — противоречит человеческой натуре. Второе. Необходимо признаться себе, что никакого способа проконтролировать и предотвратить приступ индивидуального безумия не существует. Человек, который решился умереть, способен на что угодно. Невозможно создать систему, которая защитит нас полностью от подобных происшествий. Однако мы можем снизить уровень насильственных преступлений, а также их количество.

Перед тем, как мы об этих мерах поговорим, давайте обратимся к тому, что происходит в России сейчас. В последние годы мы наблюдаем установку различного рода оборудования: турникеты, рамки, камеры. Среди мер по условному противодействию терактам, присутствует практика досмотра и закрытие большинства входов и выходов, чтобы, как это водится, ни один без пропуска не проскочил. Это меры красивые, тут есть что показать по телевизору, можно приехать и перерезать ленточку. Однако такие меры мало эффективны и не могут быть универсальными для любого общественного места, и вот почему. На проходе кордона посетителя очень сильно задерживают, образуется очередь. Для предотвращения создания такой очевидной мишени во многих странах Европы были убраны рамки досмотра на вокзалах и в аэропортах. Таким образом достигается максимальное рассредоточение людей, что повышает безопасность.

Россия же — это "театр безопасности". Открытыми дверьми на вокзале не похвастаешься, а вот репортаж про установку камер, рамок, турникетов на каждом шагу можно бесконечно крутить по федеральным телеканалам на наши же налоги ровно до тех пор, пока не случается очередная трагедия.

Нужно смотреть в корень проблемы, способствующей насилию как к окружающим, так и к самому себе

Природа у них одинаковая. Специалисты, это присутствует практически в любой психолого-педагогической литературе, выделяют две причины. Это первое - насилие и травля в семье, и второе - это буллинг в школе. Именно с этим сталкиваются исследователи наиболее часто, когда изучают биографию человека, решившегося на такого рода преступление. Поэтому ежели мы хотим говорить о профилактике, то мы должны говорить о внедрении психологической помощи в школах, о принятии разного рода программ по профилактике травли в школе, техникуме, университете, программ по ее обнаружению. Само государство, правительство, институты должны признать, что такая проблема существует, а не отгораживаться забором пропаганды по телевидению. Если мы задаемся вопросом, что мы сами должны сделать, чтобы такого больше не произошло, скажу прямо, не бейте своих детей, разговаривайте с ними, проводите больше времени, давайте разумную свободу, поощряйте их увлечения, даже если они не такие, о которых мечтаете вы сами. Не существует плохих и неспособных детей. Уважайте их выбор, уважаете их политические взгляды. Примите их такими, какие они есть, с их личными проблемами и переживаниями, самовыражением и сексуальной ориентацией. Мы разные, и это нормально.

Социальные, политические механизмы, помимо внедрения образовательных программ, также существуют. Нужно поощрять конкуренцию, свободу творчества в школах, университетах, повышать зарплаты и количество педагогов, чтобы уроки были интересными, а каждый ребенок мог быть услышан. До сих пор учителю, чтобы получать зарплату выше 25 тыс., нужно брать нагрузку до 36 часов в классах по 30 человек, а затем еще и дополнительную работу за копеечные надбавки. Конечно же, невозможно говорить о развитии образовательных программ, когда работа превращается в рабский труд. Второе. Права участников образовательного процесса должны быть защищены. Защищены реально, а не карикатурно, как это происходит сейчас. Далее. Психологическая помощь должна оказываться всем в должном объеме, психологи должны быть частью школьного занятия. Это будет и интересно, и полезно. А не так, что сидит, извините, тетка у себя в кабинете, и, мол, если есть проблемы, приходи. Это так не работает. Конечно, установка камер в школе, на мой взгляд, не повредит, это не спасет от теракта, но сам факт прозрачности школьной системы — это хорошо. Под камеры права ваших детей будут нарушаться меньше. Любая система должна быть открыта, школа — не исключение. Родители должны иметь беспрепятственный доступ к этой информации, должны быть больше вовлечены в учебный процесс. Власть должна тратить деньги, силы не на то, чтобы ловить политических активистов и признавать ФБК(*) экстремистами, а тратить средства и силы на вышеперечисленное. К сожалению, действующая власть, на мой взгляд, основной целью ставит не безопасность населения, а скорее, ставит иную цель. В конце мы поговорим о том, как политическая реакция заскорузлых чиновников, развивавших в последние годы лишь направление коррупции и личного обогащения, повлияет на всех нас.

Где тот самый сильный лидер, про которого 24 часа в сутки поет российская пропаганда?

В минуты траура, гибели людей, событий, потрясших все наше общество, мы так или иначе, независимо от нашей симпатии или неприязни к политике президента, рассчитываем на то, что он должен выйти и выступить с речью. Это его долг, не оставить свой народ в минуты страдания и горя. Он может строить дворцы, грабить нас, колотить на мирных митингах, мы можем быть с этим не согласны, но тут другое. Спустя двое суток после стрельбы в Казанской школе. Неужели лидеру нашей страны все еще нечего сказать? Где тот самый сильный лидер, про которого 24 часа в сутки поет российская пропаганда? Выясняется, что нет его. А на его месте старый дедушка, который не хочет ассоциироваться с плохой картинкой и трясется за остатки своего падающего рейтинга. И все же. Вероятно, несколько слов о преодолении трудностей и помощи мы дождемся. Не сделать этого было бы ужасным лицемерием и равнодушием.

К большому сожалению, один из главных членов партии "Единая Россия", спикер Государственной думы Вячеслав Володин решил обвинить во всем интернет и призвал бороться в нем с анонимностью. Мы ожидали, что он хотя бы декларативно призовет выяснить, кто выписал разрешение на оружие психически не здоровому человеку. Как система допустила это уже во второй раз. Опытный читатель здесь вспомнит про Керченский случай в 2018 году, тогда тоже стрельба была открыта в колледже, погибли 21 человек. Этого мы, скорее всего, не дождемся. Однако стремление задушить остатки свободы слова в России — это, что называется, первое, что витает в головах у этих людей.

На этом фоне, на самом деле, веет ужасом безразличия после высказывания Владимира Путина. Его текстовая цитата образца 2021 года выглядит как ленивый копипаст его же собственной фразы после инцидента 2018 года в Керчи. Путин уже два раза минимум призывает к контролю за оборотом оружия. Только цена этим словам уже иная, ведь казанский стрелок был вооружен точно таким же ружьем, как и керченский стрелок в 2018 году.

За последние годы на наших глазах тратились миллионы и миллиарды бюджетных рублей на борьбу с инакомыслием

Дело "будки", дело "Доксы", "Нового Величия" — это лишь малая часть сфабрикованных уголовных дел. Несколько дней назад ФСБ вызвала на беседу родителей 17-летней активистки-блогера "ТикТок" Дарьи Хейкинен из Ленинградской области после того, как девушка организовала встречу со своими подписчиками и сторонниками на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.

Не смотрите "ТикТок"? Бывает.

"Радио Свобода"(*) пишет, что после митинга 21 апреля 18-летний школьник Александр Кашеваров стал подозреваемым по "дадинской статье". Лидер челябинского отделения молодежного демократического движения "Весна" был оштрафован за участие в мирном митинге. Ему может грозить до 5 лет тюрьмы.

Система путинской России не способна развиваться. Уже 21 год она тратит силы на борьбу с правдой и свободой, а не на борьбу с преступностью. Силовики сажают в тюрьму мирных протестующих за пост в "ВК" или твит, но никак не могут наладить контроль за оборотом оружия. Эту систему нужно менять, мирно, на честных выборах.

На этом все. Будьте осторожны, внимательны. В такие моменты мы должны обращать свою поддержку семьям погибших. Мой долг, как и многих сейчас, поддерживать и всех остальных жителей своей страны, рассказывая о социальной и политической стороне проблемы.

Порой плохое случается, жизнь всегда преподносит нам испытания. Это тяжело, больно, часто не справедливо, но такова жизнь. Это часть нас самих, и мы учимся с этим жить. Испытания можно уменьшить, а с несправедливостью бороться. Берегите себя и своих близких.

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
12 май
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Фантомные страхи политических динозавров и силовых мастодонтов разрушают всю правовую систему
Мнение
12 май
Александр Зыков
Александр Зыков
Единственной профилактикой произошедшего в Казани может стать отрицание культа насилия и войны
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПутинВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!