Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как Кировская область за «мертвые коровьи души» орден Ленина получила

Как Кировская область за «мертвые коровьи души» орден Ленина получила

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Не так часто в исторических фильмах, книгах, передачах, посвященных всероссийской тематике, возникает Кировская область. Поэтому всякий факт, будь то ссылка Василия Шуйского в Вятку или пребывание в Кирове во время эвакуации Евгения Шварца, привлекает внимание местного жителя. Цикл "Исторические хроники" с Николаем Сванидзе состоит из документальных лент с начала XX века до распада Советского Союза. В серии "1961. Хрущёв — начало конца" авторы приводят очень любопытный эпизод из истории нашего региона.

Чтобы выполнить и перевыполнить авантюристические планы руководства страны, не получить по шапке и хотя бы временно погреться в лучах славы и высочайшего партийного одобрения, кировские начальники во главе с первым секретарем обкома КПСС А. П. Пчеляковым внедрили схему "бестоварных квитанций", попросту говоря приписок, и в этих приписках красок не жалели. В 1959 году Кировская область выполнила двойной план по сдаче мяса государству. Мясо было только на бумаге, но на цифрах Америку догоняли, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1959 года область была награждена орденом Ленина "за успехи в развитии общественного животноводства, выполнение соцобязательств по производству и продаже государству мяса, а также за увеличение производства и продажи хлеба и других сельскохозяйственных продуктов".

Гордиться тут, возможно, нечем. После того как обман был раскрыт, в газете "Сельская жизнь" вышла статья под названием "Карьеристы", и в начале 1961 г. Пчеляков был снят с должности. Однако обращает на себя внимание оценка ведущего "Исторических хроник", который называет методы кировчан адекватными ненормальным требованиям сверху. Безусловно, если сравнивать этот случай с рязанской аферой, во время которой секретарь обкома А. Н. Ларионов организовал выполнение тройного плана по поставкам мяса, пустив под нож большую часть скота частных подворий и колхозных стад, скупая мясо в соседних регионах и среднеазиатских республиках, чем сделал Рязанскую область орденоносной и сам получил звание Героя Соцтруда, то в Кировской области все прошло более-менее успешно. Оперировать квитанциями за товар, которого не существует, было настоящим вятским "ноу-хау" времен всеобщей рапортомании. Орден не отобрали ни у кировчан, ни у рязанцев, но Ларионов довел ситуацию в сельском хозяйстве области до полного краха. Более подробно эту историю описывает краевед в "Живом журнале".

Колхозники-старожилы, рассказывая о буднях нашего бобинского колхоза "Заветы Ильича", тоже не раз вспоминали эпизоды с приписками. При этом они утверждали, что ордена получали действительно замечательные труженики, но чтобы их выработка соответствовала установленным нормам для представления кандидатов к государственным наградам, руководство колхоза было вынуждено идти на разного рода ухищрения. Например, у доярки официально числилось 25 коров, к надою которых приплюсовывали молоко еще от 10 коров неучтенных, и т. п.

Явлением этим у нас никого особо не удивишь. Приписки разного уровня — старинное изобретение отечественной бюрократии, существовавшее и при царизме, и при советской власти, успешно сохранившееся до наших дней. Складывается впечатление, что там, где присутствует заинтересованность чиновничества, прекрасные показатели статистики можно смело делить надвое. Но то, что Кировская область в хрущевскую эпоху выступила своеобразным коллективным Чичиковым, безусловно, выделяет ее из общего ряда. Изображение ордена Ленина, украшающее Дом Советов (ныне здание правительства Кировской области), должно мотивировать региональное начальство на адекватное и творческое отношение к директивам, поступающим из столицы.

P. S. Материалы, посвященные достижениям бюрократии, обычно я относил к тематической рубрике "коллекция административной глупости". Здесь же, естественно, о глупости говорить не приходится. Наоборот, видны административные хватка и удаль.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 дек 2021
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Хорошее о пермском губернаторе Дмитрии Махонине. Справедливости ради
Мнение
26 ноя 2021
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Новости статистики
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьВластьИсторияСельское хозяйство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!