Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Признаем нашу некультурность и пойдем на выучку к капитализму»

«Признаем нашу некультурность и пойдем на выучку к капитализму»

Элеонора Головина
Элеонора Головина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Этой  оптимистичной фразой закончил свои «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России» Петр Струве в 1894 году. Увы, за минувшие века культурными, даже в быту, мы не стали, а из рыночных уроков вынесли только страсть к оголтелой наживе и такому же оголтелому  монополизму с зарубежной регистрацией. «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» управляются М. Фридманом и Г. Ханом из Нидерландов,  «Metro” – из Германии, а «Глобус» зарегистрирован на Кипре.

При традиционном для России правовом беспределе, когда интересы потребителя товаров и услуг защитить реально, а не номинально, некому, цены - в первую очередь на продукты и на коммунальное обслуживание – на глазах растут, а качество того и другого так же зримо падает. На праздники (и после) дворы у нас в округе украсил вытаявший мусор, в том числе у дома 169 по Володарского в Кирове. Почему МВД не заботится о своих ветеранах и о службах, работающих в этом здании? О том, что посетители этих контор вынуждены справлять нужду в углу двора, я безрезультатно пишу почти 20 лет после пустого разговора с тогдашним начальником визовой службы.

Когда-то продукция Заречья пользовалась спросом. Но вот ветчина «Любительская премиум» (190 р. за 500 г) – именно на любителя: состоит из каких-то твердых кусков, срез бугристый, из него торчат жилы, как проводки. Кошку поесть сей продукт я уговорила только один раз.

Давно уже замечено, что настырно рекламируемые пельмени пижанской фирмы «Мечта» - пример несоответствия цены и качества. В апреле по инициативе службы доставки «Глобуса» мне пришлось отведать еще и их «полуфабрикат из картофеля в тесте фасованный» под названием «Вареники с картофелем и грибами замороженные», 500 г. С мифическими грибами, от которых ни запаха, ни вкуса. Демократичные «Вареники с картофелем и жареным луком» (40 р. за 350 г) от другого производителя предпочтительнее во всех отношениях.

В общем, дорого нам, российским покупателям, обходятся виллы и яхты воротил-монополистов и аппетиты местных проворных бизнесменов. Даже не верится, что когда-то антимонопольный комитет делал хоть какие-то телодвижения в защиту прав потребителя!

В заключение. По подсказке читателей, я буду завершать свои тексты списочком акцентологически проблемных слов, где ударные гласные – заглавные. Итак, проверь себя:

агЕнт, агЕнтство, алкогОль, Алиби, алфавИт, апокАлипсис, апострОф, арАхис, арЕст, аристокрАтия, атлЕт.

Материалы по теме
Мнение
6 апр
Максим Копылов
Максим Копылов
Нам нужно научиться считать бюджетные деньги и критически относиться к благоустройству
Мнение
24 мар
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Основной инстинкт ТВ – потрафить физиологическим потребностям массового зрителя
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!