Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. О марийско-удмуртской междоусобице. Загадочные места Среднего Поволжья

О марийско-удмуртской междоусобице. Загадочные места Среднего Поволжья

Соловьёв Александр
Соловьёв Александр
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В героических сказаниях об удмуртских батырах в южноудмуртском ареале упоминалось, что с удмуртами воевал народ пор. Так удмурты называли марийцев. В свое время марийцы вытеснили удмуртов с междуречья Ветлуги и Вятки в бассейн Вятки.

Племена марийцев продвигались в район Пижмы и Вятки. Сначала удмурты отступили к Вятке, а потом в ее левобережные притоки. Память об удмуртах в Марий Эл и на юго-западе Кировской области сохранилась в этнотопонимах одо. Марийцы упоминали об одо-илемах, живших в этом регионе до них. По удмуртским сказаниям в противостоянии марийцам большую роль сыграл батыр Ядыгар. Беженцы из рода Шудья бежали в район Кильмези, где жили их родственники — роды Бия, Вамъя, Кутья, Можг, Сьольта, Чунча, Юбера, Юсь. Шудья широко распространились по Южной и Центральной Удмуртии.

Интересные сведения об этой войне сохранились и в наших преданиях о князе Камае.

Легендарный предводитель (князь) марийцев, населявших земли значительной части нынешних Сернурского и Куженерского районов Республики Марий Эл. В древности в этом краю жили удмурты. По мере роста численности марийцев между двумя народами стали возникать конфликты из-за земли. Предположительно в первой половине XVI века удмуртский князь Одо собрал войско с намерением изгнать марийцев, объединившихся в ответ на угрозу под предводительством Камая. Оба воинства сошлись, приготовившись к битве. Камай, стремясь избежать кровопролития, предложил решить конфликт в единоборстве и вызвал на бой князя Одо. «Если победит батыр Одо, — сказал Камай, — то марийцы навсегда уйдут из этих мест, но если я одержу победу, то пусть удмурты покинут этот край». Согласился Одо.

В жестокой схватке победу одержал Камай, и удмуртам пришлось уйти. Камай прославился как герой. Когда он умер, то марийцы его обожествили, как своего Покровителя. Еще в XIX — начале XX века марийцы-горняки, добывавшие камень для изготовления жерновов в каменоломнях «Нолькинский камень», раз в год приносили Камай-Юмо (Богу Камаю) в жертву зайца. Марийцы верили, что он является в образе старика. Рядом с деревней Нур-Сола (Сернурский район) есть место, называемое Камай-Саҥга (Лоб Камая). Считается, что в полдень, или в полночь на этом месте появляются видения.

Мне довелось побывать в этих исторических местах, где разворачивались вышеописанные события. Через стариков я разузнал о местонахождении так называемого одо-карман, расположенного в Сернурском районе. Это остатки древней крепости удмуртов. В 80-х годах, со слов старожилов, там проходили археологические раскопки.

В этом месте так и видится, как сходятся два воинства для битвы, как два батыра ведут жестокую битву между собой. Также я побывал и там, где молились Камай-Юмо. Это таинственные и мистические места нашего прекрасного и воинственного края. 🔥⚔

Материалы по теме
Мнение
4 фев 2020
14
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Про раскол в «Марий Ушем»
Мнение
3 сен 2018
28
Константин Строкин
Константин Строкин
«Моя дорога к Юмо» — полная версия фильма о традициях, мифологии и астропредставлениях народa мари
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКоренные народыФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!