Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Массандра» — жемчужина Крыма. Побывал в подвалах легендарного винзавода

«Массандра» — жемчужина Крыма. Побывал в подвалах легендарного винзавода

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

"Массандра" не нуждается в представлении, потому что это один из крупнейших производителей вина в Крыму, в коллекцию которого входит более миллиона бутылок вина, и это занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Я всегда любил продукцию этого винзавода, поэтому всегда было интересно посетить сам завод и его легендарные подвалы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/massandra-jemchujina-kryma-pobyval-v-podvalah-legendarnogo-vinzavoda-608a585f9d681f33a96874f1

История винодельческого завода начинается в 1891 году, когда князь Лев Сергеевич Голицын был назначен главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Предприятие было построено в 1897 году по указу Государя Императора Николая II. Впоследствии он стал учителем еще для одного известного винодела Александра Егорова.

Егоров стал его достойным учеником и последователем. Он внес большой вклад в развитии завода. Основываясь на многолетних традициях, Егоров сделал вкус и букет крымских вин ярче и насыщеннее, они стали более запоминающимися и узнаваемыми. Он автор "Пино Гри Ай-Даниль" и "Муската белого красного камня", за что любители и знатоки ему благодарны навсегда.

Экскурсия начинается с центральной площади винзавода. С одной стороны здание, известное по этикеткам продукции, построенное в 1894 году. Оно своим обликом напоминает замок.

Напротив второе, построенное уже в советское время. Строительство проходило с 1936 по 1956 год. Оба корпуса составляют единый гармоничный ансамбль. А сама площадь — это крыша винных подвалов

Ну а дальше мы зашли в старый корпус и спустились в его подвалы, где находится бутылочное отделение на один миллион бутылок и хранится около двухсот пятидесяти тысяч декалитров вина бочковой выдержки. Голицын начал собирать коллекцию уникальных и старинных вин из разных стран со времен его обучения в Европе, задолго до постройки винзавода.

Отзыв Максима Горького о винах "Массандры".

Во время войны часть этой коллекции удалось вывезти, часть уничтожили, а часть удалось спасти, замуровав этот подвал, засыпав его камнями. Создалось впечатление, будто у завода вовсе и не было подвалов.

Это коридоры верхнего главного подвала.

В экспозиции верхнего подвала также представлены старые фотографии с хода постройки главного здания этого предприятия и старые экспонаты мира виноделия.

Спускаемся еще ниже.

Здесь уже в несколько уровней расположено главное достояние "Массандры" — уникальная коллекция вина, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. На этот этаж нас не пустили.

И еще на уровень вниз.

Здесь царит полумрак, а галерея оборудована глубокими каменными нишами, в каждую из которых может поместиться до 300 бутылок с вином определенной марки.

Вино лежит только горизонтально, чтобы пробка всегда смачивалась и не было доступа для кислорода.

А каждые 10–15 лет проходит рекоркинг вина — меняют пробку на бутылке. Именно в это время виноделы могут продегустировать вино из винотеки Массандры.

Голицын начинает собирать коллекцию уникальных и старинных вин из разных стран еще со времен обучения во Франции. Позже к ним прибавились и вина "Массандры".

Энотека "Массандры" делится на музейный фонд, рекламно-исследовательский фонд и коммерческий фонд, вина из которого постоянно продаются и пополняются свежими экземплярами.

Мой рай!

А так выглядит современная галерея, где хранится более молодое коллекционное вино.

Нашел вино с годом своего рождения.

И заканчиваем экскурсию средним подвалом.

Температура здесь поддерживается на уровне 16–18 °С, то есть более теплая, чем в предыдущем подвале.

В подвале хранится множество огромных дубовых бочек емкостью от 8 до 15 тыс. литров.

Пожалуй, возьму эту бочку себе домой.

Со временем внутри бочка обрастает винным камнем, что не позволяет вину дышать.

Поэтому раз в пару лет в бочке открывают специальное отверстие, через которое забирается рабочий и чистит бочку.

Работа идет только в респираторе, но снаружи все-равно дежурит человек, который в случае чего может помочь, потому что даже с респиратором есть риск задохнуться.

Ну а после выхода с завода можно посетить фирменный магазин, главное не перепутать его с подделкой.

Не забываем подписываться на мой канал.

О моих актуальных поездках и приключениях можно узнать из "Инстаграма".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 апр
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Чем известен мыс Тарханкут в Крыму и почему это место набирает популярность
Мнение
21 апр
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Генеральские пляжи и страна тысячи бухт. Решил проверить сам, стоит ли туда ехать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!