Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 35 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. День Европы в России: наш праздник с 1996 года

День Европы в России: наш праздник с 1996 года

Юлия Архипова
Юлия Архипова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

5 мая 1949 года представители десяти государств подписали Устав Совета Европы, начиная с 1996 года и по сей день Россия является членом Совета Европы. День Европы празднуется ежегодно 5 мая как «день мира и единства в Европе» с 1964 года.

Правозащитники напоминают, что Россия как член Совета Европы присоединилась к базовым принципам соблюдения прав и свобод человека и взяла на себя обязательства обеспечения соблюдения прав и свобод человека и их защиты согласно Европейской конвенции по правам человека.

Общечеловеческие ценности, соблюдение прав и свобод человека, гуманизм являются приоритетом всех государств-участников. Однако не все государства-участники развиваются равномерно: в каких-то странах соблюдаются права и свободы человека лучше, где-то идет серьезное наступление на права и свободы человека, а общечеловеческие ценности подменяются традиционными ценностями и представлениями тех или иных режимов, которые далеки от демократии. Все это вызывает дисбаланс внутри Европы и приводит к двойным стандартам соблюдения прав и свобод человека и демократических принципов.

Так, в последнее время идет наступление на права и свободы человека в Восточной Европе, в части стран установились авторитарные и диктаторские режимы, в некоторых странах установились режимы, которые противопоставляют себя общечеловеческим ценностям и гуманизму. Проблема соблюдения прав женщин, прав ЛГБТ, коренных народов, преследование оппозиции, подавление активности гражданского общества, - все это противоречит общечеловеческим ценностям и гуманизму, заявленным как основные принципы соблюдения участниками Совета Европы. В итоге это отбрасывает развитие человеческой цивилизации в темные дикие времена средневековья. Польша, Россия, Венгрия, Турция, страны Кавказа, Украина – являются проблемным регионом Совета Европы. Наступление на права и свободы человека в этих странах носят массовый характер, и отражается в целом на позиции Совета Европы.

Так, в марте 2021 года Турция публично вышла из Стамбульской конвенции по защите прав женщин, и 06 апреля 2021 года подвергла дискриминации первую женщину-Президента Европейской комиссии во время визита в Турцию. Напомним, во время переговоров между Президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, главой Европейского совета Шарлем Мишелем и президентом Турции Реджепом Эрдоганом, мужчинам были предоставлены кресла для переговоров, Урсуле фон дер Ляйен отвели место на диване напротив министра иностранных дел Турции. Президент Европейской комиссии сгладила инцидент, отдав приоритет переговорам о взаимодействии ЕС и Турции, однако ситуация не осталась без ее внимания после встречи. Более того в Турции установился авторитарный режим, идет наступление на принципы светскости, происходят массовые нарушения прав и свобод человека, преследуется оппозиция, используются внесудебные расправы и преследуются коренные народы. Так, Турция ведет военные действия против коренного народа – курдов, уже 22 года находится в местах лишения свободы лидер курдов Абдулла Оджалан.

Ранее, в октябре 2020 года Польша запретила проведение абортов, также в Польше преследуются ЛГБТ, нарушаются принципы светскости, идет серьезное наступление на свободу слова и оппозицию. Аналогичная ситуацию сложилась в Венгрии, где президент узурпировал власть. Проблема с соблюдением прав и свобод человека в России, соблюдением демократических принципов также связана с наступлением на права женщин, в частности, в политической повестке дня ставится вопрос о запрете абортов и ограничении прав женщин, ограничены права ЛГБТ, ограничено право свободы собраний, серьезное наступление на свободу слова, ограничение свободы слова, в политической повестке дня ставится вопрос о запрете на свободу научной, творческой деятельности, существенно ограничены политическая конкуренция и плюрализм, отсутствие сменяемости власти, нарушаются права коренных народов, сообщается о внесудебных расправах, нарушении принципов светскости, высокий уровень коррупции и противопоставления себя общечеловеческим ценностям. В Украине преобладает националистическая повестка дня, отсутствует политическая конкуренция и свободные выборы, нарушаются права коренных народов. В Азербайджане вовсе отсутствует политическая конкуренция, установилась диктатура на фоне демократических перемен в Армении и Грузии, где, несмотря на сложности, страны стремятся к демократии и соблюдению прав и свобод человека.

Все это говорит о разноуровневом развитии стран Совета Европы и необходимости усиления позиции Совета Европы в соблюдении прав и свобод человека и демократических принципов в отношении отстающих стран.

Комментарий Марии Архиповой (Баст), председателя Ассоциации адвокатов России за права человека:

- Права и свободы человека, демократическое общество, правовое государство, это достижения всей человеческой цивилизации. Именно уровень соблюдения прав и свобод человека, демократических принципов в обществе, насколько государство правовое являются показателем уровня развития той или иной страны, и в целом – человеческой цивилизации. Будущее именно за соблюдением прав и свобод человека, за демократическим обществом и правовым государством. На протяжении истории человечество всегда сталкивалось с противниками своего развития. То, что происходит сейчас в Совете Европы - это закономерный и ожидаемый процесс, когда в одном институте собрались лебедь, рак да щука, страны с разным уровнем развития. Для того чтобы преодолеть кризис, необходимо признать разницу в развитии стран-участниц СЕ и начать движение по пути к сильной демократии и соблюдению прав и свобод человека среди всех участников. Я поздравляю всех с Днем Европы и желаю достижения демократии и соблюдения прав и свобод человека.

Материалы по теме
Мнение
19 фев
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Коренной народ севрюки обратился к правозащитникам в связи с условиями проведения всероссийской переписи населения
Мнение
8 окт 2020
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Правозащитникам пожаловались на карательную психиатрию за заключение договора на крионику
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!