Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В России на школу приходится 100 силовиков и охранников, а защищать ее должна тетя Маша

В России на школу приходится 100 силовиков и охранников, а защищать ее должна тетя Маша

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вооруженные нападения на школы - веяние последних десятилетий. В проклятом "совке" такое и представить было невозможно, хотя учебные заведения тогда никем не охранялись, не имели никаких сигнализаций и никакого видеонаблюдения. Парадокс: современное государство предпринимает масштабные усилия по укреплению безопасности, а безопасности, судя по кровавым инцидентам и числу предотвращенных спецслужбами терактов ("Новая газета" насчитала около 75 таких сообщений с 2013 г., 24 атаки произошли реально, в 8 из них были жертвы, погибли 42 человека, еще 157 пострадали), все меньше.

Между тем за эти годы Россия стала одним из мировых лидеров по наращиванию численности силовых структур и их финансированию. В прошлом году "Проект" подсчитал, что в стране 2,6 млн человек заняты в силовых ведомствах, без учета армии - 1,8 млн. По данным "Форбс" в РФ на 100 тыс. жителей приходится 623 полицейских (больше только в Белоруссии и Южном Судане), что почти втрое превышает показатели СССР. От числа занятых в экономике сотрудники силовых ведомств составляют около 3,5%, что в четыре раза выше показателя большинства развитых стран (например, в Германии - 0,7%, в США - 0,8%). За последние полтора десятилетия финансирование "силовиков" выросло в 5,5 раз, на их содержание уходит уже треть национального бюджета.

Кроме того, по данным лицензионно-разрешительного управления МВД, сообщает "Новая газета", в стране функционируют 26 тысяч частных охранных предприятий. В статье журнала "Огонёк" под названием "Частично вооруженная армия" приводятся следующие цифры: в России 1,5 млн частных охранников, из них половина имеют лицензии, другая ("теневая") половина работает без разрешительных документов. Сторожа и вахтеры в указанное число не входят.

Одновременно с этим продолжается сокращение численности школ, хотя и не теми темпами, как в начале 2000-х. В первое десятилетие нового века количество школ в России уменьшилось на 18 тысяч - с 68 до 50 тыс., сейчас по данным статистики школ осталось несколько более 41 тыс. Таким образом, 4,1 млн человек, занятых в обеспечении безопасности (2,6 млн в силовых ведомствах и 1,5 млн в ЧОПах), приходятся вот на эти 41 тыс. школ. Получается по 100 силовиков с охранниками на каждую школу. Но в образовательных организациях их, как правило, нет. Там на входе, чаще всего, бабушка, которая хочет иметь приработок к пенсии в виде минимальной зарплаты. А сотрудники силовых структур и ЧОПов охраняют кого-то другого совершенно в других местах.

Поэтому не совсем понятно, что означают после казанской трагедии поручения губернаторов и иных облеченных властью лиц к управлениям образования и директорам школ "усилить безопасность" и "организовать проверки". Они по адресу обращаются? В казанской гимназии были и заборы, и камеры видеонаблюдения, и кнопки экстренного вызова полиции, и паспорта безопасности. Но что может сделать управление или директор с вооруженными преступниками, террористами, открывающими огонь на поражение, имея в распоряжении лишь бабушку-вахтера? Может быть, губернаторам обратиться к МВД, Росгвардии, ФСБ и т. п., чтобы это они как-то попробовали усилить безопасность детских учреждений? Может, попросить депутатов перераспределить бюджетные расходы, выделить таки средства на охрану образовательных организаций? Или министерству просвещения пора тоже превращаться в силовое ведомство и заводить собственные вооруженные отряды? На родительские деньги, как у нас водится.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 май
Анна Нефедова
Анна Нефедова
Кто будет искать настоящих преступников?
Мнение
12 май
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Какие предложения по безопасности прозвучали после трагедии в Казани
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир.
13 май 16:28

В совке у любого была возможность воспользоваться социальным лифтом, вероятно это направляло негатив в безопасное русло.

Алексей
14 май 05:33

Нет у нас в посёлках охранников, нет и в интернатах, нет в поликлиниках, и больницах, в колледже есть, так всё равно проходной двор.

Анатолий
14 май 21:13

А оставьте поменьше бездельников в руководящем аппарате МВД вот и будут люди на улицах

гость
15 май 01:13

Пока полицейщина будет называться гвардией, - никаких изменений в лучшую сторону не произойдет.

Виталий
19 май 18:54

"В проклятом «совке» такое и представить было невозможно..." Почему? Фантазия ограничена?

иосиф
20 май 16:51

советской школе не нужны были ни охранники да и сторожа а теперь забор бронированная дверь видео камеры и прочая атрибутика а зачем ? вся эта мишура не поможет защитится от террориста ибо террорист готовится а от нападения маньяка никто не гарантирован

иосиф
27 май 07:11

для качественной охраны школы необходимо создать спец подразделение ибо охрана должна обладать определенными качествами в состав охраны должны входить и женщины и мужчины имеющие педагогическое образование или психологи по образованию наделенные правами применения физического воздействия для нарушителей естественно под контролем комиссии пдн ив прямом контакте

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиДетиВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!