Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Успеть добыть — время против российского арктического шельфа

Успеть добыть — время против российского арктического шельфа

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Добывайте как можно больше», — говорит главный российский законодатель в области энергетики. Но новые крупные нефтегазовые проекты на шельфе российской Арктики могут проиграть гонку со временем.

Более половины российской экспортной выручки приходится на нефтегазовую отрасль. Но этот мощный сектор сталкивается со всеми новыми сложностями из-за идущего быстрыми темпами глобального энергетического сдвига. В новой генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2035 года российское министерство энергетики наиболее вероятным считает «инерционный сценарий», подразумевающий стремительное сокращение добычи после 2029 года.

По прогнозу, добыча нефти в России уже никогда не восстановится до докоронавирусного уровня. В 2019 году в России был установлен рекорд добычи — 560 млн тонн нефти.

Но, несмотря на мрачные перспективы, ведущие российские политики в области энергетики настаивают на необходимости прикладывать максимум усилий для развития отрасли.

Комментируя новый стратегический документ Минэнерго, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, что глобальный спрос на углеводороды останется стабильным как минимум до 2040 года и что России необходимо делать все возможное для поддержания добычи.

Завальный подчеркнул, что нефтегазовым компаниям нужно не сокращать добычу, а в первую очередь сосредоточиться на монетизации.

«Говоря проще: все, что можно добыть, — нужно добыть и это продать», — заявил он в интервью «Парламентской газете».

По словам законодателя, нефтегазовой промышленности необходимо модернизироваться, внедрять новые технологии и идти в более отдаленные и менее доступные регионы. В новой энергетической стратегии указано более 2500 действующих и планируемых к разработке месторождений.

Сегодня нефть и газ в России в основном добываются на старых месторождениях, объемы добычи на которых вскоре резко сократятся. Львиная доля неосвоенных запасов находится на севере, при чем большая их часть — в отдаленных и труднодоступных районах, где отсутствует инфраструктура.

По мнению авторов новой энергетической стратегии, Западная Сибирь останется основным регионом добычи углеводородов и до 2035 года, но у них есть серьезные сомнения по поводу арктического шельфа.

В документе делается вывод, что добыча на шельфе Арктики сейчас экономически нецелесообразна из-за низких цен на нефть и отсутствия технологий. По данным газеты «Коммерсантъ», в министерстве считают, что заполярный шельф в ближайшие 15 лет «будет играть прежде всего роль уникальной экспериментальной площадки по созданию и освоению инновационных технологий».

В поисках новых ресурсов российские нефтегазовые компании в последние два десятилетия все активнее осваивают отдаленные арктические районы. Полуострова Ямал и Гыдан сейчас являются приоритетными для «Газпрома», «Новатэка» и «Роснефти». Последняя также начинает масштабное освоение Таймыра, где проект «Восток Ойл» должен дать первую нефть в 2024 году.

Как заявляют в «Газпром нефть», нефтяном подразделении «Газпрома», сейчас на арктические месторождения приходится более 30% добычи компании. В 2020 году добыча на Новопортовском месторождении выросла на 5% до 14,89 млн тонн, а на морском Приразломном месторождении было добыто 3,27 млн тонн нефти — на 3% больше, чем в 2019-м.

Компания также добыла 6,2 млн тонн на Восточно-Мессояхском месторождении, разрабатываемом совместно с «Роснефтью». Как сообщает компания, по сравнению с 2019-м рост здесь составил 10%.

Также продолжается геологическое изучение шельфа. По данным геологоразведочной компании «Газпром недра», в течение следующих четырех лет на прилегающих к полуострову Ямал акваториях будет пробурено пять скважин и проведены сейсморазведочные работы в объеме более 5 тыс. км².

Кроме того, в 2022 году будет пробурена скважина на Ледовом месторождении в Баренцевом море, сообщает компания в корпоративной газете «Время открытий».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 апреля 2021
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Российские усилия по продвижению Севморпути встречены скептически
Мнение
8 марта 2021
1
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Трагедия в российской тундре — число погибших от голода оленей может доходить до 80 тысяч
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ага
10 мая 2021 17:35

Бронзовый век сменил каменный не из-за оскудения месторождений камня. То же будет с нефтью - никому не нужна будет.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесЭкология