Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Тайна Юры

Тайна Юры

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Благодаря проекту «Истории смолян и их домов» мы узнали, что в доме №5 по ул. Бакунина в Смоленске на одной из лестничных клеток кафельной плиткой выложено имя Юра. Жители дома во время работы над проектом сказали журналисту Галине Красноперовой и Николаю Деменьеву, что, по их мнению, плитка увековечивает имя первого космонавта. Однако недавно выяснилось, что за этой надписью стоит другая, личная история.

Левое (если стоять спиной к дороге) крыло дома, где в одном из подъездов и находится надпись, было построено уже после войны, в 50-е гг.

 

«В те далекие годы на лестнице между первым и вторым этажом появилась надпись из белых плиточных квадратиков: «ЮРА». Так, при строительстве дома увековечил свое имя мой дед Юрий Павлович Козлов», - рассказывает внук строителя Вячеслав Козлов, ученик Гимназии #1 имени Н. М. Пржевальского.

Юрий Павлович был плиточником и вместе с другими членами бригады укладывал плитку на лестничных площадках, в туалетах и ванных комнатах будущих коммунальных квартир. Полы в подъездах замостили красными и белыми «коврами», а новые уборные украсила яркая шахматная раскладка «советского метлаха».

За авторскую подпись плиточника, конечно же, не похвалили. Сначала хотели заставить переложить плитку. Но потом история «замялась», тем более что Юрий Павлович был молодым коммунистом, проявил себя как трудолюбивый рабочий…

Позже Юрий Павлович получил одну из комнат в этом доме в квартире на втором этаже.

«Эту историю рассказал мне мой отец, и вот, спустя десятки лет, когда мы приходим в гости к родственнику, живущему в этом самом подъезде, я каждый раз переступаю эту значимую для меня надпись, вспоминаю своего деда и восхищаюсь тем, как появилась и смогла уцелеть память о простом трудовом человеке!» - пишет внук Юры.

Хорошо, когда история дома развивается и дополняется. Ведь именно такие, личные, следы былого наполняют дома и сам город смыслом, делая жизнь интереснее, а людей счастливее.

Фото Вячеслава Козлова.
Продвижение - Николай Михальченков.

Материалы по теме
Мнение
8 май
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Забытая стройка XIX века: загадка Екатерининского канала
Мнение
11 май
Татьяна Малышева
Татьяна Малышева
Что для меня радио
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!