Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Правовые последствия протестов в Петербурге имели одно важное юридическое отличие от других регионов

Правовые последствия протестов в Петербурге имели одно важное юридическое отличие от других регионов

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Правовые последствия январских протестов в Санкт-Петербурге имели одно важное юридическое отличие от других регионов – львиная доля протоколов против участников акций была составлена по части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ. И для многих задержанных это хорошая новость.

Общий срок давности привлечения к административной ответственности составляет три месяца (статья 4.5 КоАП РФ). Безусловно, из общей нормы есть исключения – в частности, привлечение к ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях возможно по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Диспозиции статьи 20.2.2 КоАП предусматривает ответственность за организацию либо участие в массовом пребывании или передвижении граждан, которое не является публичным мероприятием, что отличает такое мероприятие от собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

На это обращал внимание и Конституционный суд России, указывая в Определении от 24 октября 2013 г. №1721-О, что к категории «Массовое одновременное пребывание или передвижение в общественных местах» относятся не любые проводимые в общественных местах мероприятия, а лишь такие массовые мероприятия, которые среди прочего не являются публичными мероприятиями по смыслу Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Суд, при наличии обстоятельства, указанного в части 6 статьи 24.5 Кодекса (истечение срока давности), выносит постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Поэтому граждане, в отношении которых суд не успел вынести постановление о привлечении к ответственности или же в случае, если это постановление было отменено и дело направлено на новое рассмотрение, могут ходатайствовать о прекращении дела (срок давности по событиям 31 января истек в последний день апреля). Насколько я могу судить, таких дел достаточно много.

Важно также разъяснить, что прекращение дела в связи с истечением срока давности хоть и относится к обстоятельствам, исключающим производство по делу об административном правонарушении, однако является нереабилитирующим основанием.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 апр 2021
Александр Передрук
Александр Передрук
Не нужно торопиться в принятии процессуальных решений
Мнение
23 апр 2021
Александр Передрук
Александр Передрук
Активиста оштрафовали за акцию 31 января. Суд не смутили доказательства, опровергающие место задержания
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!