Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Заместитель председателя правительства заявил, что в России слишком много регионов и их надо укрупнять

Заместитель председателя правительства заявил, что в России слишком много регионов и их надо укрупнять

Александр Замятин
Александр Замятин

На днях Марат Хуснуллин заявил, что в России слишком много регионов и их надо укрупнять. Так и сказал: «Я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат. Ее нужно соединить либо с Хабаровским краем, либо с каким-то другим…» Его уже одернули из Кремля, но слово не воробей, и, по-моему, это отличная иллюстрация бюрократической логики правления с ее внутренними противоречиями.

Зампред правительства РФ Хуснуллин не видит в регионах политические субъекты, для него это сугубо административно-территориальные сущности, где губернатор — это не избранный и самостоятельный глава субъекта федерации и представитель его народа, а наместник единой вертикали власти. А какое главное качество административно-территориального деления? Оно должно быть удобным для управления сверху. Вот Хуснуллину неудобно отдельно проводить совещания с правительством ЕАО — тогда зачем это правительство вообще нужно отдельно? А тот факт, что губернатора и Заксобрание ЕАО, в отличие от Хуснуллина со всем его правительством, избирают сами граждане субъекта, — так это второстепенный вопрос. В этой же логике губернатор оценивается по спущенным сверху KPI, которые могут иметь мало общего с тем, чего хотят от него местные жители.

А противоречие этой системы в том, что наряду с бюрократической логикой есть логика политическая, которой не может не быть. Она строится вокруг легитимности и рейтингов. Сами по себе госуправленцы Мишустины-Хуснуллины — это просто какие-то непонятные дядьки в костюмах, вся административная система с ее инструкциями, приказами и пр. держится только на том, что народ неким магическим образом верит в их власть. За эту веру и отвечает «политическая» администрация Кремля, которая напомнила Хуснуллину и стране, что «здесь главным критерием является воля жителей этих регионов» (Песков). На любом уровне, от премьера федерального правительства до главы местной администрации, можно видеть, как власть балансирует между этими двумя логиками: административной эффективностью и политическим рейтингом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 апр
Александр Замятин
Александр Замятин
Удлинение Путиным майских праздников — явление, проясняющее природу государственной власти
Мнение
20 апр
Александр Замятин
Александр Замятин
Под прямые репрессии теперь могут попасть любые самоорганизованные гражданские предприятия
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марк
5 май 09:53

Регионов много, а жителей мало. Многие уехали. Вот и запустили информационную подготовку населения. Скоро в больница кроме москвы и питера не попадедешь, поскольку их просто не будет. Все на "благо людей".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!