Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 37 455 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. О важной победе в истории с детским садом «Колосок» в Кондопоге

О важной победе в истории с детским садом «Колосок» в Кондопоге

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Или о том, как обсчитывают детей и педагогов и не только в Кондопоге, и не только в детских садах.

 

Ранее я писала о том, что по поводу «оптимизации» в дошкольном образовании Кондопожского района Карелии и массовых сокращений работников пришлось обратиться в Генеральную прокуратуру РФ. Только под их контролем Прокуратура РК вынуждена была провести проверку по вопросу ненадлежащего финансирования государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного общего образования в муниципальных образовательных организациях. Ранее направлявшиеся мои обращения в Прокуратуру РК перенаправлялись в правительство РК, а в ответах, конечно, говорилось, что все в порядке с финансированием. Так, вице-премьер по социальным вопросам Л. Подсадник в своем ответе от 16.02. 2021 г. мне и прокуратуре РК сообщала, что «общее освоение субвенций на общее образование за 2020 год составило 99,6 процентов, по отдельным муниципальным образованиям республики имеются остатки, что, в свою очередь, может свидетельствовать о состоятельности действующих методологических подходов и нормативов».

 
 
 

И вот ответ прокуратуры. Проведенная проверка не подтверждает указанную состоятельность. Выявлен целый ряд нарушений в определении нормативов на обеспечение госгарантий на получение образования: «Не определены необходимые для расчета нормативов коэффициенты расходов на оплату труда педагогических работников (за исключением воспитателей и учителей), на оплату труда иных работников муниципальных образовательных организаций, участвующих в реализации соответствующих образовательных программ; корректирующий коэффициент, учитывающий индивидуальные особенности класс-комплектов при очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории сельских населенных пунктов; средний расчетный размер потребления услуг на обеспечение и организацию образовательного процесса в стоимостном выражении».

Вице-премьеру по социальным вопросам Л. Подсадник прокуратурой республики 23.04 внесено представление, требующее устранения указанных нарушений. Следует заметить, что именно Л. Подсадник возглавляет рабочую группу по совершенствованию нормативов финансирования образования, созданную Главой РК в 2014 году.

Важно бы еще перевести эти нарушения в суммы недополученных школами и детскими садами средств и взыскать их с тех лиц, которые эти нарушения допустили.

При этом, важно понимать, что указанный список нарушений не отражает всех источников дефицита средств на образование. Главной проблемой является отсутствие не только научного, а хотя бы внятного и разумного обоснования норматива финансирования. Из такого обоснования должно быть понятно, например, почему в дошкольной группе должно быть не два воспитателя, как это было всегда, а полтора, как это стало теперь. Или какое количество компьютеров в расчете на 10 или 100 детей должно быть в школе или детском саду. А то пишет Л. Подсадник, что районы деньги не знают, куда девать, а я читаю официальную информацию администрации Суоярвского района - анализ состояния и перспектив развития системы образования за 2019 год (за 2020 год на официальном сайте его пока нет) и вижу такую информацию:

«Число персональных компьютеров, используемых в учебных целях, в расчете на 100 обучающихся общеобразовательных организаций осталось на уровне 2018 года - 8 (в 2017 году - 11,6 единиц, в 2016 году -11,79 единиц). Несмотря на реализацию мероприятий проекта модернизации системы общего образования в 2013 и 2017 годах, в результате которых был обновлен и увеличен парк компьютерной техники общеобразовательных организаций, компьютерная техника устаревает, обновление не происходит. Причиной снижения данного показателя является нехватка денежных средств общеобразовательных организаций”.

Об отсутствии избытка средств в районе свидетельствует и тот факт, что на двух сессиях Советов депутатов – городского и районного, на которых я побывала в Суоярви, Глава района постоянно и настоятельно говорила о недостаточности норматива финансирования на образование и просила всячески добиваться его повышения.

Поверю в то, что где-то, не выбранные, а назначенные по принципу лояльности вышестоящему руководству, местные начальники “избыток” средств обеспечивают, если, например, как в Куганаволокской малокомплектной школе Пудожского района совмещали 5-9 классы на изучение музыки, технологии, физкультуры, ИЗО. На уроках по остальным предметам совмещали 5–6, 7–9 классы, несмотря на то, что законом это запрещено. Пресекать это и восстанавливать нормальное обучение мне пришлось обращениями в Минобразования РК. Вот такая экономия на детях.

Все это говорит о двух вещах:

1. Важно продолжать требовать:

- проверки достаточности и обоснованности нормативов финансирования образования;

- формирования четкой структуры норматива в соответствии с положениями ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов;

- рассмотрения на заседании Правительства РК вопроса о нормативных затратах на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования по каждому уровню образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и требованиями законодательства;

- довести структуру и содержание норматива до сведения педагогической общественности и родителей обучающихся образовательных организаций в Республике Карелии.

2. Фракция «Яблоко» в парламенте Карелии не зря неоднократно требовала и продолжает требовать отставки вице-премьера по социальным вопросам Л. Подсадник. Нанесенный ущерб образованию представлен прокуратурой РК.

Сегодня, 12 мая, в 14:30 состоится заседание Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике ЗС РК (смотреть трансляцию можно на сайте ЗС РК). В повестке, наконец, есть вопрос «Информация Министерства финансов Республики Карелия и Министерства образования и спорта Республики Карелия о результатах проверки по расходованию средств субвенции на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, предоставленной Кондопожскому муниципальному району в 2019–2020 гг., с учетом мероприятий, проведенных по оптимизации сети дошкольных образовательных организаций. Вопрос есть, но никаких материалов проверки депутаты до сих пор не получили.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 мар
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Будут ли рождаться дети в городе, в котором закрывают детские сады?
Мнение
5 дек 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Уроки Кондопоги. Обращение к главе Республики Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФинансыВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!