Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Партия «Родина» в Марий Эл выступила за повышение возраста владения оружием

Партия «Родина» в Марий Эл выступила за повышение возраста владения оружием

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я, лидер регионального отделения партии «Родина» в Марий Эл, выступил за повышение возраста владения оружием в России. Как известно, в Казани произошла трагедия, 19-летний Ильназ Галявиев устроил кровавую расправу над школьниками. В результате чего погибли семь восьмиклассников и учительница, более 20 человек получили ранения различной степени тяжести.

Оружие для преступления Галявиев купил в магазине Йошкар-Олы на вполне законных основаниях, предъявив лицензию и паспорт.

Абсолютно не важно, где этот человек приобрел оружие. Он мог это сделать в любом другом городе. Если у него документы в порядке, ему не имели права отказать. На мой взгляд, в настоящее время ужесточение контроля за оружием идет по наращиванию сбора справок. А это не помогает. Устроившему бойню в Керчи Владиславу Рослякову было 18 лет. Галявиеву – 19 лет. Сейчас молодые люди взрослеют позднее, чем прежде. Характер и психика к 18-19 годам еще не сформирована. Я считаю, что до 21 года оружие продавать нельзя.

Решить данную проблему можно только на государственном уровне. В частности, в Государственную думу РФ неоднократно вносились законопроекты об увеличении возраста, с которого допускается продажа алкогольной продукции с 18 до 21 года, но правительство России эти инициативы не поддерживало.

Также подобные законопроекты отклонялись и Государственной думой под тем предлогом, что подобные ограничения необоснованно ограничивает правоспособность граждан от 18 до 21 года.

Между тем, возрастные ограничения на покупку оружие – обычная практика даже в такой вооруженной стране, как США. Там в некоторых штатах 21 год – минимальный возраст, позволяющий приобрести оружие.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Послесловие к трагедии в Казани
Мнение
12 май
Вера Арнгольд
Вера Арнгольд
Кто виноват в казанской трагедии?
Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
12 май 18:52

В армию тоже с 21 года призывать тогда надо. Там вообще автоматическое оружие малышам 18-летним дают. Со справкой из военкомата. Может, для начала, разобраться в причинах произошедшего. Привычно подобное слышать от тех, кто в армии не служил. Иначе бы понимали:= как решается вопрос с безопасностью оружия. И кому его можно доверять, а кому абсолютно противопоказано.

Vova
12 май 19:57

А в армию вообще никого призывать не надо. Туда надо желающих по конкурсу набирать, и не всех подряд.

Аха,
12 май 20:08

а в случае тотальной мобилизации кого будете призывать? Опыт Великой Отечественной не впрок?

Ага
12 май 20:27

Для чего может понадобиться тотальная мобилизация? Войн как 1МВ уже не может быть - штыковые атаки исключены.

Ну да,
12 май 20:56

по эту сторону Амура 50 000 более менее боеспособных войск , а по ту сторону 500 000. Кто одержит верх (в случАе чего)?

Vova
12 май 21:09

Верю, что верх одержат Иисус Христос и Джон Леннон. Больше надеяться не на кого 😇🙏

Ага
12 май 21:56

В такой ситуации у русских в любом случае не хватит людских ресурсов.

Vova
12 май 22:45

Хватило бы моральных.

Алексей.
12 май 23:11

Китай не будет воевать, территория до Урала и так работает в их интересах. Да, глупо резать корову которую доишь.

СЕРЖАНТ
12 май 20:39

Вам же лидер партии ясно сказал:= "...до 21 года характер и психика не сформированы". Извольте слушаться. Жениться ни-ни. Права на машину:= фиг вам. Без родителей в кино не пускать. После 22.00 дома сидеть. Там таких лидеров и таких инициатив полно. Вот только подобных случаев становится больше. Надо вообще всё запретить. До 40 лет.

Алексей.
12 май 21:03

На севере в сельской местности нужно оружие с 10 лет выдавать, а в городах и на юге хоть в 25 у них жизнь вдалеке от лесных хищников. Да, проблема всё же не в возрасте, а в психике.

Дык...
12 май 20:52

Опыт старых войн не канает никогда.

Жека Русский
13 май 07:19

Супер, с увеличением возраста у маньяков будет больше времени подготовится и принести больше жертв своему вымоленному другу ...

СЕРЖАНТ
13 май 10:36

Советую лидеру обратить внимание на спички. У психа, напавшего на школу были "...самодельные гранаты, заряженные кусками проволоки". Надо запретить спички, как давно запрещена марганцовка. И фильмы типа "Брат" и "Брат-2" пропагандирующие способы изготовления убойных предметов. { https://anews.com/136497379-7-minut-koshmara-vosstanovlena-hronika-rasstrela-v-kazanskoj-shkole.html?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=mind_outburst&fbclid=IwAR0gHhqX0wcRsTbSFqdxlmtE8_Ujpsyk2gmoS3wiHjAYL9SO4wlfRebrJtM } Самый главный вопрос остаётся:= ПОЧЕМУ за те 10-12 минут, пока псих ОТКРЫТО, с оружием в руках шёл к школе НИКТО не позвонил в полицию. Сколько (!) людей ЭТО видели, вот на видео он даже рукой помахал женщине и НИКТО не предпринял мер предосторожности. Человек имеющий разрешение, знающий правила обращения с оружием, ПОНИМАЕТ что может произойти:= очень жаль, что таковых на пути преступника не оказалось.

Майор
13 май 11:04

НИКТО не предпринял мер предосторожности.
--------------------------------------
Это потому что тебя рядом не было. Был бы сержантик рядом он бы кинулся к прохожему со всех ног, ведь прохожий помахал сержантику рукой, а это очень опасный жест. Жаль что тебя не оказалось на пути, ты строчил умные комментарии на семёрке, как и многие иные: рядовые, ефрейторы и прапорщики.

СЕРЖАНТ
13 май 12:49

Если бы ты хотя бы раз продлевал разрешение на оружие:= подобные глупости тогда не писал. ЛЮБОЙ автовладелец знает все правила БЕЗОПАСНОГО обращения с автомобилем. Любой владелец газовой плиты ЗНАЕТ что делать при сильном запахе/утечке газа. Человек не обученный БЕЗОПАСНОМУ обращению не обратит внимания на авто с льющимся на асфальт бензином, не обращая никакого внимания на сильный запах меркаптана станет включать электровыключатели и оставит без внимания человека, идущего ПО ГОРОДУ (!!!) с ружьём в руках. PS И да, спички "детям не игрушка":= и здесь ЗНАЮЩИЙ человек, увидев их в руках малолетнего ребёнка, НЕ ПОЗВОЛИТ ребёнку с ними баловаться. ЭТО элементарные вещи. Для ЗНАЮЩЕГО о последствиях человека. Конечно, лидерам можно призвать и к запрету пользования спичками до 16 лет. Привычно.

сержанту
13 май 14:18

Сейчас вся молодёжь очень злобная, особенно из богатых семей. Было бы не лишним принять закон согласно которому на скамью подсудимых заодно сажать и родителей воспитавших преступника. Что бы помнили и следили за воспитанием своих отпрысков. Солидарная ответственность действенная штука. Сержанту напомню, что и в армии подобное случается. У нас в учебке часовой застрелился из СКС у щита для разряжения оружия. А один во время чистки оружия застрелил другого солдата. Мотив - неприязненные отношения.

Майор
13 май 16:04

Главный вопрос, всё же, почему сержантики умничают в комментариях, а не бегают по улицам высматривая машущих руками мужиков. Путь стрелка от дома до гимназии составлял 5-7 минут, а не 10-12. Это значит вышел и ты уже возле гимназии. Какие тебе ЗНАЮЩИЕ люди должны были встать у него на пути? Вот такие же умники, как сержантишко, целый день лили ахинею зрителям ТОК -Шоу на каналах ТВ и то, что тут пишет "умный" сержантишко обсудили со всех сторон.
Пы.Сы. Повторять ахинею за "специалистами" из телевизора не есть признак ума. Да, был бы "ЗНАЮЩИМ" не был бы сержантиком, а так...

СЕРЖАНТ
13 май 18:01

"...По данным МВД Татарстана, не последовало в полицию и звонков о вооруженном человеке — между тем Галявиев с ружьем в руках прошел около километра от своего дома до школы" {https://www.kommersant.ru/doc/4803271#id2052952 } "Майору" советую вспомнить математику начальной школы и согласно уравнения вычислить время, зная скорость пешехода 5км/ч. "...Галявиев был призван в армию, но получил отсрочку до 30 июня из-за учебы. Он состоит на воинском учете с 17 лет. На одном из медицинских осмотров врачи обнаружили у него близорукость третьей степени — он получил КАТЕГОРИЮ ГОДНОСТИ с незначительными ограничениями. Других проблем со здоровьем выявлено не было." {https://lenta.ru/articles/2021/05/12/kazantireur/} Мог быть в армии следующий Шамсутдинов. Согласен с предыдущим комментатором, в армию ТАКИЕ попадают. И стреляют там в сослуживцев. Однако армия - все люди вооружённые и ЗНАЮТ, как безопасно обращаться с оружием. Только от небольшого ума подобных "майоров" потенциальные психи попадают в караул. Место таковых всегда и только в нарядах по столовой и роте. За время моей службы было два случая расстрела/убийства в соседних частях . И когда только прибыли на офицерские сборы:= там шло следствие по убийству часовым маленькой девочки. Идиот развлекался на вышке тем что прицеливался из автомата по людям вдалеке. У нас в части часть караульных постов были в центре города, столицы военного округа. Инструктаж караульным был следующим:= не приведи начать стрелять из автомата на нападающих. Кругом жилые высотные дома. Мирные люди, которые могут пострадать. Отрабатывали всё свободное время караула в закреплении навыков ударов по нападающим штыком и прикладом. Смотрю как на идиотов на городские патрули полиции с автоматами наперевес. Они бы ещё пушку на прицепе за уазиком таскали. PS незнающему "майору" для успокоения. Только что вызывали в военкомат. Срочная вводная для офицеров запаса. Очередь на входе. Похоже началось, из-за Казани. Показуха. Как и гордиться статусом офицера запаса. Пусть и с большими и размером и числом звёздочками. Есть кадровые, есть пиджаки и есть "майоры". Я сержант. Кадровый. несмотря на звёзды на золотых погонах.

достойно
13 май 18:13

ответил майор, как и положено старшему по званию. Сержант, он буквоед и зануда.

СЕРЖАНТ
13 май 18:47

Отвечу, как истинный зануда. Подавляющее большинство погибших в Казани были из одного класса. Единственного с незакрытой дверью. Преступник пытался попасть в другие классы, но ВСЕ двери, кроме одной были закрыты. Хвала занудам и соблюдающим до буквы установленные нормы. Более того:= преступник стучал/ломился в закрытые двери, и представляясь полицией, требовал открыть ему дверь в класс. Не открывали! Никому! Посмотрите на выломанные там повсеместно двери. Даже прибывшим СОБРу, ОМОНу, Спецназу, Росгвардии и пр. пришлось ВЫЛАМЫВАТЬ двери, чтобы войти в классы. Хвала занудам:= именно благодаря им сохранено много жизней детей. У преступника было больше 100 патронов с картечью. И много времени. PS всё это есть и на видео и в материалах:= приводил выше. Как бы я хотел, чтобы и этот единственный класс оказался бы закрытым!

СЕРЖАНТ
18 май 19:11

Не пропускаете комментарии... Вот свидетельство родителей погибших детей:= "...что в их классе оповещение не сработало. Услышав шум, дети и учитель сначала вышли в коридор, думая, что это эвакуация. Их классный руководитель Диляра Ахмадулловна Галиуллина, возможно, не успела закрыть дверь и потому стрелок ворвался к ним. А моя дочь всегда за первой партой сидела… Я думаю, что все это из-за халатности ее и директора Амины Валеевой. Вот другой учитель, Роман Львович Гузенфельд, успел закрыться, а еще поставил парты и спиной их держал. Если бы в классе нашей дочери работало бы оповещение и был бы другой учитель», - сетуют родители. Соболезнования родным погибших. Но ПОЧЕМУ люди, получающие хорошую зарплату ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ подобных терактов:= не проверяли школы и не принимали своевременных мер к недопущению повторения Керчи. Опять останутся в сторонке, работая по принципу МЧС, т.е. появляясь ПОСЛЕ. Повторять дальше ранее уже написанное (но не пропущенное) не стану.

сержанту
18 май 22:20

Репортаж с места событий? Хватит уже...

резервист
13 май 20:39

Так звание "сержант" в Российской Армии кардинально отличается от звания "Сержант" в Армии США или Израиля. Там сержант авторитет, а у нас сержант никто и звать его никак. Ну вот наглядный пример видим, как комментатор он ещё сгодится, но на большее он не способен. Недаром есть солдатская мудрость" Лучше иметь дочь лёгкого поведения, чем сына сержанта".

Останови беспредел!
13 май 22:02

В г. Ельце в Липецкой области группа молодых людей с ножом избили воронежского бизнесмена, получившего городской тендер.

На видео, видно как рядом с конфликтующими стоит полицейский и игнорирует происходящее. Видео снято из окон администрации города, а избитый мужчина из Воронежа, предположительно, выиграл бюджетный тендер, но не учел местных особенностей ведения переговоров и бизнеса.

По информации очевидцев пострадавший предприниматель госпитализирован и находится в реанимации.

https://vk.com/video-139453095_456253554

Вот не надо
14 май 22:14

умничать. Причина, почему никто не позвонил в полицию, это инертность наших граждан, и боязнь попасть в смешное положение. А вдруг окажется, что разгуливал с ружьем (учебным или муляжом) учитель по военному делу и т.д. Да и до полиции у нас часто не дозвонишься. Я бы точно не позвонил

Всё,
14 май 22:05

как всегда, взаимосвязано... У многих людей есть отрицательный опыт обращения в полицию по какому-нибудь случаю (сосед скандалит, в подъезде дома чужие распивают спиртное, пьяный мужчина пристает к женщине и т.д.). Во-первых, до полиции надо звонить минимум 5-6 раз, сразу никогда не берут трубку (а вдруг все само собой рассосется). Во-вторых, начинается установление личности позвонившего. А потом, если ситуация уже нормализовалась (прошло много времени), полиция заставит писать тебя объяснение, иначе будет ложный вызов и ты будешь отвечать за это.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВластьЙошкар-ОлаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!