Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 51 544 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Русский музей в Санкт-Петербурге

Русский музей в Санкт-Петербурге

Игорь Мартынов
Игорь Мартынов

Русский музей в Санкт-Петербурге. Фото: Сетевое издание «Отечество и вера»

Русский музей в Санкт-Петербурге является одним из доказательств, что недаром Санкт-Петербург называют культурной столицей России, именно в этом городе сосредоточено основное историческое наследие культуры нашего народа. На сегодня в его коллекциях числится 400 тыс. экспонатов. Долгое время коллекции пополнялись произведениями искусства различных школ и направлений с начала IX века по XX. Русский музей — это не только собранные художественные ценности, но и центр, в котором ведутся исследовательские работы.

Русский музей и его история

Русский музей был создан императором Николаем II. Указ на начало его строительства был подписан в 1895 году, и в марте 1898 года Русский музей был торжественно открыт. Музей стал одним из первых государственных учреждений изобразительного искусства.

Сначала экспозиции музея включали в себя 80 картин, взятых из Эрмитажа, 200 экземпляров собрали из загородных дворцов, а 120 картин были доставлены из Академии художеств. Собранные экспозиции разместились в Михайловском дворце. Затем в течение времени коллекции пополнялись экспонатами из приобретенных на зарубежных аукционах или из частных собраний.

Русский музей в Санкт-Петербурге. Фото: Сетевое издание «Отечество и вера»

Строительство Михайловского дворца было выполнено по проекту архитектора Росси в 1819–1825 годах для князя Михаила Павловича, который приходился младшим сыном императору Павлу I. В то время, когда началась постройка дворца, Михаил был в возрасте 21 года. Проект здания представлял собой П-образный вид с коринфским портиком с восемью колоннами. Это здание, включенное Карлом Ивановичем Росси в комплекс архитектурного ансамбля, определило «лицо» Петербурга. В ходе строительства архитектор Карл Росси провел Михайловскую улицу, которой соединил Михайловскую площадь и дворец с Невским проспектом. Уже потом дворец выкупили и передали Русскому музею. Перестройкой внутренних помещений для нужд музея занимался архитектор Василий Фёдорович Свиньин.

Со временем площади помещений Михайловского замка стало мало для представления коллекций, поэтому по выполненному проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа строится новое здание на территории канала Грибоедова. Очень значительно, за счет того, что многие ценности в 1917 году были национализированы, в коллекции музея добавились новые экспонаты.

В то время когда шла Великая Отечественная война, произведения искусства Русского музея были вывезены в город Пермь, а те экспонаты, которые не смогли отправить из Санкт-Петербурга, расположили в подвалах и нижних этажах Михайловского дворца. От артобстрелов сильно пострадали корпус Бенуа и сам Михайловский дворец. Работать Русский музей стал в 1946 году, после окончания реставрационных работ.

Бесценная коллекция по своей уникальности – это памятники Древней Руси, собранные в Русском музее, к тому же она является одной из самых крупных во всем мире, в ее состав входит 18 тыс. единиц хранения. В коллекции содержится наибольшее собрание фресок и древнерусского шитья. В музее можно полюбоваться на красивейшие фарфоровые сервизы, такие как Юсуповский, Михайловский и Гурьевский, а также на изделия, выполненные из стекла, стали и резной кости.

В отделах, где представлены экспозиции народного искусства, можно получить полное представление о культуре русского народа. Искусное кружево, набивные ткани, игрушки, скульптуры из дерева, ювелирные изделия, хохломская роспись, лубок и многие другие экспонаты, выполненные русскими мастерами, вызывают восхищение.

Еще одной гордостью Русского музея, является самая большая в нашей стране коллекция произведений, выполненная рукой художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина.

Сегодня музей занимается не только выставками, в помещениях, отведенных под мастерские, ведутся работы по реставрации различных предметов старины. Посетив Русский музей, вы обогатитесь духовно и, несомненно, почувствуете гордость за нашу Родину.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 май
Георгий Красников
Георгий Красников
Музейная конференция в трамвайном парке, или Вопросы реставрации ретротехники
Мнение
4 май
Наталия Демина
Наталия Демина
«Цвет небесный» — замечательная выставка с картинами из ткани на актуальные темы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФотоКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!