Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Овощи в тумане. Как магазинам сохранить свежесть продуктов без одноразовой упаковки

Овощи в тумане. Как магазинам сохранить свежесть продуктов без одноразовой упаковки

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Однажды я увидела рыбу в тумане на прилавке ближайшего к нам «Магнита» и вспомнила, что что-то такое было написано в докладе Гринписа России "Умный супермаркет".

В докладе описываются инструменты и практики уменьшения количества упаковки. Предлагается договариваться с поставщиками об отказе от упаковки в цепочке поставок. А чтобы овощи, фрукты, мясо и рыба не портились в торговом зале, необходимо инвестировать не в излишний пластик, а в специальное оборудование.

В качестве примера приводится проект «Голая еда» (Food in the Nude, Новая Зеландия). Его запустила розничная компания Foodstuffs. Она работает с поставщиками, чтобы те отказались от пластиковой упаковки для большинства фруктов и овощей, продающихся в магазинах. Вместо этого в супермаркетах устанавливают системы охлаждения, которые создают «туман», помогающий поддержать свежесть продуктов в течение всего срока хранения без одноразовой упаковки.

После внедрения этой системы продажи некоторых овощей выросли втрое. Охлаждающий туман уже стал популярной альтернативой одноразовому пластику во всем мире.

Ну! В мире-то да, а у нас-то, наверное, нет, подумала я. И полезла в интернет. Оказывается, и на российском рынке есть поставщики подобного оборудование (привет «Магниту»), да еще в разных вариантах и даже в аренду.

На сайте компании приводятся цифры: овощи могут терять до 15–60% своего веса из-за усыхания на прилавке. Вот для чего используются подложки и стрейч-пленка в наших торговых сетях. И слава богу, что теперь есть альтернатива.

Полагаю, ритейл будет сопротивляться. Ведь за утилизацию подложек сейчас они не несут ответственности, а подложки "дешево и мило", а оборудование — это деньги, которые надо заплатить здесь и сейчас.

Но скоро все может измениться, т. к. принимают новые правила игры в расширенную ответственность производителя. И, возможно, выгодность тумана станет более отчетливой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 май
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Экоактивист должен знать абсолютно все?
Мнение
27 апр
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Что мешает покупке молока в свою бутылку?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусорБизнес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!