Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Упоминание о казаках-черемисах в исторических документах. Древняя история казачества в Среднем Поволжье

Упоминание о казаках-черемисах в исторических документах. Древняя история казачества в Среднем Поволжье

Соловьёв Александр
Соловьёв Александр
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В наших (марийских) исторических книгах почти ничего не говорится о том, что были и казаки-черемисы. Пишут о сотниках, патырах и т. д., но ни одного слова о казаках.

Калмыки, Башкиры, Татары гордятся своей историей и пишут материалы, посвященные казакам - выходцам из их народа, используя это для воспитания своего подрастающего поколения. Иногда упоминают в своих изданиях и наш народ.

В старых архивах сохранились данные о служивых казаках из луговых и горных черемисов в период Казанского ханства, в периоды Черемисских войн и после них (земельные книги, документы по истории народов Среднего Поволжья XVI — начала XVII веков, в собрании русских летописей, в исторических документах Перми Великой, в наказах царя Михаила Фёдоровича 1627 г.)

Во времена Разина и Пугачёва существовали казачьи формирования из местной народности (материалы для истории возмущения Стеньки Разина 1857 г., сборник. "Пугачёвщина" т.1 док.№74, в вятских исторических архивах, записки Павла Свиньина 1871 г., ист. очерк : по поводу 250-летнего юбилея г. Симбирска / Е.В. Богданович, 1898 г.).

В книге "Описание Оренбургской губернии" 1859 года издания Черемшанский В. М. (российский географ и краевед) писал, что в 1789 г.  был сформирован тептярский казачий полк из инородцев. "Сформировать из черемисских и вотякских тептярей казачий полк" (Полное собрание законов Российской Империи. Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Место издания: СПб.Год издания: 1830-1885 гг.).

В Девятой ревизии "О числе жителей в России" 1857 года издания русского ученого Петра Кеппена указывается, что в 1856 году в одной лишь вятской губернии проживало около 12265 казаков-инородцев, которые входили в состав Башкирского казачьего войска. Большинство из них принадлежали к народу черемис. В книге историка С. Г. Асфатуллина "Башкиры в войнах России первой четверти XIX века" 2017 года, указывается численный состав казаков-черемис из разных уездов
в составе 23152 душ.

В книге Ф. М. Старикова "Откуда взялись казаки" за 1882 год содержатся сведения о черемисах в количестве 586 человек, состоящих в Оренбургском казачьем войске.

В Полном географическом описании нашего отечества:

Настольная и дорожная книга для русских людей (Том 18) в составе уральских и сибирских казаков указывается и наш народ.

Пусть мы и небольшая часть истории казаков и казачества, но это история наших предков, и нам есть чем гордиться.

Для информации:

"В жизни Оренбургского казачества и пополнении его самое близкое участие принимало Башкиро-Мещерякское Казачье Войско (сокр. Башкирское), составленное из воинственных инородцев" (Календарь-альманах Вольного казачества, Прага 1930 г.).

"Из тептярских полков в 1835 году сформирован 1-й Оренбургский казачий полк, переименованный затем в Уфимский и упраздненный в 1845 году. В 1855 год тептяри и бобыли были присоединены к Башкиро-Мещерякскому Казачьему Войску.

Многочисленность Башкир и Мещеряков, мужское население с тептярями и бобылями простиралось в 1835 году до 333 тысячи душ, и малочисленность местного русского казачьего населения (72 тыс.) заставило правительство осторожно и подозрительно относиться к этим инородцам".(Столетие военного министерства 1802-1902. Автор: Скалон Д. А. (Гл. ред.), Фабрициус И. Г. (Сост.) Издательство: СПб. А. И. Вильборг, И. Юдилевич Год: 1902).

"Башкиро-Мещерякское войско именовалось Казачьим и к середине 19 века стало самым крупным по численности среди всех Казачьих войск Урала. Оренбургский генерал-губернатор В.А. Перовский оценивал его в отдельных случаях выше Оренбургского Казачьего Войска" Судьбы казацкие / А. В. Апрелков, Л.А. Попов. - Челябинск, 2002. Издание содержит: Из истории Оренбургского казачьего войска; История в лицах.

Материалы по теме
Мнение
29 окт 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Платные парковки в Воронеже: плюсы и минусы
Мнение
29 июл 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Обратились в Госинспекцию с требованием провести проверку по факту нарушения порядка в стоматологии
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!